Украине «достается» от климатического саммита в Копенгагене

Для Украины климатический саммит приносит пока только неприятности. Хоть украинские чиновники и не соизволили приехать на саммит, все равно страна стала чуть ли не центром обсуждения уже на второй день встречи.


Так, 8 декабря Украину признали «динозавром дня». Этой шуточной награды удостаиваются те страны, которые ведут себя наиболее вызывающе на конференции и менее всех склонны к решению экологических проблем.

Причем Украину признали первой сразу в двух номинациях: за неконструктивную политику на переговорах и за нежелание сокращать выбросы углекислого газа. Премию домой повезет и торжественно вручит Кабинету министров представитель Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая, присутствующая на саммите.

Еще одним поводом окрестить Украину «динозавром» стало нежелание ее властей открыть информацию о том, на что тратятся средства, полученные от продажи квот на выбросы СО2.

К слову сказать, Евросоюз ждал от Украины заявления о том, что они будут сокращать выбросы. Предполагалось, что Украина возьмет пример с России. Но на встрече Украина-ЕС официальное заявление так и не прозвучало.

А 9 декабря исследовательский центр Economist Intelligence Unit и концерн Siemens представили на климатическом саммите составленный ими «зеленый» рейтинг городов Европы. В исследование были взяты 30 самых крупных европейских городов. Последнюю строчку в этом рейтинге, как можно догадаться, занял Киев. Он признан самым грязным городом Европы. На первую строчку рейтинга попал Копенгаген, за ним расположились Стокгольм, Осло, Вена и Амстердам.



Оценка «чистоты» городов проводилась по 8 критериям: экологичность зданий, транспорта, чистота воды, количество выбросов углекислого газа, энергопотребление, качество воздуха, отходы и землепользование, экологическая политика.

Киев занял последнюю строчку в большой мере из-за наследия советской эпохи: в городе много устаревших зданий, которые потребляют слишком большое количество электроэнергии. Кроме того, местные власти не уделяют должное внимание экологии города. Так, например, в последние 10 лет в Киеве и вокруг него было уничтожено людьми примерно 600 га зеленых насаждений.

Директор эколого-культурного центра Украины Владимир Борейко уже прокомментировал данный рейтинг. Вот что он сказал в интервью «Сегодня»: «С рейтингом согласен, единственное, что могу добавить: если бы эксперты взяли еще и Москву, то Киев был бы предпоследним в рейтинге, а Москва — последней. Там еще хуже качество воздуха».

Как бы то ни было, все же такие отрицательные выводы Евросоюза должны заставить украинские власти задуматься о положении дел.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Думаю, все страны СНГ и бывшего Советского союза находятся в таком плачевном положении — это наследие нашего прошлого, мы отстали от Запада и экономически и экологически, а самое главное, в головах наших сограждан еще нет такого понятия, как бережное отношение к окружающей природе, ведь это не за одно десятилетие надо воспитывать.
avatar

Ametist

  • 9 декабря 2009, 17:10
+
0
Вообще на Украине страшная экологическая обстановка. И не только из-за Чернобыля. Но и из-за воды. Была в Херсоне — плевалась тамошней водой. И часто читала статьи экологов о неприемлемом качестве воды в Украине. В тот же Днепр сколько отходов сливается…
avatar

MarinaGhilien

  • 9 декабря 2009, 20:36
+
0
Украина вообще за своей ЭКО системой не следит. Киев конечно грязный город, но намного грязнее и загозовенней города Украины где промышленное производство. Они досихпор работают не внедряя новые технологии по очистке ЭКО вредных отходов производства и их утилизации. Мне кажется, мировому сообществу ненужно давать просто шуточные награды, а более серьёзно отнестись к далеко не шуточной ситуации в Украине.
avatar

prijilevskii

  • 13 декабря 2009, 16:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: