WWF: Возобновляемая энергетика становится весьма выгодной

Более того, к 2020 году эта отрасль экономики может стать третьей по прибыльности в мире, пропустив вперед лишь автомобильную и электротехническую отрасли. Так считает Всемирный фонд дикой природы (WWF). По их подсчетам, при грамотной и продуманной политике мировых держав, доход альтернативной энергетики через 10 лет должен перевалить за €1,6 трлн ($2,4 трлн).


В 2007 году возобновляемая энергетика, «заработав» €630 млрд, по прибылям превзошла фармакологию. Это весьма серьезная заявка. А по наблюдениям с 2008 года по сей день, лучше всех развивают альтернативную энергетику и, соответственно, больше всех на ней суммарно зарабатывают такие страны, как Германия, США и Япония. Их стремительно догоняет Китай, прочно заняв четвертую строчку рейтинга «зеленых» прибылей. По оценкам некоторых экспертов, Китай в последующие годы вполне может и обогнать некоторых из признанных лидеров по причине очень уж стремительного экономического развития.

Был составлен также рейтинг наибольших прибылей от «зеленой» энергетики в пересчете на каждого жителя страны. Здесь список лидеров несколько другой: на первом месте Дания, на втором – Бразилия, и лишь на третьей строчке расположилась Германия. Причем каждая страна занимается своим делом: Дания строит ветряные электростанции и производит качественные и экологичные теплоизоляционные материалы, Бразилия специализируется в основном на биотопливе, а Германия плотно занимается ветровой и солнечной энергетикой.

Климатический эксперт представительства WWF в Голландии Дональд Полс говорит об широких возможностях зеленой энергетике. По его словам, вложения в возобновляемую энергетику позволяют мало потратить и много заработать: «Воздерживаться от этих возможностей ради поддержки устаревающего, загрязняющего природу сектора ископаемого топлива только из-за того, что его лобби по-прежнему обладает большой силой, означает действовать в интересах инвесторов, а не народа», — сказал он.

При всем при том WWF говорит, что такие весьма оптимистичные прогнозы могут даже превзойти сами себя, при удачной политике развитых стран. Фонд признался, что расчеты, составленные им, базируются на принципах Киотского протокола, который работает пока не лучшим образом. Но если на климатическом саммите в Копенгагене все-таки состоится подписание нового соглашения и оно будет исполняться лучше, чем предыдущее, «зеленая» энергетика будет развиваться еще быстрее и лучше. Соответственно, и доходы будут выше.

Как видно, несмотря на сумятицу, творящуюся в Копенгагене, от него еще ждут положительных итогов. Оправдаются или нет эти ожидания – к сожалению, пока неизвестно.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: