Зеленые улицы - в гармонии с водой

Я уже писала статью о «зеленых крышах», проекте, который был выделен Американским обществом Ландшафтных Архитекторов (ASLA). Оказалось, что очень многие проекты, которые удостаиваются наград этого общества – весьма и весьма интересны. В первую очередь своими инновациями не только из экологической области, но и из финансовой. Все эти проекты позволяют значительно сократить расходы и увеличить прибыль (если таковая предусмотрена изначально). А это само во себе достойно награды.

На этот раз под микроскопом оказалась вода. Причем не простоя вода, а именно в условиях города – стоки, канализации и озеленение.
Вода – это наше все. И нередко после хорошего ливня «это наше все» затопляет просто наше все – улицы, машины, дома, людей… Дожди в пределах города, где все закупорено асфальтом – настоящая проблема. При обильных осадках, вода смывает грязь и пыль с тротуаров и устремляется к ливнестокам. А это уже приводит к повышению уровня рек, наводнениям и эрозии почвы. Это все понятно. Так вот было найдено решение, как снизить риск наводнения в черте города.

Все оказалось так просто! Всего лишь несколько изменить ливнесток! Суть – задержать воду на пути к канализационным стокам. Способ – расширение бордюров для захвата дождевой воды в местах пешеходных переходов, где необходимо снизить интенсивность движения. Зеленая улица NE Siskiyou Green Street, Портленд, Сша, собирает с 3-ех кв. км площади всю воду, которая стекается вниз улицы, где обычный бордюр расширяется и образует заливы. Специальные дамбы и плотины регулируют уровень воды в зависимости от обилия осадков. Поэтому каждый участок почвы внутри ливнезабора может поглотить ровно столько влаги, сколько в ней скопится. Если сюда еще добавить должный уход за почвой, для удобрения которой используется, скажем, суперкомпост пикса, то бурная растительность обеспечена. Растения в при этом очищают лишнюю воду, которая потечет дальше, а так же задерживают мелкий и средний мусор. В год через такие заборы проходит 850 тонн воды и они успешно справляются со всем объемом.

Такую же систему стали применять и владельцы частных домов, участки которых находятся на склонах. Что делать с бурно растущей зеленью на таких огороженных участках? О, это может только принести прибыль и пользу — одним из самых экологичных видов бизнеса является продажа цветов.

Кроме очевидных плюсов данного проекта с точки зрения экологии, эстетики дизайна ландшафтов, существует еще и экономическая дешевизна – на этот проект было потрачено лишь 20 тыс. долларов.
  • 0
  • 14 февраля 2011, 17:51
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: