США предлагает развивающимся странам 350 миллионов долларов на "зеленые" проекты


В самый разгар конфликта между развитыми и развивающимися странами на саммите ООН по климату в Копенгагене американский министр энергетики, Стивен Чу, заявил, что у него есть хорошие новости для бедных государств.

Политик из США рассказал делегатам конференции о разработке новой международной программы. Она поможет слаборазвитым странам скорее освоить способы добычи альтернативной энергии, из возобновляемых источников, а также эффективно внедрить ее в экономически аппарат государства. Это позволит бедным странам сокращать объемы парниковых выбросов в планетарную атмосферу и при этом не пострадать с экономической точки зрения. Новая система была названа «Renewables and Efficiency Deployment Initiative».

В рамках это «зеленой» программы, представленной Стивеном Чу, переход от ископаемого и вредного топлива, нефти и газа, к экологически чистым источникам энергии будет более плавным. Строительство солнечных электростанций, заводов по производству «зеленого» топлива, биоэтанола, установка ветряных турбин – все это будет делаться на территории развивающихся государств. Тогда, по мнению Чу, керосиновые лампы, загрязняющие планету, уйдут в прошлое навсегда.

Конечно, для этого нужно много денег – десятки миллионов долларов. Точнее сказал американский министр – 350 миллионов долларов. Более четверти от этой суммы США готова выделить. Остальное предоставят: Австралия, Италия. Голландия, Великобритания, Норвегия и Швеция. Эти страны соберут нужную сумму в течение 5 лет.
По мнению американских властей эта программа устроит африканские страны и «Боливарианский Альянс», куда входят Куба, Венесуэла, Эквадор и др. Ведь эти государства в знак протеста бойкотируют климатические слушания, считая, что их интересы не учитываются богатыми странами, такими, как Англия и США. Они считают предложенные им ограничения по объему выбросов углекислого газа слишком строгими. «Принятие этих условий означает крах экономики наших государств!», — заявляют они. Также развивающиеся страны не считают справедливым платить за борьбу глобального потепления, явления, в котором повинны именно богатые Европа и США.

Однако система «Renewables and Efficiency Deployment Initiative» поможет слаборазвитым государствам смягчить экономический удар от закрытия ряда промышленных зон и пр. Так считают эксперты США.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: