Кто за борьбу с глобальным потеплением – поднимите руки!

На днях компания GlobeScan провела масштабный опрос европейцев из разных стран о том, как они относятся к глобальному изменению климата. Заказчиком выступала Всемирная служба Би-Би-Си, намеренно в преддверии открытия климатического саммита. В ходе исследования были опрошены 24 тысячи человек из 23 европейских стран, в том числе и из России.


Оказалось, что меньше всех задумываются о глобальных проблемах именно россияне. Всего лишь 46% считают, что проблема изменения климата действительно серьезна. В Испании переживают за климат 77% опрошенных, в Турции – аж 81%. По сравнению с россиянами эти цифры, конечно, внушительнее будут. 54% жителей России заявили, что власти страны должны финансировать экологические программы, направленные на стабилизацию мирового климата. Среди французских граждан такую инициативу поддерживают примерно 65% опрошенных.

На вопрос, как следует вести себя на саммите их национальной делегации и стремиться ли к активному участию в ней, россияне ответили так: 36% опрошенных заявили, что Россия должна принимать непосредственное участие в принятии различных решений на климатическом саммите, 30% высказались за равноправное участие всех членов саммита и за совместное принятие необходимых решений. 7% опрошенных же и вовсе протестуют против принятия каких-либо решений.

Среди других стран результаты разнятся. Так, США и Китай, одни из основных «загрязнителей» воздуха Земли, пошли в разные стороны: 89% опрошенных китайцев высказались за финансирование борьбы с глобальным потеплением, даже несмотря на кризис. Среди американцев же людей с таким мнением гораздо меньше: всего 52%.

В целом же Даг Миллер, президент GlobeScan, сказал о том, что со времени последнего опроса, который был проведен в 1998 году, прогресс, как говорится, налицо. На сегодняшний день последнее исследование самое положительное. Люди гораздо больше с того времени стали задумываться об окружающей среде и ее защите. Две трети респондентов понимают всю серьезность положения, а 61% согласны на финансирование экологических программ, пусть даже и в ущерб собственной экономике.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: