Швеция выделит 800 миллионов евро на борьбу с потеплением климата


800 миллионов евро получит Фонд борьбы с климатическими изменениями от Швеции. Об это объявил Фредерик Реинфелдт, шведский премьер-министр, на саммите ООН по вопросам климата.

Вложение Швеции в «зеленый» фонд прошло в рамках программы, разработанной Европарламентом по части экологических нужд. Этот вопрос поднимался еще на встрече стран-членов Евросоюза, который недавно проходил в Брюсселе. Финансы, выделенные шведским правительством, будут потрачены на борьбу бедных стран с глобальным повышением общей температуры на планете и его последствиями.

На Конференции ООН, которая проходит 7-18 декабря в Копенгагене, должен быть подписан новый климатический договор. Он заменит Киотский протокол. Новое соглашение должно наложить строгие ограничения на государств-участников в выбросах парниковых газов. В частности, это сокращение объемов выбросов на 20-40% к 2020 году. Это нанесет существенный удар по промышленности стран, сходятся во мнении многие специалисты. Развитые государства справятся с ним, однако бедные страны протестуют против подобных лимитов, так как это станет «контрольным выстрелом в голову» по экономике, уже изрядно пострадавшей от мирового финансового кризиса. Поэтому необходимость в фондах помощи этим государствам очевидна. Именно они пострадали от глобального потепления больше всего: Мальдивские острова, Бангладеш и пр.

Средства подобных фондов могут стать своеобразной компенсацией, предполагают эксперты. Пока в зале слушаний стоит накаленная атмосфера, так как бедные страны считают, что не должны платить за ошибки развитых государств, которые стали богатыми благодаря активному развитию промышленности – а это и стало причиной парникового эффекта.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: