Китай и США привлекают самые большие инвестиции в зеленую энергию


На климатической конференции ООН, которая начала свою работу 7 декабря, «Эрнст энд Янг» озвучил рейтинг самых привлекательных стран для инвестиций в проекты альтернативной энергетики. По его версии, Китай и США делят лидерство в этом «хит-параде».
Как известно, за последние годы Китай активно внедрял экологически чистые источники энергии, возобновляемые, в свою мощную экономику. На территории Поднебесной построены десятки солнечных и ветряных электростанций. Научные отделы трудятся над созданием самого экологичного топлива и другими «зелеными» технологиями. Правительство Китая внесло экологичные разработки в ранг национальной программы. Ее цель внедрить экологические товары, услуги и технологии в массы. Для этого Китай ежегодно выделяет баснословные суммы денег.

По словам Стивена Чу (Steven Chu), китайского министра энергетики, на исследование и разработку «зеленых» технологий Китай тратит более 9 миллионов в месяц. И это дает свои плоды. По прогнозам экспертов, к 2013 году Китай, станет главным производителем ветряной энергии в мире. Причем в Поднебесной всего 5 лет назад не было ни одной крупной ветряной электростанции. И это только одна область альтернативной энергетики. Поэтому страна является благодатной почвой для наращивания «зеленого» производства.

Первый раз за 6 лет Поднебесная опередила Германию, считающуюся «зеленой» зоной Европы. В 2007 году Китай занял 6-ое место, в 2008-ом – 4-ое, а в 2009-ом – 1-ое. На хвосте остались: Великобритания, Индия и Испания. Это существенный прогресс для Китая. Неуклонно страна движется к первенству в этой области. Однако в борьбе за «зеленое» лидерство США не уступили Китаю.

Бен Уорррен — руководитель отдела консультационных услуг в области развития экологической и энергетической инфраструктуры практики «Эрнст энд Янг» объясняет причину успеха КНР:

«Страна уделяет с каждым годом все больше внимания секторам, которые нуждаются в использовании возобновляемых источников электроэнергии. Всего за 2 года общая мощность альтернативных электростанций страны стала больше 150 Гвт. Это и дало шанс государству стать одним из лидеров по версии «Эрнст энд Янг». Китайские производители в области технологий добычи солнечной энергии и энергии ветра получили главные роли в становлении перехода на альтернативную энергетику с ископаемого топлива. Все новые проекты продвигаются правительством этой страны. Например, солнечная программа Golden Sun. Стало известно, что к 2020 году Поднебесная увеличит показатели объектов «зеленой» энергии в 2 раза. Китайцы также активно сотрудничают в этой области и с другими странами, развивая партнерские отношения. В Аризоне, например, строиться китайская солнечная электростанция. Поэтому, по прогнозам специалистов, Китай получит первое место по объему вкладов в экологически чистую энергетику".

США не стали крепким лидером ввиду экономического кризиса, потрясшего экономику страны, вступаются эксперты. Однако государство практически оправилось от экономического удара и готово к принятию самого крупного природоохранного законопроекта в истории Штатов. Более того, программы Барака Обамы по защите экологии, в частности связанные с борьбой с климатическими изменениями, весьма действенны. Многие экологи называют их радикальными. На днях в США официально признали углекислый газ виновником глобального потепления. Это дает правительству больше свободы в реализации проектов по защите атмосферы планеты. Обама уверяет, что даже если на саммите ООН по климату в этом году не будет принят юридически сильный документ, страна все равно будет реализовывать амбициозные планы по резкому ограничению объемов выбросов парниковых газов путем введения особой системы квот. Эта программа заставит владельцев нефтедобывающих компаний, угольных электростанций и других загрязняющих природу предприятий покупать у государства допустимые экологами квоты на углекислый газ. А за объемы свыше нормы придется платить еще большие суммы. Так в свое время США справились с выбросами диоксида серы. Видать, наказание рублем (в данном случае, долларом) — очень действенный ход.

Западная Европа тоже не остается в стороне от всеобщей озабоченности инвестициями в «зеленые» энергетические проекты. Более того, два последних года стали самыми успешными для стран этих территорий по части инвестиций в экологичную энергетику. И Китай, по мнению некоторых экономистов, помогает им. В частности, это связано с политикой цен на солнечные элементы – части оборудования солнечных электростанций. Китайская продукция стоит значительно меньше, что оказывает давление на европейских производителей. Снижая стоимость «зеленого» товара, предприниматели Западной Европы делают его ближе покупателю. А это рождает шанс для массового потребления "зеленой" электроэнергии.

Великобритания поднялась всего на один пункт – с 7-го места на 6-ое. Это произошло благодаря активным инвестициям страны. В ближайшие годы они увеличатся до 1,15 миллиардов фунтов стерлингов. Гордон Браун, премьер-министр Великобритании даже создает Фонд помощи развивающимся странам. Финансы этого фонда помогут бедным государствам бороться с климатическими изменениями и их последствиями. Ведь именно развивающиеся страны – самые уязвимые в этом вопросе. В частности, Мальдивы, Мьянма, Бангладеш и пр. Деньги пойдут на строительство защитных дамб, исследования для создания сельскохозяйственных культур, которым соленая вода и жуткая жара нипочем, компенсации за сокращение выбросов СО2 и пр. В 2010 году Фонд начнет свою работу.

Япония и Бразилия также показали неплохие результаты. Японские разработчики за эти годы сделали немало для борьбы с выбросами парниковых газов. Это и активное производство электрокаров, и проектирование космической солнечной электростанции (правда, работать она будет только спустя 30 лет – лишь тогда ее окончательно достроят), и пр. К 2020 году Япония обещает сократить объемы выбросов углекислого газа на 25%. Ранее правительство планировало ограничение лишь на 8%.

Бразилия же стала лидером по производству биотоплива на основе сои и сахарного тростника (при этом вырубила энное количество гектаров леса для создания посевных площадей энергетическим культурам). Тем не менее, страна планирует к 2017 году довести объем потребления экологически чистой энергии до 7,3 ГВт. Это 10% т всего потребления энергии страной.

Конечно, поразительны достижения и США, и Японии, и Великобритании, и других стран. Однако экономисты называют эти успехи предсказуемыми. Активность Китая за последние годы, по мнению специалистов, является особенной.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Сильно сомневаюсь в том, что США станут реализовать свои очередные лозунги на практике.
Имея такие запасы нефти, которые, между прочим, и до сих пор выкачиваются из стран Латинской Америки почти даром, это просто экономически нецелесообразно.
avatar

spacegirl

  • 26 января 2010, 20:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: