Shell: "Биотопливо не оправдывает надежд!"


Петер Возер является исполнительным директором известной корпорации Shell. На днях он сделал интересное заявление. Возер признался, что считает технологии по разработке биотоплива на данный момент недостаточно развитыми, чтобы быть в состоянии заменить обычный бензин.

Петер Возер уверен, что коммерчески выгодным «зеленое» топливо может стать лишь спустя годы. А массовое потребление экологически чистого горючего начнется, возможно, к 2020 году.

Столь пессимистичное заявление может породить сомнения в сердцах экологически ориентированных людей, которые надеются, что бензину, «грязному» топливу, нашли достойную замену. Возер убежден, что биотопливо второго поколения, которое восхваляют СМИ, по сути, не является достаточно безупречным в плане воздействия на экологию. Экономический аспект не менее шаткий, считает исполнительный директор Shell.

Возер аргументировал свое мнение. Он осудил вырубку тропический лесов для посадок энергетический культур, которым суждено стать биомассой для изготовления биотоплива. А эти зеленые насаждения поглощают углекислый газ, вызывающий парниковый эффект. Также он считает расточительством использование кукурузы для создания биоэтанола. Ведь на фоне грядущего продовольственного кризиса и нынешнего голода в африканских странах из-за продолжительной засухи (например, в Кении), уничтожение тонн кукурузных початков вряд ли можно назвать «экологичной мерой».

Однако он похвалил разработчиков, которые видят сырье для биоэтанола в водорослях. Они не съедобны и даже вредны для водоемов. Потепление климата и общее загрязнение планеты плохо сказалось на состоянии многих водоемов. В потеплевшей и грязной воде стали быстро расти водоросли. Они поглощают большое количество кислорода в воде, чем серьезно вредят другим обитателям рек и озер. Им угрожает исчезновение. Так в болота превращаются красивейшие водоемы планеты. Порой в наших городских озерах и прудах тоже появляются водоросли. И чаще всего, опасные для животных и человека. Это сине-зеленые ламинарии. Они токсичны. Поэтому использование водорослей в качестве биомассы для «зеленого» горючего – отличный выход из положения, уверен Петер Возер. Также он положительно относится к производству биоэтанола из различных растительных отходов, например, опилок.

Shell уже давно вкладывает немалые суммы в развитие производства биотоплива. Несколько лет назад компания купила пакет Choren. Это производитель биодизеля из древесных отходов – стружек и опилок. Но, по мнению Возера, весомого коммерческого успеха еще не достигнуто. Более того, сам процесс пока является слишком дорогим.

Однако компания не собирается сдаваться. По-прежнему Shell жаждет развивать внедрение альтернативной энергии, в частности биотоплива. В планах руководства достичь коммерческих успехов через 5-10 лет.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: