Китай отказывается брать на себя обязательства по сокращению выбросов СО2


Китай последние годы активно занимается внедрением «зеленых» технологий в свою промышленность. Цель у китайских властей весьма амбициозная – перевести экономику Поднебесной с ископаемого топлива, загрязняющего планету, на альтернативные источники энергии – экологически чистые. Правительство Китая спонсирует огромные энергетические проекты в этой области: строит колоссальные солнечные электростанции, устанавливает ветряные «парки», активно производит электрокары и активизирует зарядные станции для них по всей стране. Мировая общественность рукоплескала «зеленому» Китаю. Ведь еще пару лет назад государство считалась самым главным загрязнителем планеты. А за эти годы встала, что называется, на путь истинный. Однако на климатической конференции в Копенгагене Китай показал себя не лучшим образом. Власти Поднебесной отказались подписывать юридически сильный документ, обязывающий сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу планеты.

Тем не менее, Чэнь Ин, эксперт Института городского развития и экологии Китая, заявила, что страна согласна добровольно снижать объемы эмиссии. Это часть национальной экологической программы, заверила она. К 2020 году китайское правительство планирует сократить объем выбросов СО2 на 40-45%. Но условия на саммите ООН оно посчитало слишком строгими и способными серьезно навредить экономике государства. Представители Китая на климатической конференции подчеркнули, что являются развивающимся государством, которое не в состоянии взять на себя обязательства, за которыми последует сильный экономический спад. Власти Поднебесной считают, что юридические соглашения подобного рода должны подписывать развитые страны со стабильной экономикой.

На уступки китайские политики идти не намерены, как выяснилось на саммите. Они считают действия Китая в области охраны экологии и борьбы с глобальным потеплением достаточно активными на данном этапе развития страны. Лу Госюэ, из Исследовательского института мировой экономики и политики Китая, заметил, что, несмотря на то, что Киотский протокол не налагает юридически каких-либо обязательств, Поднебесная наращивает «зеленое» производство и всячески способствует снижению выбросов углекислого газа – виновника климатических изменений. Китай пошел даже на закрытие вредных промышленных центров. И это не просто единицы заводов. Это 10 000 предприятий, негативно влияющих на экологическое состояние Земли.

Но до сих пор страна является одним из самых серьезных загрязнителей атмосферы парниковыми газами. Поэтому давление, оказываемое со стороны других государств-участников (в частности, это развитые страны) конференции по климату, экологи считают оправданным. Однако Китай не согласен с мнением развитых стран. Ведь на 85% климатические изменения – итог развития сегодняшних богатых стран. Промышленные выбросы этих государств стали основной причиной глобального потепления, считает Госюэ. Он также отметил, что СО2 может сохраняться в атмосферном воздухе 100 и более лет. Поэтому китайское правительство считает наставления и обвинения развитых стран несправедливыми. Поправкой здоровья климата планеты, по мнению китайского эксперта, должны заниматься виновники создавшейся проблемы.

Несмотря на оптимистичные заявления многих политиков, например премьер-министра Великобритании, Гордона Брауна, о том, что юридически сильное климатическое соглашение все же будет подписано, многие страны недовольны давлением развитых государств в этом вопросе. Индия и другие, менее развитые страны, не считают наложение равных обязательств по сокращению СО2 на всех участников саммита (участвует 193 страны) справедливым решением. Похоже, пессимистичные прогнозы ряда экспертов сбываются. Посткиотское соглашение в Копенгагене может быть так и не подписано.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: