Нацистский бункер станет экологичной электростанцией

Немцы решили распрощаться с очередным символом Второй Мировой войны с пользой для себя. Старый нацистский бункер скоро станет теплоэлектростанцией, которая будет работать при помощи альтернативных источников энергии. Новая солнечная электростанция обещает стать крупнейшей в Европе. Преобразование огромного бетонного укрытия намечено на 2012 год. Помимо этого, планируется использовать это здание так же в качестве музея и центра отдыха. А прилегающая к нему мусорная свалка будет превращена в “энергетический холм” с солнечными батареями, на котором разместятся ветряные вентиляторы.



Бомбоубежище Flacturm находится в районе Вильгельмсбург, который является частью Гамбурга. Это титаническое сооружение стоит здесь еще с 1943 года и вот совсем скоро приобретет новую жизнь благодаря проекту Energiebunker, который является результатом совместной деятельности компаний Hamburg Energie и IBA Hamburg (название которой переводится, как международная строительная выставка). “Энергетический бункер” станет частью немецкой выставки IBA, которая в 2013 году представит целый ряд экологических проектов. Тысяча домов будет обеспечена электроэнергией и три тысячи получат тепло благодаря новой теплоэлектростанции, появление которой сократит выбросы углекислого газа в атмосферу на 6600 тонн в год.



Крыша и южная часть здания будут оснащены фотоэлектрическими батареями и солнечными тепловыми коллекторами. Все эти приспособления будут занимать три с половиной тысячи квадратных метров и поставлять 110 киловатт электричества и 0,6 гигаватта тепла. А внутри помещения будут установлены комбинированные котельные, которые будут питаться биогазом и древесными отходами.



Как мы уже говорили, в одной из башен бункера будет создан музей, который будет хранить историю нацистского здания. А вот на крыше, раскинется смотровая площадка с кафе. Да, уж они будут смотреться приятнее пушек и пулеметов, которые находились здесь во время войны. Отсюда посетителям станции будет открываться красивый вид на весь город.



Данный проект переоборудования бункера не уникален. В немецком городе Хамм, такое же убежище архитекторы превратили в шикарный коттедж, не испортив основу здания современной начинкой. А вообще да, историю уничтожать нельзя. Но пусть она тогда хотя бы будет приятной глазу и полезной окружающей среде.
  • 0
  • 7 февраля 2012, 18:30
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: