Япония дает бедным странам 10 миллиардов долларов на борьбу с глобальным потеплением


Экологические переговоры в Копенгагене застопорились главным образом из-за конфликта развитых и развивающихся стран. Бедные государства не хотят ставить под удар свою экономику, подписав обязательства по ограничению объемов вредных выбросов в атмосферу. Ученые признали основными виновниками глобального потепления именно богатых стран, что не раз за период климатической конференции напоминали представители слаборазвитых государств. А богатые страны считают сей исторический факт не столь важным на фоне такой угрозы цивилизации, как масштабные изменения климата, а выбросы СО2 развивающихся стран – достаточно весомыми.

Выход есть. Это обеспечение материальной помощью, юридически закрепленной, тем странам, чья экономика не сможет вынести потерю определенной доли промышленности, а госбюджет – переход к возобновляемым источникам энергии. Уже ни одно государство-участник предложила свои финансовые ресурсы для решения этой проблемы: Австралия, Великобритания, США, а теперь еще и Япония.

10 миллиардов долларов. Такую сумму озвучил сегодня Юкио Хатояма, премьер министр Страны восходящего солнца. Эти деньги японские власти готовы предложить бедным странам для ведения эффективной борьбы с глобальным потеплением, в частности на внедрение альтернативной энергии, экологически чистой, во все структуры государств. Также финансы будут использованы для защиты островных государств, которым грозит затопление. Это 40 стран, являющихся самыми уязвимыми от последствий изменения климата на планете.

Новое климатическое соглашение, преемник Киотского протокола, должно быть подписано на копенгагенской климатической конференции ООН, которая проходит 7-18 декабря. Богатые страны, согласно новым условиям, рассматриваемым на саммите, смогут выделять в 2 раза больше парниковых газов, чем это предусматривал Киотский протокол. То есть развитым странам до 2050 года будет дозволено загрязнить атмосферу Земли на 2, 67 тонн вредных газов (на душу населения), а бедным государствам – на 1,44 тонны.

К тому же экономика бедных стран потерпит крах. Без работы и средств к существованию окажется 80% людей на планете – это данные экспертов "Боливарианского Альянса", ALBA. Члены «Альянса» убеждены, что богатые станы намерено делают все, чтобы уничтожить экономику будущих конкурентов под предлогом решения экологических проблем. "Желание сохранить экономическое господство – вот, что беспокоит их на самом деле", — говорили члены ALBA

Возможно, денежные компенсации помогут этим странам не допустить крушения национальной экономики. На смену промышленным предприятиям по производству энергии придут экологически чистые электростанции. Это солнечные, ветряные и осмотические (явление осмоса) электростанции. Однако сумм, предлагаемых богатыми странами может и не хватить. Например, Стивен Чу, министр энергетики США, предложил создать фонд на 350 миллиардов долларов, однако лишь четверть этой сумму американцы готовы внести. Остальное должны будут обеспечить в последующие 5 лет другие государства. И гарантий, что сумма дойдет до 350 миллиардов долларов, не так уж и много. Тем более, что финансами мировой экологии будет заправлять теперь Всемирный Банк (еще один новый пункт соглашения по климату). А это и есть богатые государства. Развивающиеся страны могут просто попасть в капкан, согласившись на условия, предложенные в Копенгагене, считают некоторые скептики.

Что касается позиции России. Алексей Кокорин, представитель WWF страны на саммите ООН в датской столице, обладает статусом наблюдателя. И он сообщает, что РФ морально поддерживает бедные государства, требующих внесения своих интересов в новое климатическое соглашения. В конце концов, богатые страны стали таковыми ценой экологии планеты. Деятельность именно этих государств стала основной причиной климатических изменений. И, согласитесь, несправедливо заставлять бедные страны платить за чужие погрешности даже в равной мере, а богатые государства хотят, чтобы они платили почти в 2 раза больше, чем они. Да, вред экологии наносят и слаборазвитые государства, однако лидерами стали США, Великобритания и пр.
Китай загрязняет атмосферу не хуже Штатов, но имеет статус развивающейся страны. Однако за последние годы китайские власти начали активный переход экономики на альтернативную энергию, безвредную для здоровья планеты. И более того, чиновники Китая заявили, что даже если экологический договор в Копенгагене подписан не будет, страна в рамках национальной программы сократит выбросы углекислого газа на 40-45% к 2020 году.

Иными словами, развивающиеся страны открыты к диалогу. Они выражают свою заинтересованность в решении экологической проблемы, глобального потепления. Но представители этих государств на саммите ООН подчеркивают, что хотят прозрачных переговоров.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: