Настало время действовать: последний срок - Копенгаген



Конни Хедегорд, Министр Конференции ООН по Климату в Копенгагене в 2009-ом году

В истории бывают такие моменты, когда люди сами могут выбрать, какой из дорог им идти дальше. 15-я Конференция Сторон (COP15) в Копенгагене, является одним из таких судьбоносных моментов: мы можем сделать выбор в пользу «зелёного процветания» и более экологически устойчивого будущего. Но мы можем предпочесть и тупиковый путь, не предприняв никаких действий в отношении изменения климата и передав громадный счёт нашим детям и внукам, которые должны будут расплачиваться. На самом деле, сделать выбор в этой ситуации не так уж и трудно.

Цель Правительства Дании ясная и чёткая: мы добиваемся заключения амбициозного глобального соглашения, которое приведёт к сокращению эмиссиий парникового газа и развитию в направлениях адаптации к изменениям климата, технологии и финансов. В Копенгагене должна быть также достигнута договорённость о сроке заключения юридически обязывающего соглашения. И тем самым мир сделает выбор в пользу дороги, ведущей к ограничению роста температур в 21-ом веке двумя градусами Цельсия.

Глаза всего мира устремлены на нас. Активность гражданского общества в сфере климата была беспрецедентна в прошлом году. Студенты и профессора, руководители профсоюзов и директора фирм, политики и активисты, научное сообщество и духовенство. Люди во всём мире и во всех слоях населения подняли свой голос, требуя незамедлительного перехода к действиям. Одним из главных каналов контактов Правительства Дании с широкой международой публикой был сайт COP15.dk, обеспечивший беспрецедентные по объёму дебаты, поток новостей и чёткий выбор того, где получить доступ к последним новостям по изменеию климата и политическому процессу.

Главным приоритетом для Правительства Дании было обеспечение того, чтобы голос простых людей был услышан. В течении прошлого года мы стремились вовлечь мировую общественность. И мы будем продолжать делать это до самой последней минуты. Почему? Потому что мы верим, что проблема изменения климата слишком важна, чтобы можно было переложить её целиком на плечи политиков и профессиональных переговорщиков. И потому что мы верим, что давление общественности необходимо, чтобы лидеры поняли, что они должны достичь результата – и достичь его сегодня. Иными словами: мы осознанно старались сделать цену за безрезультатность конференции в Копенгагене такой высокой, что никакое правительство не могло бы себе её позволить.

Заключить амбициозный договор в Копенгагене будет конечно не просто. На форуме, где 193 стороны должны прийти к согласию, список всего того, что может не получиться, практически бесконечен. И всё же: я верю, что успех в пределах достижимого.

В течении последних недель практически каждый день поступали новые предложения от стран-участников. Норвегия намеревается сократить эмиссии на 40% к 2020-му году. Южная Корея отклонится на 30% от своего нормального уровня. Россия повысила свои обязательства до 25-процентного сокращения. И за ними следуют Бразилия, Япония, Индонезия и Мексика.

Президент Обама объявил обязательства, взятые на себя США, не только до 2020-го года, но и – что ещё более примечательно – и до 2025-го и 2030-го годов. Может быть, мир надеялся на большее, чем 4 процента снижений к уровню 1990-го года, но кажется, что США знают, что опоздание им дорого обойдётся, что дорога к снижениям после 2020-го года будет очень крутой, например 18% к 1990-му году в 2025-ом и 32% в 2030-ом годах.

Новым и обнадёживающим фактором является выход Китая на международную арену в вопросах климата. Мы должны более тщательно изучить, что именно означают новые заявления Китая в переводе на проценты отклонения к нормальному уровню.

В моих глазах это означает, что копенгагенский рубеж работает. Лидеры во всём мире осознают, что политическая цена за безрезультатность им просто не по карману. Они осознают, что для бедных фермеров на Мали, страдающих от засух и неожиданных дождей, и для населения тихоокеанских островов, чьи дома исчезают под водой, нет никакого приемлемого объснения провалу конференции.

В 2007-ом году мир решил назначить последний срок на Копенгаген-2009. Теперь остались политические вопросы: выполнят ли министры и мировые лидеры свои обещание? Предпочтут ли они действие бездействию?

Я заявляю: Пришло время действовать! Будильник звонил уже много раз. И мы слишком много раз прятали его под подушку. Мы можем сделать Копенгаген тем поворотом в истории, который ожидает мир. За работу!
  • +2
  • 8 декабря 2009, 01:04
  • tolsteak

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Будильник звонит, но никого не будит. Время упущено, процесс «экологической разрухи» запущен и чтобы хоть как-то его замедлить нужны просто неимоверные усилия. Вот наш-то президент только намедни вспомнил про энергосберегающие лампочки… А проблема медицинских отходов?! и т.д. и т.п.
avatar

schonin

  • 8 декабря 2009, 18:00
+
0
Хочется верить, что в вопросе улучшения и восстановления экологии, объединятся страны всего мира. А так же, что каждый человек планеты Земля поймет, что ему некуда деться с этого шарика, и что чистота в доме зависит от всех нас.
avatar

arina

  • 8 декабря 2009, 18:28
+
0
Вроде Норберт Рёттген, который является министром окружающей среды, охраны природы и безопасности ядонерных реакторов Германии, обещал со своей стороны сделать все возможное. И даже если примут тупую и юридически фригидную бумаженцию, то Германия все равнр будет активно сокращать выбросы парниковых газов в рамках национальной экологической программы. Даже цифры назвал — уменьшит объем вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу на 40% к 2025 году. И еще одна новость. Только тупая)) Американские власти официально признали выбросы СО2 вредными. Глупо?) А вот и нет. Это значит, что США самостоятельно, без ООН и прочих организаций будет сокращать выбросы углекислого газа в воздух.
avatar

MarinaGhilien

  • 8 декабря 2009, 19:47
+
0
" мы добиваемся заключения амбициозного глобального соглашения, которое приведёт к сокращению эмиссиий парникового газа и развитию в направлениях адаптации к изменениям климата, технологии и финансов."-С.

Одно дело добиться этого соглашения, а другое-выполнять. Наши политики, как всегда, всё обещают, но мало когда что делают. Интересно, а кто и каким образом будет контролировать процесс выполнения этих договорённостей?
avatar

polka1982

  • 8 декабря 2009, 21:53
+
0
С трудом верится, что в этом вопросе, объединятся страны всего мира, да хоть даже большинство, в основном, все говорят, что нужно действовать, а сами в это время бездействуют, а все эти передачи, мне кажется только для прессы…
avatar

roo1t1

  • 9 декабря 2009, 16:27
+
0
В Копенгагене собираются целый ряд политиков, экологов которые пытаются сообща решать проблемы экологии, но их решения столкнуться с целым рядом бюрократических проблем, проблем непонимания и даже не желания отдельных людей — «сильных мира сего». Надо действовать не только сообща, не только ждать пока за тебя примут решение, но и действовать индивидуально, по мере возможностей!
avatar

msl141985

  • 13 декабря 2009, 22:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: