Подземная свалка мусора стала ландшафтным эко-парком

Фаворитом номинации «Производство, энергетика и переработка отходов» фестиваля архитектуры по итогам прошедшего года стал уникальный экологический проект “CTRV”, представленный архитектурным бюро «Batlle i Roig». Престижный конкурс WAF проходил в Барселоне в период со 2 по 4 ноября и собрал участников из 66 стран со всего мира. Свои работы на фестивале представили более 700 организаций.

Испанский экологический проект представляет собой хорошо завуалированную подземную свалку невероятных размеров. Снаружи место захоронения мусора выглядит так, что находясь рядом с ним – никогда даже в голову не прийдет, что это может быть на самом деле. Сверху подземная свалка “усеяна” разноцветными клумбами, создающими вид цветочного сада на крыше небольшого аккуратного здания.



А внутри все очень продуманно. Это когда-то здесь, в муниципальном округе Викариссес барселонской провинции “жила” необъятная куча мусора. Но, в конце концов, все это нагромождение надоело заботливым “зеленым” изобретателям. И после долгих раздумий и экспериментов, неудачных захоронений мусора в землю и прочих не очень эффективных проб и регулярных ошибок, родилось такое вот эко-предприятие. Его создателям удалось не просто ликвидировать горы мусора, но и сделать их красивыми и даже практичными. Только подумайте – горы мусора превратились в красивый ландшафтный парк! “Долой уродливые несанкционированные свалки”, — подумали экологи. “Долой”, — ответили дизайнеры. И хорошо, что ответили.



Вопрос утилизации отходов волнует всех неравнодушных уже давно. Мусорные свалки неизбежны. Но сколько вреда они приносят окружающему миру! Разлагающиеся отходы отравляют воздух, почву, являются местом зарождения самых страшных инфекций, которые переносят на себе птицы и насекомые. Проект “CTRV” является оптимальным вариантом предприятия по сортировке, хранению и переработке твердых отходов. Теперь стекло, металл, пленка, гофорокартон, муккулатура, пластиковые бутылки и другой мусор разделены и помещены в безопасные резервуары под землей, которые плотно закрыты люками. А над землей эти люки являются теми самыми клумбами, которые гармонично вписались в окружающий ландшафт и радуют глаз, конечно больше, чем мусорные горы. Вода, которая используется для полива этих клумб собирается коллекторами во время дождя. А биогаз, который образуется в процессе переработки отходов, является естественным источником энергии для освещения всей округи.

На данный момент эко-проект “CTRV” является уникальным и идеальным. Хотелось бы, конечно надеяться, что единственным он будет оставаться недолго, но это уже не от нас зависит.
  • +1
  • 16 января 2012, 12:13
  • Lesya

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
нашим бы до такого додуматься… молодцы те которые придумали этот проект!!!
avatar

nastea

  • 18 января 2012, 15:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: