Глобальное потепление делает людей более жестокими

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences недавно была опубликована статья исследователей Маршалла Берка (Marshall Burke) из Калифорнийского университета в Беркли и Дэвида Лобелла (David Lobell) из Стенфордского университета. В ней они предсказывают обострение гражданских войн в Африке. Причиной же, по их мнению, станет парниковый эффект и вызываемое им глобальное потепление. Исследователи говорят, что к 2030 году число жертв конфликтов может достигать 400 тысяч. Они провели масштабное исследование по этому вопросу.


Авторы обращают внимание, что их исследование – не просто домыслы, а анализ сухих статистических данных. Ученые скрупулезно изучили колебания температуры, количество осадков в различные сезоны, и сравнили их с данными о вооруженных стычках за этот же период. Исследовали они период с 1981 по 2002 годы. Так ученые выявили следующую закономерность: в периоды аномальной температуры конфликтов действительно было больше, и они были наиболее ожесточенными.

Кроме того, приняв во внимание, что при всем старании в ближайшее время выбросы парниковых газов не сократятся значительно и, следовательно, температура продолжит повышаться, они подсчитали, что количество вооруженных конфликтов увеличится вдвое к 2030 году, и пострадают от них около 400 тысяч человек.

Причины агрессивного поведения они видят в том, что из-за изменения климата все чаще случаются засухи, а прямое следствие засух – голод, который и приводит к конфликтам. Также они предполагают, что повышение температуры само по себе делает людей более жестокими. Насколько эти утверждения близки к правде, пока непонятно.

По поводу таких подсчетов и выводов в научном мире уже пошли споры. Так, ученый Питер Брек (Peter Brecke) из Технологического института Джорджии и политолог Каллен Хендрикс (Cullen Hendrix) заявили, что они не уверены в правильности приведенных расчетов.

А авторы статьи настаивают на том, что их исследованиями должны заинтересоваться все господствующие державы мира, чтобы попытаться предотвратить неблагоприятный поворот событий.

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Логическая связь есть: потепление — засуха — голод — война.
Но на агрессию человека влияет не только это.
Недавно посмотрела фильм «2009 — прорыв в бездну» — исследования этой темы подтвердили связь человеческой
жестокости с циклами солнечной активности.
avatar

limonad

  • 24 ноября 2009, 23:11
+
0
Да, несомненно, все взаимосвязано! Но это еще не известно, агрессия от потепления или потепление от агрессии…
Мы довели земной шар, или это планеты на нас влияют так. Итог всем ясен, но никто не хочет с этим бороться.
avatar

sunlight

  • 24 ноября 2009, 23:54
+
0
Здравое зерно в данной мысли есть. Можно увязать термоклин с метаболизмом или провести параллель между территориальной принадлежностью и темпераментом. Однако сводить всё к градуснику не стоит, сейчас конфликты развиваются из-за экономической и территориальной составляющей.
avatar

advisan

  • 25 ноября 2009, 00:18
+
0
На тему глобального потепления много дискуссий по всему миру, моя же точка зрения на данную тему: нет ни какого потепления, есть цикличность жизни на планете а жестокость появляется от не справедливости перераспределения благ на планете.
avatar

hasan

  • 25 ноября 2009, 11:54
+
+1
человек от природы жесток, и ничего с этим не поделаеш.
Просто есть моменты, когда его жестокость спит на уютном кресле и просыпаться не собираться.
avatar

dark

  • 25 ноября 2009, 12:42
+
0
Может конечно здесь и есть взаимосвязь. Но не надо во всем обвинять природу! Получается что все войны которые были — это просто была засуха в природе (или засуха в мозге человека) И германия воевало тоже из-за голода, ей наверное очень было есть охота, что она всю Европу съела :)))
avatar

Vanek13

  • 26 ноября 2009, 02:08
+
0
Это уже давно известно. Китай, в ближайшем будущем, начнёт отвоёвывать себе новые территории. Потом постепенно и те государства, у которых будут исчерпаны все водные источники будут делать тоже самое!
avatar

polka1982

  • 27 ноября 2009, 16:39
+
0
Статья заставляет задуматься, так как глобальное потепление уже становится фактом, который никто не отрицает. Это несёт с собой высушивание земель, а вследствие этого и проблему с обеспечением продуктами питания людей. А голод был всегда одной из причин войн и междоусобиц.
avatar

inok-woin

  • 27 ноября 2009, 20:57
+
0
Я думаю, что взаимосвязь между повышением температуры окружающей среды и агрессивностью людей существует.То, что это объясняется засухой и голодом — это одно. А то, что просто повышение температуры изменяет поведение человека — это я наблюдала собственными глазами этим летом. 2 месяца стояла страшная жара. И люди словно сошли с ума, участились ДТП, драки, ссоры.
avatar

Yaroslavna

  • 27 ноября 2009, 22:12
+
0
Когда человеку не комфортно, он всегда ощущает раздражение. Если же не просто не комфортно, а действительно плохо, то ничего удивительного, что скапливается агрессия и требует выхода. Чем больше давление на психику, тем больше шансов становиться неконтролируемым.
avatar

arina

  • 27 ноября 2009, 22:57
+
0
Честно говоря, я поражаюсь таким заявлениям. Перед тем, как говорить, что всему виной ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ, разъяснили бы, что это самое глобальное потепление — это процесс ПОСТЕПЕННОГО увеличения СРЕДНЕГОДОВОЙ температуры… И факт в том, что температура поднялась на 0,7 °C по сравнению с температурой начиная со второй половины 18 века.
Засухи, голод, войны были и раньше… Человечество действительно стало более жестоким за последние века. Но заявление, что этому причиной повышение температуры на 0,7 °C, по-моему, абсолютно необоснованное.
Все-таки причину надо искать в другом.
avatar

oljalp

  • 27 ноября 2009, 23:04
+
0
Вообщем-то идея не нова, так еще с давних времен ученые установили, что поведение социальных коллективов в их деятельности зависит от циклических явлений на Солнце, то же самое и с повышением температуры, ибо человек подвержен влиянию внешних факторов.
avatar

rosaly12

  • 28 ноября 2009, 00:18
+
0
На мой взгляд, выводы ученых правильны, только отчасти, воюют, я так понял из статьи, те страны, которые пострадали во время засухи, и люди там голодают, а где они берут оружие, если у них нет денег даже на еду. Ведь воды в Мире намного больше, чем суши, почему ее не хватает, и гибнут урожаи. Может не оружие этим странам продавать, а помогать в создании орошаемого земледелия, тогда и засухи не будет, а, следовательно, и вооруженных конфликтов.
avatar

Goshiok

  • 28 ноября 2009, 19:05
+
0
С точки зрения психологии, к жестокости человека имеет отношение много факторов, как индивидуальных (темперамент, характер, уровень агрессивности и т.д.), так и социальных (семья, школа, друзья). Но это все относится к человеку, как к индивидууму. А вот к человечеству такие закономерности не подходят. Феномен «толпы» психологи изучают давно, но практически безрезультатно. Т.е. установлены закономерности поведения толпы в целом, но почему, добрый, отзывчивый человек в толпе становится жестоким и агрессивным никто сказать не может… Так что возможно и глобальное потепление играет свою роль…
avatar

Syrik

  • 29 ноября 2009, 01:19
+
0
Ну дают ребята, я тоже хочу так работать. Провести исследования, заявить, что люди от голода бунтуют и деньги за это получить. Действительно, свежая мысль. Человек никогда не был миролюбивым существом, вне завистимости, теплеет на Земле или холодает. Просто две глобальные проблемы свели в одну.
avatar

tashakras

  • 29 ноября 2009, 01:23
+
0
Посылки неверны, выводы тоже далеки от истины. Какое такое глобальное потепление, где оно? Ну, было некоторое повышение температуры среднегодовой, это обычное колебание средней температуры с периодом в 15-20 лет, по моему жара уже года два как пошла на спад, а СМИ все о потеплении твердят. Войны и конфликты имеющие место на нашей планете ничуть не связаны с изменением климата, обычный передел мира после развала социалистического блока в восточной Европе, делятся ресурсы, территории, сферы влияния.
avatar

Artem

  • 29 ноября 2009, 06:15
+
0
Глобальное потепление не может сделать БОЛЕЕ жестоким человека. Нельзя сделать ЕЩЕ более жестоким САМОЕ жестокое существо на Земле. Мы (люди) не имеем права на существование на Земле. Мы не подчиняемся законам природы. Мы убиваем природу, а потом пытаемся ее спасать (квотами и т.д.). Земля — живое существо и настает время, когда она начинает отвечать нам за все то, что мы с ней делаем. См. все катаклизмы за последние 20 лет — это ответ Земли нам — людям. Спасибо.
avatar

zoman

  • 29 ноября 2009, 15:54
+
0
На мой взгляд все это ерунда, как может глобальное потепление влиять на психику и в данном случае на жестокость человека. Правильно говорит «zenon» — человек это и так самое наверно жестокое существо в этом мире, ведь сколько все жестокого делают люди, по моему дальше не куда…
avatar

TohaCocs

  • 29 ноября 2009, 20:30
+
0
Я считаю, что глобальное потепление привет к последствиям, описанным в статье. Климат меняется. Сейчас конец ноября — у нас вместо зимы, которой уже положено бы начаться — осень с проливными дождями. Люди становятся агрессивными, озлобленными, потому что летом нет тепла и солнца, зимой нет зимы, в основном слякоть, дожди. Мы привыкли жить по определенному природному графику, а теперь его практически нет. В связи с изменениями климата ухудшается здоровье людей.
avatar

Viktoriya

  • 30 ноября 2009, 22:16
+
0
Скорее всего, да, эти явления взаисмосвязаны между собой. Но и жестокость людей оправдывать этим не стоит.
avatar

Martinadonelle

  • 15 мая 2010, 12:00
+
0
Потепление и повышение агрессии людей есть следствие снижение плотности потока солнечного нейтрино после падения на Юпитер кометы Шумейкеров-Леви в 1994 году. В биосфере понизилась эффективность утилизации электромагнитной энергии, а психофизика человека оскотинилась, поскольку извратилась функциональная асимметрия мозга. Снизилась эффективность мышления и возросла вероятность сбоя в сексуальной ориентации.
avatar

teoslav

  • 2 августа 2013, 15:34
+
0
Забавный набор слов :)
avatar

mexxa

  • 5 августа 2013, 13:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: