20 000 "зеленых" вышли на улицы Лондона в синем


В эту субботу в Лондоне прошла широкомасштабная экологическая акция. По данным полиции, более 20 000 членов обществ защиты природы вышли на улицы британской столицы, чтобы привлечь внимания мировых политиков – участников экологического саммита ООН в Дании. Они выкрикивали экологические лозунги у здания посольства США и парламента Великобритании. «Зеленый» митинг продлился несколько часов. Активисты перекрыли несколько дорожных артерий города на это время.

Главы ряда государств, по слухам, намерены смягчить условия Киотского протокола для подписания нового климатического соглашения в Копенгагене на конференции ООН в этом месяце (7 -18 декабря). Защитники природы хотели напомнить лидерам стран о том, что планета нуждается в юридически сильном экологическом документе. Митинг прошел мирно и даже весело – с песнями и плясками.

Однако «зеленой» сию акцию было назвать сложно. Практически все ее участники, независимо от возраста (а были и маленькие детки), были одеты в синие одежды. Они держали в руках воздушные шары синего цвета, лица некоторых были раскрашены синей краской. Этот цвет является отличительной чертой британской эко-организации Wave (в переводе с анг. – «волна»). Wave была сформирована «зеленой» коалицией Stop Climate Chaos Coalition («Остановите климатический хаос»). Членами эко-коалиции являются: Greenpeace, Oxfam, WWF и пр.

Одним из требований активистов этого экологического союза было возложить на государства-участников саммита ООН по климату строжайшие обязательства по ограничению объемов выбросов парниковых газов в атмосферу Земли – к 2050 году на 80%. «Зеленые» ждут от копенгагенской конференции радикальных мер.

Полиция не мешала защитникам природы и не пыталась остановить экологический митинг. Более того, некоторые представители закона также участвовали в акции и громко призывали мировых лидеров (а глав государств на саммите в Копенгагене будет не менее шестидесяти) не откладывать решение климатических вопросов.

В противном случае, если действенный договор подписан не будет, глобальное потепление уже нельзя будет остановить, предупреждают ученые мира. Произойдут страшные природные катаклизмы. Миллионы лишатся крова, многие – жизни. Чтобы политики помнили об этом возможном финале человеческой жизни на Земле, «зеленые» активисты взяли с собой традиционные изображения смерти – в черном плаще и с косой.

В эту субботу вся Великобритания и Ирландия были охвачены «зелеными» митингами. Аналогичные мероприятия прошли и в Глазго, и в Дублине, и в Белфасте и др. Такими акциями британцы также хотели поддержать своего премьера – Гордона Брауна, участника климатической конференции в этом году. Они ждут от политика продвижения явных экологических решений в Дании. Митингующие даже выкрикивали имя британского премьер-министра.

Верующие Туманного Альбиона тоже не остались в стороне от «зеленых» волнений. По стране проходили особые службы, как католические, так и протестантские. Любая религия учит бережно относиться к природе, считают члены экологических обществ-участников акции в Лондоне.

Природоохранные организации всего мира с волнением ожидают итогов климатических переговоров. 18 декабря – последний день конференции ООН по климату. «Зеленые» обещают, что не смирятся со слабым и ненадежным документом – преемником Киотского протокола.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Что тут можно сказать, даже слезы на глаза наворачиваются, молодцы ребята, так держать! Побольше бы таких акций и их участников, а то в некоторых местах как говорят: «плетью обуха не перешибешь», какие зеленые, если тебе в лицо курят и еще при этом очень сильно удивляются, когда говоришь, чтобы не курили, приходится еще и оправдываться, что мол аллергия на табачный дым, потому что, если говорить, что мол вредно, не поймут. Нам до зеленых еще…
avatar

Ametist

  • 7 декабря 2009, 19:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: