"Боливарианский Альянс" обвиняет богатые страны в попытке сохранения экономического господства


Развивающиеся страны бойкотируют заседания. Они оскорблены попытками богатых стран переложить на их плечи тяготы борьбы с климатическими изменениями на саммите ООН, который проходит в Копенгагене 7-18 декабря.

В Гаване подходит к концу саммит «Боливарианского Альянса» — (ALBA), созданный Фиделем Кастро и Уго Чавесом. В него входят такие страны, как: Эквадор, Гондурас, Никарагуа, Гренадина, Барбуда, Куба, Антигуа, Венесуэла и др. Вчера этому блоку исполнилось 5 лет. На ежегодных конференциях представители этих государств обсуждают вопросы политики (в основном – противостояние политическому давлению Соединенных Штатов), экономики, а также проблемы экологии. В частности, глобальное потепление и меры борьбы с ним.

Члены «Боливарианского Альянса», участники XV международной климатической конференции ООН, вместе с африканскими странами сорвали ход переговоров в Копенгагене. Они посчитали несправедливым наложение одинаковых обязательств по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу к 2020 году в рамках нового климатического соглашения.

Основными виновниками в появлении изменений климата являются именно богатые, развитые страны: США, Великобритания и пр. Поэтому представители развивающихся государств возмущены их попытками принять договор, который не учитывает интересы бедных государств и особенности их экономики. Финансовую поддержку в качестве компенсации за сокращение развития промышленности они считают обязательной. Богатые страны не считают это односторонней борьбой с экологической проблемой, так как участия в ее решении развивающихся стран в большинстве случаев не наблюдается.

Так экологические переговоры в Копенгагене верно заходят в тупик, словно попадая в заколдованный круг. Конфликт между лагерем развивающимися странами и развитыми набирает обороты. Накаленная атмосфера присутствует практически на всех слушаниях. Слышны взаимные обвинения.

Ангела Меркель, немецкий канцлер, вчера даже созвала конференцию, на которой выразила свое глубокое недовольство поведением китайского и индийского правительства. Политик отметила, что не намерена играть по правилам других стран. Это будет игра в одни ворота, считает она. «С глобальным потеплением нужно бороться вместе», — уточнила Меркель.

Государства «Боливарианского Альянса» выражают свою обеспокоенность нежеланием богатых стран понимать свою ответственность за климатические изменения их последствия. Они обвиняют развитые государства в неудачах саммита. Они аргументируют это их жадностью. В Гаване, где проходила встреча этого блока, обсуждался этот вопрос. Все участники были солидарны и «платить за чужие ошибки» не намерены.

Более того в адрес богатых стран обращены и другие обвинения. Представители развивающихся стран видят в «экологических программах» Великобритании, США и других присутствующих на форуме в датской столице — способ остановить развитие конкурентов. «С помощью строгих обязательств по ограничению выбросов СО2 они просто загубят нашу экономику и закрепят за собой лидерство в области промышленности и производства», — написано в документе, распространяемом на конференции в Гаване.

Многие эксперты согласны с «Боливарианским Альянсом», считая действия развитых стран направленными исключительно в целях укрепления экономического господства на мировом рынке. Бедные страны «подрастают» и могут стать сильными конкурентами, чего богатые государства допускать не хотят.

«Альянс» отмечает, что условия нового климатического договора, составленного богатыми странами, обречет 80% населения земного шара на жизнь в нищете, безработице и вдали от цивилизации. Посему ALBA не желает идти на уступки.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Действительно, развитые страны не хотят сильной конкуренции со стороны развивающихся стран, но прямо об этом говорить «неприлично», а тут такая благодатная тема, как глобальное потепление…
avatar

Gospodarka

  • 2 января 2010, 20:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: