Саммит в Копенгагене прерван

В понедельник подавляющее большинство стран-участниц климатического саммита объявили мероприятию бойкот. Большинство – это развивающиеся страны, такие как Китай, Индия и многие африканские. Всего 135 стран из 192 участвующих. А бойкот они объявили странам развитым.


Причиной бойкота стало требование развивающихся стран продлить действие Киотского протокола. Как известно, Киотский протокол, принятый еще в году, призван поставить жесткие рамки по количеству вредных выбросов для развитых стран, не предъявляя таковых для стран, только начинающих свое развитие. Развивающиеся страны заявляют, что они неспособны резко сократить выбросы парниковых газов, и ввиду этого требуют еще сильнее ужесточить требования к развитым странам.

На данный момент представители 135 протестующих стран отказываются принимать малейшее участие в обсуждении и ждут решения по их требованиям. Они потребовали у Конни Хедегаард, председателя саммита, принятие новых требований к развитым странам главной темой переговоров. В противном случае они продолжат бойкотировать конференцию.

В свою очередь Конни Хедегаард заявила, что главную роль в протесте играет Китай, который по понятным причинам не желает прекращения действия Киотского протокола. Ведь Китай до сих пор считается развивающейся страной. И это несмотря на то, что по объему вредных выбросов в атмосферу стоит на третьем месте в мире. Естественно, что продление Киотского протокола, столь мягко относящегося к развивающимся странам, для Китая более чем выгодно.

Правительство Дании пока не высказало свое мнение по поводу происходящего. Австралийский же министр окружающей среды Пенни Вонг высказал сожаление по поводу задержки.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: