ЕС хочет прижать к ногтю США и Китай в вопросах климата?


Правительство Швеции, государства-члена Европейского Союза, выступило сегодня с обращением к главным загрязнителям планеты: Китаю и США.

Шведские лидеры считают, что именно эти страны-гиганты должны взять на себя главные обязательства по ограничению количества выбросов углекислого газа и других вредных веществ в атмосферу. Из-за колоссальных объемов парниковых газов, образующихся благодаря мощной промышленности Китая и США, по мнению шведов, остановить климатические изменения можно, лишь заставив эти страны существенно сбавить обороты – сократить выбросы СО2 и др. Тогда к 2050 году общая температура поднимется только на 2 градуса, а не на 4 или 6, как обещают некоторые экологи.

50% всех вредных газов в атмосфере, вызывающих парниковый эффект и глобальное потепление, «принадлежит» именно США и Китаю. Именно эти государства шведские политики хотят привлечь к ответственности. По мнению Швеции, китайские и американские правительства должны вместе принять решение – максимально сократить выбросы парниковых газов. Главные трудности в этом деле именно Китай и США должны взять на себя, так как на сегодняшний день нет более опасных для экологии экономик, как там.

Фредерик Райнфельдт, премьер министр Швеции, также отметил, что если эти государства будут бездействовать на саммите и не сделают все возможное, чтобы принять новый климатический договор, то удержание глобального потепления станет недостижимой мечтой. Иными словами, шведский премьер намекнул, что грядущие природные катаклизмы ввиду глобального потепления будут на совести США и Китая. "Дайте нашей планете «удержаться» на отметке в 2 градуса!", — обращается Райнфельдт к этим странам-гигантам. Он также заметил, что необходимый для этого потенциал есть у столь сильных государств, как Соединенные Штаты и Поднебесная.

Новое климатическое соглашение, которому суждено стать преемником Киотского протокола в 2012 году, направлено на борьбу с глобальным потеплением. В частности, на остановку роста общей температуры на Земле – чтобы она не выросла больше, чем на 2 градуса по Цельсию. Ученые, климатологи и экологи, считают, что сей уровень не допустит страшных наводнений, тайфунов, землетрясений, цунами, многолетних засух и всех этих ужасных явлений, спутников изменения климата планеты.

Шведский политик осознает вину богатых, развитых стран за парниковый эффект, однако убежден, что и развивающиеся государства могут бороться с экологическими проблемами. "Они в состоянии ставить перед собой определенные цели по ограничению выбросов", — считает Фредерик Райнфельдт. Более того, он вопреки мнению самих бедных стран, верит в то, что экологическая направленность политики этих государств станет катализатором модернизации экономики с помощью новых, «зеленых» технологий.

Евросоюз, по данным шведского министра, тоже будет активно бороться с климатическими изменениями. Десятая часть всего количества вредных газов атмосфере – дело стран-членов ЕС. И Европарламент согласен ограничить их выбросы к 2020 году на 30%.

Одной из мер, способствующих оздоровлению планетарной атмосферы, европейцы считают введение различных экологических налогов и сборов. В частности, с пассажиров самолетов и морских судов, а также с владельцев авиатранспорта и водного транспорта. Финансы, которые таким образом получат налоговые отделения, должны пойти на реализацию «зеленых» проектов в слаборазвитых государствах. Эти страны из-за бюджетного дефицита не могут позволить себе строительство мощных солнечных электростанций, ветряных «парков», заводов по производству «зеленого» горючего – биотоплива.

Райнфельдт также подчеркнул решимость Европейского Союза заключить новый договор по климату на этой конференции ООН. Он не считает правильным расценивать переговоры в Копенгагене как начальную стадию составления экологического документа на замену Киотскому протоколу. "Мы должны сделать это здесь и сейчас!", — заявил шведский премьер.

Тем не менее, все больше экспертов считают события в датской столице экологическим провалом крупных масштабов. Большинство специалистов не верят, что государства переступят через экономическую выгоду. Похоже, что принятие нового соглашения по климату будет перенесено на один год.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: