Окна небоскребов убивают птиц

Согласно некоторым подсчетам, об окна высотных зданий разбивается около миллиарда птиц в год только в Соединенных Штатах. Это заставило орнитологов обратиться к поискам средств, чтобы обезопасить пернатых.

Кристин Шепард, американский орнитолог, начала ряд исследований по поиску безвредных материалов. Для изучения был построен специальный загон с освещенным стеклом на одном конце и затемненным с другой. Профессор изучает реакцию птиц на источник света за стеклом и их дальнейшие действия, наблюдая за подопытными крылатыми, летящими в окно. Когда птица практически вплотную подлетает к стеклу, незаметная огораживающая сетка сдерживает удар и не дает животному разбиться. По словам исследователя, птицы просто не видят препятствия, и летят на отражение, в котором обычно видят отображенную с улицы растительность.

Однако создание безопасного стекла оказалось намного более сложным, чем можно было предположить. Орнитолог и разработчик стекла нового поколения, Дениель Клем десятилетиями работал над проблемой. Наука, изучающая причины смертности птиц дает веские доводы для применения новых разработок, ученые придумывают новые материалы, но запустить производство и внедрить инновационные технологии в строительство не так-то просто.

По иронии судьбы, движение экологов за использование натурального освещения лишь ухудшило ситуацию, так как еще больше птиц стало лететь на естественный свет. Орнитологи поняли, что для устранения проблемы необходима совместная работа экологов и археологов, а также готовность последних внедрять эко-разработки в строительство. Тесты показывают, что непрозрачные полосы или специальные точки на окнах могут значительно снизить смертность птиц.

В некоторых штатах уже вышел закон, регламентирующий строительство, безопасное для живых существ. В Сан-Франциско с 2011 года, высотные здания вблизи парков и озер обязаны применять безопасные окна. Компания Cadillac Fairview в Торонто уплатила штраф в размере 100000$ за использование массивных стеклянных фасадов. Суд постановил, что выбросы отраженного света из окон стали причиной массовой гибели птиц, что является нарушением природоохранного законодательства Канады.
  • 0
  • 11 сентября 2013, 12:06
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: