США не подпишут экологический договор, если этого не сделает Китай


Вчера на саммите ООН по климату шведский премьер-министр, Фредерик Райнфельдт, от лица Евросоюза отметил, что 50% от всего количества выбросов парниковых газов – следствие промышленной деятельности Китая и США. Именно эти страны, согласно позиции Европы, должны вместе понести большую ответственность за глобальное потепление, нежели другие государства. «Дайте планете шанс!» — обратился Райнфельдт к лидерам КНР и США. Американские чиновники ответили на этот призыв. Но не так, как ожидал шведский премьер.

Хиллари Клинтон, государственный секретарь Соединенных Штатов, созвала пресс-конференцию в датской столице и обвинила Китай в нежелании идти на уступки и принять обоюдовыгодное климатическое соглашение на саммите в Копенгагене. Соединенные Штаты готовы сокращать выбросы углекислого газа для удержания глобального потепления, однако китайские власти медлят с решением. Иными словами, Клинтон поставила условие – если Китай не подпишет новый договор по климату, то и США не примет в этом участие.

Со своей стороны, американские власти выразили желание видеть итогом копенгагенской конференции новый экологический документ, обладающий необходимой юридической силой и способный стать достойной заменой климатическому протоколу, подписанному в Киото. Также США готовы финансово поддерживать развивающие страны в их борьбе с глобальным потеплением, в частности, развитие экологически чистой энергетики. Клинтон заявила, что США будут выделять для этих целей 100 миллиардов долларов каждый год. Ждем реакции Китая.

К слову завтра, 18 декабря, наступает последний день XV ежегодной климатической конференции ООН. Если до конца этого саммита экологический договор так и не будет принят, но этот процесс перенесется на год.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: