Подводные небоскребы спасут Тихий океан

Сербские архитекторы предложили способ избавления планеты от “Великого тихоокеанского мусорного пятна”. Из части пластика, который находится в океане, будут построены подводные небоскребы в форме перевернутой Эйфелевой башни, которые разместятся близ северных берегов Чили. Небоскребы «Lady Landfill Skyscraper» будут путешествовать по океану, собирать и утилизировать подводный мусор.

Свалка Тихого Океана является самой огромной в мире. Уже сегодня ее вес составляет примерно 3,5 миллиона тонн, а размеры превышают площадь США. Мусорное пятно держится на одном и том же месте уже больше 50 лет. Между Аляской, Гавайскими островами и Калифорнией его поддерживает вихрь течений. Печально известный мусорный остров продолжает постоянно расти. Только убрать его некому. Ни у одной из близлежащих стран еще не нашлось лишних пару миллиардов долларов. Зато Индия и Китай неизменно сбрасывают свой мусор в реки, откуда он и попадает в Тихий Океан. И вот не жалко им водных обитателей. Мусор при контакте с водой распространяет токсины, которые отравляют рыб, черепах и других млекопитающих. Кроме того, мусор очень часто заглатывают птицы, которые добывают себе еду в этой акватории. “Greenpeace” предположил, что на сегодняшний день мусорное пятно содержит ровно десятую часть пластика, который был когда-либо произведен в мире.



«Lady Landfill Skyscraper» станут оптимальным вариантом решения великой мусорной проблемы. Отходы будут скапливаться в нижних отделах башен, после чего перерабатываться в средних и задерживаться в самых верхних отсеках путешествующих строений. По мере того, как накопившийся в башнях мусор будет перерабатываться, небоскребы будут менять свое месторасположение. Чем меньше непереработанных отходов – тем легче становится вес башни.

Надводная часть небоскребов тоже не будет пустовать. Здесь будут построены жилые и офисные помещения, в которых разместятся работники «Lady Landfill Skyscraper». А для туристов будут предусмотрены отдельные гостевые комнаты и даже парки для прогулок. Помимо этого, на башнях будут магазины и многое другое, что может понадобиться всем, кто будет здесь находиться.



Пока полезный проект еще не нашел своих инвесторов. Но зато он уже успел привлечь к себе внимание и получить особые симпатии от лица жюри «eVolo» — конкурса проектов небоскребов в прошлом году.
  • +1
  • 16 января 2012, 13:55
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: