Британская сертификация BREEAM

На сегодняшний день американская система сертификации экологичности LEED считается самой распространённой во всех странах. Но есть и другая система – английская – BREEAM, которая недавно начала набирать обороты с новой скоростью. Обе системы на данный момент являются международными и имеют право применяться везде, где не существует каких-либо внутренних сертификационных систем.

Building Research Establishment Environmental Assessment Method была учреждена трестом BRE, который раньше являлся государственной организацией, а сегодня финансируется строительным бизнесом. BRE начала своё существование ещё в 1990 году, и с тех пор осуществляет добровольную сертификацию экологических зданий.



Данная сертификация, как и в случае LEED производится соответственно определённому рейтингу, самой высокой оценкой которого является отметка “отлично”. За всё время существования организации наивысшей оценки были удостоены всего 11 построек. Три из них получили награду в 2007 году, остальные восемь стали обладателями высоко звания в 2008-м.

Сертификация BREEAM интересна тем, что она осуществляет контроль постройки ещё с самого начального этапа проектирования здания. Помимо этого, в отличие от американцев, которые проводят свои тестирования онлайн, англичане выпускают свои учебники, в которых описываются все виды зданий.



Совершенствование системы проходит на регулярной основе, по ходу изменений строительных норм. Последний апгрейд датируется 2008-м годом.
Британская сертификация содержит несколько номинаций. Среди них: офисные и жилые помещения, судебные и школьные здания, университеты и больницы, тюрьмы, торговые помещения и экодома.

В последнем пункте BREEAM отличается от LEED тем уточнением, что в понятии первой экодом – это в первую очередь долговечное здание, а потом уже всё остальное.

А все остальные критерии заключаются в: энергоэффективности, экономии и чистоте воды, вывозе строительного мусора и утилизации бытовых отходов, а так же оценке используемых материалов.
  • 0
  • 4 сентября 2012, 12:55
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: