Будущее за биоархитектурой?

Биоархитектура – очень модное и перспективное направление сегодня. Главная его идея в том, чтобы подражать живым объектам используя при строительстве самые последние технологии и экологически чистые материалы. В результате мы получаем здания, часто совершенно неотличимые от окружающей их природной среды.

Основателем направления органической архитектуры считается американец Луис Салливен. Под влиянием теории эволюции Ч. Дарвина, он разделял ту идею, что мир, в котором живут люди – един, и он не должен разделяться на естественный и искусственный. Его последователи стали проектировать здания, органически вписывающиеся в окружающий их природный ландшафт, так что на первый взгляд невозможно понять, где природный объект, а где созданный руками человека. Для достижения этой цели нужно было не только подражать формам природы (деревьям, животным, птицам и т.д.), но и полностью отказаться от пластика и бетона в пользу дерева и камня.

Вот, например — дом «Наутилус» архитектора Хавьера Сеносиана, построенный в форме ракушки.


А как вам эта «живая стена»?


Многие страны начинают активно развивать этот вид архитектуры, который не только даёт удобство человеку, но и не вредит природе. И дело здесь не только в пресловутой «защите окружающей среды», а в том, что мы — часть природы, и чем больше, чем чаще эту связь мы будем видеть и чувствовать, тем комфортнее будет не только телу, но и душе.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: