Дом-ракушка построен вокруг столетней ели

В зелёном местечке Каруизава, в чаще японского леса префектуры Ногано, спрятался дом-ракушка, который был построен вокруг столетней ели.



Этот пример современной архитектуры создаёт абсолютный контраст по отношению к окружающему пространству. Резиденция в виде морской раковины была построена из прочного цемента, специальное покрытие которого защищает её от влажности лесной местности и холодной погоды. Своими изогнутыми формами, дом ярко выделяется на фоне традиционных японских домов.



Внешний деревянный порог сделан из местной древесины и является продолжением внутренних полов. Извилистый интерьер “ракушки” отличается лёгкостью и изяществом. Его внешний вид выглядит очень минималистично, хотя и состоит из двух дифференцированных уровней. Нижнее пространство используется в качестве гостевого помещения, а верхний этаж предназначен для личного пользования. Мебель, созданная из прочной дубовой древесины, органично расставлена с учётом изогнутости помещений. Она ненавязчиво контрастирует с роскошным красноватым оттенком вишнёвого дерева, из которого сделаны полы. Расход электричества находится под постоянным контролем благодаря местной централизованной системе автоматического контроля вентиляции, обогрева и влажности.



Специалисты из токийской архитектурной фирмы ARTechnic Japan, которая является автором проекта, утверждают, что здание построено экологически разумно, с уважением к хрупкой экосистеме хвойного леса. Его продолговатый белый фасад будто “протекает” сквозь чащу, создавая впечатление её продолжения.



Но, действительно ли этот эстетичный дизайн способен не просто радовать глаз, но и сохранять устойчивость местной экологии? Мы смотрим на это с другой стороны.



Красивый, шикарный, экологически разумный дом «обнимает» столетнюю ель, перекрывая своим фундаментом корневую систему дерева. Как, известно, корни ели растут горизонтально и очень близко от поверхности земли. В отличие от вертикальных корней, которые могли бы питаться подземной влагой, они оказались абсолютно лишены питания.



Кроме того, краска-изолятор, которая защищает дом от сырости, пусть даже она экологичная, лишает этой сырости и землю, которая питает и другие растения, находящиеся в непосредственной близости от постройки. А здесь можно упомянуть ещё и мелких обитателей животного мира, которые лишились такого многолетнего дерева.



И последнее. Деревянная мебель — это конечно экологично и вообще, очень здорово. Но сколько деревьев было использовано ради её создания? И каких деревьев! Какая-то неэкологичная экология получается.

А в остальном — да, дом красив и ооочень органичен здесь посреди леса. Это ведь так экологично — застраивать леса. В городе-то уже жить совсем невозможно стало.
  • 0
  • 19 марта 2012, 13:03
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: