"Зеленые" штурмуют Белла Центр


Настал последний день саммита ООН по климату-2009 в Копенгагене. И государства-участники до сих пор не знают, будет ли подписано новое климатическое соглашение на смену Киотскому протоколу. Слишком многое упирается в деньги. Мировые лидеры не хотят навредить экономике своих стран, ставя ее в приоритет. Атмосфера как в зале экологических слушаний, так и на улицах датской столицы накаляется до предела.

Климатическая конференция с самого первого дня сопровождалась различными скандалами и конфликтами, за что и получила статус "провальной". То хакеры вскрывают тайную и очень занятную переписку ученых, в которой те ставят под большой знак вопроса явление глобального потепления как последствия вредной деятельности человека. Они объясняют повышение общей температуры на планете цикличностью особых процессов на Солнце. Исследователи в своих письмах также предположили, что все привлечение внимания мировых лидеров к проблеме климата неразрывно связано с денежными махинациями.

Некоторые политики и аналитики связали саммит ООН по климату с элементарным желанием развитых стран сохранить экономическое господство, наложив на развивающиеся государства непосильные обязательства по ограничению количества выбросов парниковых газов – официальных виновников глобального потепления. Именно эти условия, жесткие и строгие, в новом документе вызвали бурю негодования у делегатов из бедных стран, где экономика только-только начала развиваться в выгодном русле. Более того, историческими виновными в глобальном потеплении были признаны именно богатые государства, такие как США, Великобритания, Германия и пр.

Иными словами климатические переговоры превратились в жаркий спор или охоту на ведьм, как вам больше нравится. Кто должен больше заплатить? На кого возложить более существенные ограничения по объему вредных выбросов? Конфликт «богатых» и «бедных», похоже, могут решить опять-таки только деньги. Это будет своеобразная компенсация развивающимся государствам за их включение в работу по борьбе с глобальным потеплением. Уже идут споры среди представителей богатых стран – кто должен больше деньжат подкинуть слабо развитым странам на строительство солнечных электростанций, заводов по производству биотоплива и пр. США заявили, что если Китай (к слову эти две страны-гиганты – самые ярые загрязнители планетарной атмосферы, Россия – на четвертом месте) не подпишет договор по сокращению выбросов углекислого газа, то и американцы не примут его. Словом, деньги, деньги, деньги…

Циничная озабоченность политиков денежными делами, а не экологическими проблемами несказанно разозлила «зеленую» общественность. Экологи бьют тревогу – борьбу с климатическими изменениями нужно начинать уже сейчас, потом будет поздно. А молодые активисты «зеленого» движения бьют стекла правительственных зданий датской столицы камнями и бутылками с зажигательной смесью.



С прошлой недели в Копенгагене проходят массовые митинги – до 100 000 человек. Среди них есть и норвежцы, и французы, и россияне, и др. И нередко демонстранты теряют над собой контроль, и мирная манифестация превращается в анархистские погромы. Полицейские за эту неделю задержали уже около 1000 «зеленых». Но ни аресты, ни слезоточивый газ, ни трогательные призывы политиков "оставаться законопослушными демократами", похоже, уже не способны спровадить подальше отсюда защитников природы.

Особенно «бурные» – молодые члены природоохранных организаций. Уже не один день они окружают Белла Центр, где проходят международные переговоры по климату. Полиция на время прогоняет «зеленых», но спустя пару часов им на смену приходят другие. В их руках огромные транспаранты с требованием заключить новый климатический договор, помочь развивающимся странам в переходе на альтернативную энергетику и пр. Более того, некоторые манифестанты собираются не выпускать из Белла Центра участников саммита ООН по климату, пока они не составят и не подпишут новое экологическое соглашение. Многие отказываются уйти до тех пор, пока этот документ не будет ратифицирован. «Строится» цепь из людей вокруг здания Белла Центра, прибывают все новые митингующие. Многие «зеленые» получили приглашение в гущу событий по электронной почте. По словам организаторов действа, у них есть разрешение мэрии на эти демонстрации. Вчера, в четверг, «зеленые» устроили «сидячую» акцию у входа в Белла Центр.

Сегодня днем началась очередная акция протеста – "Now or Never!", что значит «Сейчас или никогда!». Во многом, это обращение к представителям богатых стран, которые приехали в Копенгаген. Эксперты сходятся во мнении, что именно от них зависит, будет ли новый протокол по климату создан в Копенгагене или нет. Именно в их власти остановить глобальное потепление, удержать его на уровне 2 градусов (на взгляд экологов и климатологов, это оптимальная цифра), благодаря мощным экономическим ресурсам и колоссальному политическому влиянию. Евросоюз даже обратился с призывом "Дайте шанс планете" к Китаю и США.

Часть активистов собирается сегодня у дверей Белла Центра обрить свои головы. Именно так «зеленые» хотят выразить бурю эмоций, которая не утихает в их душах. "Мы разозлены, нам стыдно за человечество, мы шокированы циничностью, алчностью и корыстностью мировых лидеров. Это – позор!", — говорят они тележурналистам, которые прибыли в Копенгаген со всех концов планеты. "Сlimate Shame: Shave your Head!" – вот лозунг тех защитников природы, которые готовятся сегодня к этой акции. Переводится он так: «Климатический позор! Обрей свою голову!».

Многие акции протеста уже обернулись погромами и беспорядками, однако конца им еще не видно, как, впрочем, и экологическим переговорам. В данный момент в Копенгаген прибыли главы таких государств, как Китай, Россия, США и пр. Каждый лидер привез свою программу по «оздоровлению» планеты. Также рассматриваются внушительные суммы – они будут направлены в созданные на днях Фонды помощи развивающимся странам. Деньги должны пойти на различные «зеленые» проекты, в частности связанные с добычей экологически чистой энергией, а также для защиты островных государств от возможного затопления.

Тем не менее, Китай и Индия пока отказываются принять юридические обязательства по сокращению парниковых выбросов. Китайские власти не раз напоминали, что за последние годы Поднебесная несказанно продвинулась в процессе перехода с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии. И более того, обещали, что к 2020 году сократят выбросы на 40-45% без подписания документа, преемника Киотского протокола. США такой поворот дел не устраивает. Штаты готовы подписать соглашение, однако если это сделает и Китай. Также Штаты обещают выделять 100 миллиардов долларов каждый год на экологические программы в бедных странах. А Германия не собирается «играть в одни ворота», считая, что развивающиеся государства должны гораздо активнее участвовать в ограничении выбросов СО2. Переговоры шли даже этой ночью, но, похоже, не столь удачно, как хотелось бы. Предложенных ограничений по выбросам парниковых газов недостаточно, чтобы удержать климатические изменения, которые, кстати, с каждым годом усиливаются.

Словом, каждый тянет в свою сторону, ставит свои условия. Так что надеяться на успешное завершение конференции в Копенгагене не приходится. Скорее всего, вся эта шумиха окончится подписанием политической декларации, которая с юридической точки зрения имеет вес открытки. А принятие настоящего, сильного документа может состояться лишь в следующем году.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: