Масдар - первый экологический город планеты

Масдар, похоже, станет самым знаменитым городом мира далеко не только потому, что это – первый настоящий экологический мегаполис. Размах строительства в пустынях Арабских Эмиратов, сумма инвестиций и планы инвесторов таковы, сто данный город станет реальным прототипом «зеленых» городов из фантастической утопии. Оценочная стоимость проекта – как минимум 22 миллиарда долларов.


Месторасположение данного города – 17 километров от Абу-даби, пустыня. Начали строить Масдар еще в 2007 году, но спустя трехлетний период в план будущего поселения внесли некоторые изменения. 6 квадратных километров городского рая будут огорожены по периметру стенами, чтобы пустынные ветра не проникали на эти улицы. Естественно, что энергопитание города на 100% обеспечат генераторы на «чистой энергии» (и это в стране, активно добывающей нефть!). Микроклимат Масдара формируется искусственным путем, он должен быть близок к идеальному для человека, а архитектура и дизайн будут исключительно футуристическими для усиления впечатления.


А вот населенность «густой» в Масдаре не будет: 45-50 тысяч постоянных жителей при 1500 фирмах и компаниях – не тот масштаб, чтобы кого-то удивить. Другое дело, кто и за сколько приобретет в этом городе будущего свое жилье. 60 000 работников в город ежедневно будут приезжать, а весь производственный сектор будет представлен экологически чистым сегментом.


Ориентация города на северо-восток позволит уменьшит нагрузку прямого солнечного света и не будет требовать масштабного использования кондиционирования. А вот автотранспорт в Масдаре будет и вовсе запрещен – только электротранспорт самого города и совершенно ничего иного!


Башенные охладители будут выполнены в оригинальном дизайнерском стиле, сами они одновременно будут использовать функции колонн и солнечных коллекторов сверху. Единственным же уже полностью готовым объектом нового города будущего стал Масдарский институт науки и технологий.


К оригинальным решениям Масдара надо отнести и ветровые конусы, задачей которых станет организация воздушной циркуляции между домами, в которых будут установлены мансардные окна, тротуарами и другими объектами города. Понятие мегаполис может применяться только в совокупности с эпитетами «зеленый» и «экологический», потому что количество жителей не выделяет Масдар из ряда маленьких городов.
  • 0
  • 26 октября 2011, 19:42
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: