Ангела Меркель против односторонней борьбы с изменениями климата


Как известно, развивающиеся страны не намерены подписывать новое климатическое соглашение, так как оно ставит под вопрос экономический аспект. А для богатых стран обязательства по ограничению выбросов углекислого газа не станут столь катастрофическими с точки зрения экономики. Бедные страны считают необходимой внушительную финансовую поддержку со стороны развитых государств. Она станет своеобразной компенсацией, так как государственные бюджеты этих стран не позволяют в должной мере проводить экологические программы.

Чиновники из США, Китая, а также других государств обещают даже в случае провала климатических переговоров самостоятельно продвигать политику сокращения объемов выбросов парниковых газов. Китайские власти даже прогнозируют 40-процентное снижение выбросов СО2 к 2020 году, а также продолжение национальной экологической политики – строительство экологически чистых электростанций, внедрение биотоплива и пр.

Однако канцлер Германии, Ангела Меркель, заявила, что игрой в одни ворота заниматься не собирается. Политик считает, что односторонняя борьба с глобальным потеплением не даст существенных результатов. Она верит в силу климатического договора, который будет влиять на государственные программы в области экологии на равных условиях. В одном из изданий Германии, Меркель сказала, что не допустит участия в решении экологических проблем только европейскими и другими промышленно развитыми странами. Она убеждена в несправедливости подобного положения дел, так как считает, что этим должны заняться все страны мира.

Также немецкий канцлер посчитала досадным тот факт, что развивающиеся страны будут сидеть, сложа руки, пока Европа будет внедрять экологичные системы (например, солнечные и ветряные электростанции). А потом выходцы из бедных стран начнут забирать вакансии для своих граждан, возмущается Меркель.

Тем не менее, Ангела Меркель смотрит на будущее с оптимизмом, однако уточняется – с осторожным оптимизмом. Мировой саммит ООН по климату-2009 собрал 192 страны в Копенгагене, Дания. Участники форума, а их 20 000, должны принять новое климатическое соглашение, которое придет на замену Киотскому протоколу в 2012 году. Оно должно включать в себя строгие обязательства по сокращению вредных веществ, выделяемых в атмосферу. Немецкий чиновник сообщила журналистам, что у не состоялись телефонные разговоры с премьер-министрами Китая и Индии. Она уже неоднократно обращалась к ним с призывом принять договор по климату. Поддержку этих стран Меркель считает необходимой для успеха экологических слушаний в Копенгагене. Но канцлер все же склоняется к мнению, что юридически важный документ, скорее всего, будет подписан в первой половине наступающего 2010 года.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: