Китайский премьер приехал в Копенгаген со своими условиями


До окончания климатических договоров в рамках саммита ООН-2009 осталось всего два дня. Сегодня в Копенгаген, где проходит мероприятие, из Китая прилетает Вэнь Цзябао, премьер-министр Государственного Совета. Он был приглашен на экологическую конференцию датским премьером, Ларса Лекке Расмуссеном.

На днях сообщалось, что глава правительства КНР прибудет в датскую столицу в финале климатических слушаний и примет участие в переговорах, направленных на создание документа, нового соглашения по климату. Оно должно наложить на государства-участников определенные обязательства – сокращение выбросов парниковых газов к 2020 году. Если делегатам удастся принять новый экологический договор, то он вступит в силу в 2012 году, когда истечет срок действия Киотского протокола.

На последних заседаниях саммита ООН будет участвовать и Вэнь Цзябао. Ожидается, что он подробно изложит позицию Китая в обсуждаемых на конференции вопросах – о глобальном потеплении, мерах борьбы с ним, финансовой подоплеке, переходе на экологические технологии в промышленности и пр.

На данный момент переговоры в Копенгагене зашли в тупик из-за разногласий в отношениях развитых и развивающихся стран. Китай относится ко второй группе. Конфликт связан, как обычно, с экономикой. "Ограничения по выбросам углекислого газа, предложенные богатыми странами бедным государствам" — неадекватны высокие и не учитывают экономические интересы всех участников конференции", — считают представители развивающихся государств.

По прибытию в датскую столицу, Вэнь Цзябао, премьер Госсовета КНР, выступит с на климатической конференции с речью. Сегодня же глава китайского правительства встретится и с другими мировыми лидерами в рамках саммита ООН по климату. Они будут обсуждать внесение коррективов в подготовленный документ, которые соответствуют интересам не только богатых стран, которые, кстати, и являются виновниками глобального потепления. К слову, Китай является одним их самых мощных загрязнителей планетарной атмосферы.

Ван Гуанъя – заместитель министра иностранных дел Китая. Он отметил, что это будет очень важная встреча. Участие китайского премьера говорит о том, что власти Китая всерьез обеспокоены экологическими проблемами, в частности масштабными климатическими изменениями. Гуанья убежден, что визит Вэнь Цзябао означает решимость Китая в борьбе с глобальным потеплением и желанием заключить юридически сильный документ, способным стать достойной заменой экологическому протоколу, подписанному в Киото, Япония. "Международное сотрудничество – краеугольный камень политики КНР", — утверждает китайский чиновник. Это поможет стране принять активное участие в решении столь важной проблемы Земли, как глобальное потепление.

Правительство Китая в течение последних лет уделяет огромное значение экологии. Экологические реформы, проведенные в государстве, проведены в рамках национальной программы. Китайские власти активно занимаются переходом экономики с ископаемого топлива, являющегося вредным для атмосферы планеты, к использованию возобновляемых источников энергии: солнца и ветра. Также правительство не упускает развитие массового производства биотоплива и электрокаров, авто, работающих на электричестве.

Китайские делегаты в Копенгагене заявили, что если климатический договор не будет подписан или будет составлен, не учитывая интересов развивающихся стран, Поднебесная все равно будет продолжать развитие экологичных технологий и сокращение объемов парниковых газов. К 2020 году, в таком случае, КНР снизит количество вредных выбросов на 40-45%, про сравнению с показателями четырехлетней давности. Это реальная помощь экологии.

Для достижения консенсуса в экономических вопросах, китайский премьер провел предварительные телефонные переговоры с Ангелой Меркель, немецким канцлером, Мелесом Зенауи, премьер-министром Эфиопии, Лисом Инасио Лула да Силва, бразильским президентом и многими другими мировыми лидерами, включая Пан Ги Муна, генерального секретаря ООН.

Вэнь Цзябао не только обменялся мнениями с политиками, но и представил им пункты, которые хотел бы видеть в новом климатическом соглашении. Он считает, что на этой конференции ООН важно определить количество выбросов и объем их сокращения для стран-участников, которые подписывали Киотский протокол, а также для тех государств, которые не участвовали в Киотском процессе. Китайский политик подчеркнул, что хочет видеть выполнение богатыми странами своих обязательств – обеспечение необходимыми финансами и технологиями развивающихся государств в вопросах борьбы с глобальным потеплением. Также Вэнь Цзябао отметил, что бедные страны должны принимать те меры сопротивления климатическим изменениям, которые не превратят их государственную экономику в пыль. Иными словами, обязательства нового договора по климату должны соответствовать реалиям жизни в развивающихся странах. Им, по мнению премьера Китая, не стоит брать на себя заведомо невыполнимые обещания.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: