Экологичная роскошь нью-йоркского особняка

Район Хэмптон в Нью-Йорке известен своим блеском и роскошью, а его жители — шиком и гламуром. Другой район Нью-Йорка, Лонг-Айленд, наоборот привлекает своей “деревенской” архитектурой — уютными семейными домиками. Основатель компании MB Architecture Мазиар Бехруз сумел соединить эти две разные концепции и создать на их основе шикарный, но уютный дом, который на половину спрятан под землёй и потребляет в 5 раз меньше энергии, чем остальные роскошные дома Восточного Хэмптона, которые имеют такой же размер.


Дом был создан архитектором для американской семейной пары и гармонично вписался в окружающий ландшафт, сочетав роскошь, простоту и экологичность. Последнего пункта удалось добиться благодаря арочному дизайну. Он оказался очень эффективным из-за того, что для его реализации не понадобились структурные колонны. Это значительно сэкономило затрату строительных материалов. Новая древесина нашла применение только в оформлении интерьера и экстерьера внутреннего пространства. В остальных же случаях была использована переработанная древесина и полиматериалы.



Площадь экологичного особняка составляет 594 кв. метра, которые выглядят очень компактно за счет структуры фасада дома. Большая часть дома спрятана под землёй, благодаря чему, дом получил огромное преимущество натурального подземного охлаждения, исключив необходимость использования кондиционера. Нижний этаж представляет собой открытое свободное пространство. А верхняя часть состоит из пятиметровых арок, возвышающихся над строением. Именно эти арки поднимают горячий воздух к центру, а холодному позволяют скатываться по краям. За счет такой крыши и ее максимального поглощения света, дом оказался очень экономичным в плане потребления энергии. Проходя через большие лестничные пролеты, прохладный воздух понижает температуру на верхних этажах, которые ведут в зеленый внутренний дворик.



Весь дом обеспечен естественной циркуляцией воздуха и наличием дневного света за счет его больших окон. А расположение дома ниже уровня земли позволило преобразовать окружающий ландшафт. Вся земля, которая была выкопана во время строительства дома, в дальнейшем была превращена в изящный холмик, который дополнил общий пейзаж.



Первое время автор проекта очень внимательно следил за энергопотреблением дома и после нескольких месяцев сравнил счета, которые пришли ему и семейной паре из экологичного дома. Оказалось, что Бехруз за один только месяц платит за электроэнергию в своем особняке (который в 4 раза меньше спроектированного им строения) столько же, сколько заплатила счастливая семья в экологичном особняке за 3 месяца.
  • 0
  • 24 февраля 2012, 13:53
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: