Очередной скандал на саммите ООН по климату


Новый скандал на климатической конференции ООН в Копенгагене. Не успели утихнуть споры по поводу вскрытой хакерами переписки двух британских климатологов о том, что глобальное потепление – корыстный вымысел, как вспыхнули новые страсти.

В издании «The Guardian», Великобритания, был опубликован интересный документ. Как выяснилось, это черновик нового климатического сообщения, преемник Киотского протокола, неизвестно каким образом попавший в руки журналистов. Он был разработан датской стороной. Многие участники саммита возмущены тем, что Дания самостоятельно подготовила текст для окончательной резолюции. Это вызвало серьезное негодование. Гости конференции бесконечно спорят на заседаниях, порой даже срывают их. А ведь копенгагенскому климатическому саммиту прочили важную роль в жизни планеты, которую участники встречи, политики, ученые, активисты «зеленого» движения, должны будут защитить посредством договора об ограничении парниковых выбросов.

Неутихающие споры вызвало не просто поведение Дании, посчитавшей, что ей одной по силам составить текст резолюции. Сам документ, разработанный датчанами, по мнению ряда экспертов, по большей части обходит стороной интересы развивающихся стран. И это несмотря на то, что ученые признают – богатые страны в состоянии выбрасывать в атмосферу в 2 раза больше парниковых газов, чем бедные. Поэтому облагать всех государств-участников одинаковыми ограничениями объемов выбросов, по меньшей мере, несправедливо.

Волну негодование вызвал еще одна новость. В датском документе значится, что контроль над финансами, которые были и будут задействованы в борьбу с климатическими изменениями, отдается Всемирному банку. Иными словами, именно развитые страны будут у руля. Пока эта власть принадлежит ООН.
Конечно, черновой вариант посткиотского соглашения явно недоработан. В нем много пробелов, которые еще предстоит заполнить. Пропуски в документе – еще один повод для участников климатического форума поднять бурю разногласий. Ведь, несмотря на то, что многие цифры и величины еще не написаны, однако роли уже распределены. Всемирный банк (богатые страны) будет контролировать финансовые аспекты, на все государства будут наложены строгие и равные обязательства по сокращению объемов углекислого газа, виновника парникового эффекта. Получается, что сильная экономика развитых стран серьезно не пострадает, в то время, как эта же сфера бедных стран будет практически раздавлена, опасаются эксперты.

Джон Видал занимает должность руководителя отдела по окружающей среде в газете «The Guardian», опубликовавшей черновой вариант климатического договора от датских экспертов. Он сомневается, что богатые европейские страны смогут предложить развивающимся странам иной выход из положения. А бедные страны хотят получить гарантии, что экономический удар будут смягчен финансовой поддержкой Всемирного банка, считает Видал. А этого на юридической основе все богатые страны им гарантировать не могут.

Посему именно развивающиеся страны отказались подписывать такой документ, так как считают это крайне несправедливым. 130 бедных стран, участников саммита ООН по климату, выразили свое возмущение по поводу этого черновика. Среди них и Китай. Правительство этой страны и политики других стран (развивающихся) убеждены, что основную ответственность за глобальное потепление должны нести богатые станы, которые стали таковыми благодаря техническому прогрессу. Как известно, именно он стал виновником развития тяжелой промышленности. Экономика развитых стран, по мнению Китая, построена за счет здоровья планеты. А сейчас, возмущаются китайские власти, эти страны хотят, чтобы мы платили за их ошибки и потеряли всякую конкурентоспособность на мировом рынке.

Лумумба Станислас Диа Пин является председателем блока развивающихся стран G77 (так определили эту категорию участников форума), включая Китай. Он убежден, что развитые страны намеренно не хотят учитывать истинные возможности бедных стран по сокращению объемов вредных выбросов. "А историческая ответственность за глобальное потепление – пустой звук для них!", — говорит Лумумба Станислас Диа Пин.

В свою защиту политики ООН, которые являются организаторами климатического действа, говорят, что это всего лишь черновой вариант, один из многих. Чиновники оправдываются, что не собирались предлагать его, не пересмотрев еще десятки раз. Они уверяют журналистов, что представители развивающихся стран подняли бурю в стакане воды. Однако уточняется, что жесткие меры по ограничению выбросов парниковых газов должны быть приняты, иначе не остановить человеку глобальное потепление, которое усугубляется с каждым годом.

Климатические изменения на планете – результат парникового эффекта. Это явление вызвано выбросами вредных отходов в атмосферу земли: углекислого газа, водяного пара, метана и пр. Эти вещества производятся промышленными центрами, сельским хозяйством и пр. И главными загрязнителями планеты считаются США и Китай. На их совести – 12 миллиардов тонн парниковых газов каждый год. За ними следуют европейские страны, а Россия занимает четвертое место. Ученые убеждены, что именно эти государства – главные виновники глобального потепления. Китай же начал активно развивать промышленность позднее этих стран и потому считается развивающимся.

Так климатические слушания зашли в тупик. Сбываются самые пессимистичные прогнозы аналитиков. Похоже, юридически сильное новое климатическое соглашение может быть и не принято в этом году. Однако такого накала страстей и негатива на саммите ООН по вопросам климата никто не ожидал. Один скандал следует за другим. Света в конце тоннеля еще не видно.

Есть и оптимистично настроенные экономисты, такие как Пол Кругман, нобелевский лауреат в области экономических отношений. Он верит, что страны придут к общему знаменателю, преодолев все трудности.

Многие специалисты ставят ставки на мировых лидеров Барака Обаму, президента США и Дмитрия Медведева, главу РФ. Они приедут на саммит в ближайшее время.

Тем временем глобальное потепление набирает обороты. С каждым годом таяние ледников ускоряется, все больше видов флоры и фауны становятся исчезающими видами, вырубается тысячи гектаров леса. Действие Киотского протокола истекает в 2012 году. Необходимо сейчас принять сильный документ, способный остановить климатические изменения, которые нанесут планету непоправимый ущерб и навсегда изменят лицо Земли. Но главной проблемой для мировых политиков, несмотря на ужасающие сведения о состоянии природы, все же является экономика. Иначе не объяснишь жаркие споры о том, кто должен дать больше денег, а кто – меньше.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0

Я могу только себе представить какие у неё мысли в голове
avatar

pix

  • 12 декабря 2009, 13:01
+
0
Такое ощущение, что все остальные представители развивающихся стран дружною толпою вышли из зала заседаний. Они ведь не хотят «платить за чужие ошибки». А эта женщина из Гаити осталась…
avatar

MarinaGhilien

  • 12 декабря 2009, 14:24
+
0
Трудно себе представить, что может решить кучка людей, на каждом из которых лежит такой груз ответственности и у каждого из которых есть свои личные проблемы и своя «язва желудка». А мы хотим их сделать ответственными за благополучие нашего мира, переложить всю вину и ответственность на их плечи. Самое время вспомнить выражение:«Каждый народ достоин своего тирана». Время менять коллективное сознание всего мира и начать надо с себя в частности.
avatar

Ametist

  • 12 декабря 2009, 16:32
+
0
Именно, начинать надо с себя. Но все мы ищем в главах стран батюшку-царя, который знает, что делать. И мы в чем-то правы, какие бы проблемы у президентов не были, они должны выполнять свою работу добросовестно.
avatar

MarinaGhilien

  • 12 декабря 2009, 17:46
+
+1
Киотский протокол — ширма для развитых стран, которые не хотят дать развиваться бедным государствам. Обидно, что под ширмой борьбы за экологию решаются политические и экономические задачи отдельных групп. И СМИ в большинстве своём, на стороне этих групп.
avatar

garda2007

  • 14 декабря 2009, 01:50
+
+1
Всё пиарятся…
avatar

greenword

  • 14 декабря 2009, 04:06
+
0
По-моему, этот «черновик нового климатического сообщения», просто кость, брошенная в стаю голодных псов. Не в смысле, что они все хотят ее сожрать, а в смысле, что они гарантированно из-за нее передерутся. Хоть датские чиновники и клянутся, что будут «пересмотривать его еще десятки раз» — общее направление документа очевидно — развитые страны рулят.
Т.о. срок, когда будут приняты хоть какие-то глобальные меры по экологии, отодвигается еще дальше.
avatar

Carlson

  • 28 декабря 2009, 23:48
+
0
Я если честно не понимаю под каким научным обоснованием развитые страны могут выбрасывать в 2 раза больше газов чем развивающиеся.Чем это обосновано? Уж точно не проблемами экологии!
avatar

Dashulya

  • 27 февраля 2010, 10:16
+
0
Похоже что кто то под прикрытием борьбы за чистоту планеты просто хочет затормозить развитие других стран! Каждая страна должна нести ответственность за свою грязь, не важно в прошлом или настоящем! И устранять последствия!
avatar

Dashulya

  • 27 февраля 2010, 10:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: