Всемирный банк инвестирует 5,5 миллиардов долларов в солнечные проекты Африки


Всемирный банк выделит на проекты альтернативной энергии, в частности это строительство солнечных электростанций, более 5,5 миллиардов долларов. Эти деньги пойдут на поддержку «зеленых» программ Северной Африки и стран Ближнего Востока.

Фонд чистых технологий дал добро на вложения Банка. Сначала было одобрено финансирование меньшей суммой — 750 миллионов долларов. Затем Фонд, относящийся к отделам Всемирного банка, заявил о желании выделить еще 4,85 миллиарда.

Пять стран смогут использовать финансы Всемирного Банка для установки солнечных электростанций. Это Египет, Алжир, Иордания, Тунис и Марокко. На территории этих государств будет построено 11 солнечных электростанций. Это произойдет в течение последующих 3-5 лет. Ожидается, что общая мощность этих проектов по производству экологически чистой энергии будет достигать 1 ГВт. С началом работы этих солнечных установок объем альтернативной энергии всей планеты увеличится в 3 раза, считают эксперты.

Возобновляемые источники энергии, такие, как солнце, ветер, приливы, осмос, считаются экологически дружественными. Иными словами, они помогают экологии планеты «выздороветь» от парникового эффекта, вызванного вредными выбросами – плодами промышленной деятельности человека. Ископаемое топливо в этом процессе играет главенствующую роль. Крупные инвестиции в развитие «зеленой» энергетики помогут экономикам стран начать активный переход с нефти и газа на солнечную энергию, энергию ветра и пр. Это несказанно поможет Земле справиться с глобальным потеплением.

Пользы для этих пяти стран, экологические проекты которых начал финансовую поддержку Всемирный банк, будем много. Во-первых, сектор энергетики получит свежий глоток воздуха. Дело в том, что ископаемым ресурсам свойственно исчерпываться. А страны, которые не одно десятилетие получали топливо из недр земли, уже сейчас чувствуют его дефицит. В Египте нефти и газа, например, осталось лет на 30, не больше. К тому же есть целая вереница государств, ставших экономически зависимыми от стран-поставщиков «черного золота». Все это делает экономику неестественно развивающейся. А чистая энергия, энергия солнца. В солнечной Африке доступна практически всем территориям. Стало быть, нефтяная зависимость начнет спадать.

Во-вторых, внедрение «зеленых» технологий ознаменует новый этап в развитие науки. Местные инженеры получат колоссальный опыт от европейских и американских коллег. А это, согласитесь, также полезно для экономики государства. Развитие научной сферы всегда сопровождалось экономическим подъемом, что само собой отражается на благосостоянии граждан страны.

В-третьих, это благотворно скажется на здоровье жителей Африки. И дело не только в экономическом подъеме, который сделает медикаменты и врачебную помощь доступнее простым гражданам. Глобальное потепление уже сейчас серьезно вредит человеческому организму. Особенно, в африканских странах. Многолетние засухи стали причиной осушения многих жизненно важных водоемов. А оставшиеся болотца, служащие источником питья для африканцев до сих пор, кишат болезнетворными бактериями. И не только они опасны для людей, но и токсины. А эти вредные вещества попали в питьевую воду жителей этих мест благодаря деятельности нефтедобывающих компаний. Несмотря на сотни исков и расследований экологов, в частности немецких специалистов, слив отходов не прекращается. А переход на альтернативную энергию сделает нефть и газ плохими конкурентами, так как стоимость солнечной энергии или биотоплива будет в несколько раз (по некоторым данным, в 6 раз) ниже. А ограничение выбросов СО2, которое должно стать юридическим обязательством для стран-участников саммита ООН по климату 7-18 декабря, существенно снизит обороты деятельности нефтяников в Африке.

На сегодняшний день США, Германия и Китай являются лидерами по поставкам «зеленой» энергии. Также эти страны занимаются внедрением солнечной и других альтернативных энергетик в развивающихся странах. Немалую роль в продвижении экологически чистых источников электроэнергии являются инвестиции. Эксперты Гринписа уверены, что если выделять на развитие «зеленой» энергетической отрасли 21 миллиард евро каждый год, то уже в 2015 году общая мощность экологичных электростанций составит 420 мегаватт.

С другой стороны основную энергию солнечных электростанций, которые будут расположены европейскими концернами в Африке, в пустыне Сахара, получит Европа. И лишь излишки производства смогут приобрести африканцы. Desertec Industrial Initiative — автор проекта. Главными членами концерна являются немецкие компании. Программа по оснащению Европы солнечной энергией Африки обойдется Desertec Industrial Initiative в 400 миллиардов долларов. Она начнет работать уже в 2015 году, а к 2050 обеспечит 12% общего объема электроэнергии, потребляемой европейцами. Многие африканские правозащитные организации против «эксплуатации» африканской земли, однако правительства этих стран дали добро на строительство «солнечных» проектов.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Отличные проекты. Где еще строить солнечные электростанции, как ни в пустынях, с огромными незанятыми пространствами и солнцем круглый год. Только пять с половиной миллиардов долларов и 1 гигаватт энергии — это капля в море. На решение этих проблем нужно выделять средств в десятки, сотни раз больше. В конечном итоге, польза от этого не только Африке и Ближнему Востоку, а всему миру.
avatar

Alex50

  • 10 декабря 2009, 17:23
+
0
Единственное но, что истинные владельцы африканской земли мало, что получат от этого в плане финансов. Однако здоровье и экология — уже хоть что-то. И раз африканцы сами не смогли спроектировать и построить солнечные электростанции у себя, где солнечных дней в году, чуть ли не 365, то почему европейцам не сделать этого? Не быть ведь, как собака на сене…
avatar

MarinaGhilien

  • 10 декабря 2009, 18:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: