Израильтяне будут сидеть в темноте ради экологии


Ашкелон, Сдерот и населенные пункты Негева в воскресенье, 6 декабря, погрузятся в кромешную тьму с 20:00 до 21:00. Этот час жители этих регионов проведут в темноте специально. Они выключат свет в рамках экологической акции протеста. Люди хотят показать правительству, что они против создания угольной электростанции, которую собираются строить в Ашкелоне.

Компания «Хеврат Хашмаль» уже более десяти лет безуспешно пытается добиться разрешения на строительство этой угольной электростанции. Однако власти находили идею создания столь неэкологичного сооружения не лучшей идеей. Но, новый политический деятель в Израиле, министр национальной инфраструктуры, Узи Ландау проект поддержал.

Его главным аргументов в пользу ЭС, работающей на угле, была серьезная, на его взгляд, зависимость страны от привозимого газа. Чиновник убежден, что Израилю необходимо создать свою систему добычи топлива и энергии. В противном случае, считает политик, Израиль будет вечно зависеть от иностранных производителей. Теперь израильское инфраструктурное министерство хочет в кратчайшие сроки возвести угольную электростанцию в Ашкелоне.

Но «зеленые» Израиля намерены помешать воплощению плана компании «Хеврат Хашмаль» и министра инфраструктуры Узи Ландау. Они проводят различные акции, пресс-конференции и др. Экологическая общественность страны считает, что ввиду глобального потепления важно внедрять новые технологии — «зеленые». Например, устанавливать солнечные электростанции или ветряные «парки».

А уголь – ископаемое топливо. Оно добывается из невозобновляемого источника и серьезно вредит экологии планеты, становясь одной из причин климатических изменений. Из-за вредных выбросов страдают и животные, и люди. Посему строить угольную электростанцию – безответственный и корыстный шаг, убеждены экологи Израиля. Ведь именно эти сооружения являются главными виновниками плохой экологии государства. Газовые электростанции, хоть и считаются экологически грязными, однако от них в 11 раз меньше вредных веществ, чем от угольных.

Израильское министерство здравоохранения солидарно с протестующими гражданами. Медики предупредили политиков, что работа этой угольной электростанции в Ашкелоне увеличит чисто пациентов, страдающих болезнями сердца и дыхательных путей.

Воскресная акция, по мнению ее организаторов, может привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам Израиля. На носу саммит по климату, в ходе которого заключат новый климатический договор, который обязует стран-участников снизить объемы парниковых выбросов. Шаг израильских властей на фоне этих событий – преступление, уверены «зеленые».

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не думаю, что абсолютно все жители выключат свет. А в случае, что даже это и произойдёт, то мнение простого народа мало кого беспокоит. К сожалению.
avatar

polka1982

  • 1 декабря 2009, 21:42
+
0
А вот я уверен, что абсолютно все выключат свет. И я уверен, что мнение народа в Израиле беспокоит всех. Не надо сравнивать Израиль с Россией, хотя если и найдутся такие, кто наплюет на общее решение — это наверняка будут израильтяне с российскими корнями.
Не думайте, что я пытаюсь унизить РФ, я просто с большим уважением отношусь к израильскому народу, который в условиях враждебного окружения сохраняет свой суверенитет и в основе происходящего — единство, которое они и собираются продемонстрировать отключением электроэнергии.
avatar

Lumpfwaffe

  • 1 декабря 2009, 22:48
+
0
Не знаю, как в Израиле, а уважение к мнению народа в Швейцарии сегодня с утра по Евроньюс демонстрировали. Наверно, там сплошь люди с русскими корнями сидят. Впрочем, к теме статьи это отношения не имеет.
Могу понять жителей – при работе угольной электростанции их дома уже не будут такими белыми. Кроме того, непонятно, зачем им это вообще надо. Мои друзья в Израиле поставили себе солнечные батареи и обеспечивают дом полностью, хоть с соседями делись. Правда, у них 360 дней в году – солнечные. Вот это направление и надо им развивать, оставив газ для промышленности.
avatar

tashakras

  • 1 декабря 2009, 23:37
+
0
Молодцы израильтяне. Думаю, что 99% населения поддержит эту акцию. Только так, сообща можно чего то добиться. Тем более в вопросах экологии.
avatar

Yaroslavna

  • 2 декабря 2009, 19:21
+
0
Молодцы. Так и надо бороться. Если простой народ не слушают, надо действовать другими методами. Интересно, кто-нибудь подсчитал какие убытки, несут страны или города, если их жители постоянно болеют и рано умирают. Все стремятся получить прибыль, поэтому и ищут легкие пути ее достижения (в виде добычи того, что уже сделала природа), но больной народ, на мой взгляд, это наверно самый большой убыток, который может понести страна.
avatar

Lenna

  • 2 декабря 2009, 22:12
+
0
Израильтяне, конечно, молодцы, но только вряд ли их протест поможет им «наставить на путь истинный» корыстных чиновников. Не думаю, что они захотят жертвовать личными выгодами ради экологии. А выгода от строительства угольной электростанции конечно же есть, но только для экономики, а об экологии думают, как всегда, в самый последний момент.
avatar

oljalp

  • 3 декабря 2009, 10:31
+
0
Ну, если об экологии не думать, то она начинает думать о людях, да так, что мало никому не кажется. А выгоды надо еще посчитать… потому как солнечную электростанцию в Неваде отнюдь не альтруисты построили.
avatar

Vetka

  • 3 декабря 2009, 10:53
+
0
Претворяя эту акцию в жизнь, Израиль исходит из принципа — «Оставим, хоть что то детям». Пустыня, не очень радует полезными ископаемыми. Да, есть залежи нефти и природного газа! Но их немного! Куда дальше, пошли японцы, страдающие от нехватки земли! Из бытового, переработанного мусора, они соорудили два небольших острова!!!
avatar

Dmitriy

  • 3 декабря 2009, 11:24
+
0
Такая акция вряд ли произведет особое впечателение на политиков — они люди толстокожие. Меня удивляет другое. Неужели они, чиновники, всерьез считают этот проект рентабельным? Разве это единственная доступная сейчас технология?
avatar

Wordy

  • 3 декабря 2009, 15:42
+
0
Ну, дождемся воскресенья (6 декабря) и посмотрим, покажут ли «затмение» израильтян во имя чистоты природы. Может, хоть в преддверии саммита ООН по климату что-то сделают хорошее, чтобы инвестиции привлечь… Хотя, слышала из юридически сильного климатического соглашения хотят сделать чуть ли не открытку с пожеланиями стать хорошими и гадить углекислым газом в атмосферу. Многие страны пошли на попятную, хотя два года пели песни, что их волнует экология, как родная мать. Все же переходить на альтернативные источники долго, а это значит — многомиллионные затраты. Вот и струсили. Да и разбираются между собой, кто больше навредил экологии…
avatar

MarinaGhilien

  • 3 декабря 2009, 20:54
+
0
Израильтяне молодцы, это факт. Однако… Если бы все проводили такие акции протеста, а именно отключение электричества, хоть на небольшой период времени, то представьте сколько энергии было бы сохранено! Так что, возможно эта акция будет выгодна для правительства.
avatar

13579OS

  • 4 декабря 2009, 09:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: