Экологический Оскар достался дому в Чехии

В Чехии есть своя «избушка на курьих ножках». Она находится в городе Велке-Хамры, представляет собой главную достопримечательность Йезирских гор и является обладательницей Экологического Оскара.

На самом деле это самый настоящий эко-дом, который вращается за солнцем, построенный местным жителем Богумилом Лготом. Мало того, что дом способен максимально эффективно собирать и накапливать энергию, он так же умеет опускаться под землю, что значительно экономит плату за отопление и вырастать из земли на два метра, когда это нужно.

Владелец эко-соружения мечтал о его создании ещё с 1980-х годов. Но проект ждал своего воплощения много лет. Аренда спецтехники для строительства была не по карману архитектору-любителю.

Но однажды Богумил нашёл в заброшенном депо старый домкрат, который поместил в бассейне — на нижнем уровне своего дома. Теперь он поднимает восемь тонн двух верхних этажей, которые крепятся на оси. А Лгот является обладателем самого экологичного здания и экоавтомобиля Skoda, работающего на сжиженном газе, который достался ему вместе с основной наградой.
  • 0
  • 18 октября 2012, 15:13
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: