Обама призывает членов саммита в Копенгагене приступить к действиям


Сегодня утром Барак Абама, лидер США, прилетел в Копенгаген на климатическую конференцию ООН. Он уже выступил с речью на утреннем пленарном заседании. Американский президент представил свое видение сложной ситуации на саммите ООН по климату, а также рассказал о намерениях страны ограничить выбросы парниковых газов в последующие годы.

Барак Обама выразил свое недовольство конфликтами и скандалами в ходе экологических переговоров. Он отметил важность рассматриваемой проблемы в глобальном масштабе. Политик подчеркнул, что не считает наблюдаемые сегодня климатические изменения простой фикцией, а научно доказанным явлением. Президент США призвал участников форума в Копенгагене прекратить пустые разговоры и приступить, наконец, к действиям.

Со своей стороны, Соединенные Штаты готовы идти на определенные ограничения объемов выбросов углекислого газа – на 17% к 2020 году, а к 2050 году – на 80%. Также американский государственный бюджет будет пересмотрен и в связи экологическими нуждами развивающихся стран. Обама подчеркнул, что американцы предлагают им 100 миллиардов долларов в год на борьбу с глобальным потеплением и его страшными последствиями. В частности, на реализацию перехода экономики с ископаемого топлива, использование которого вредит природе, на альтернативную энергию – из возобновляемых источников.

Однако Вашингтон отметил, что желание бедных стран продлить действие Киотского протокола неприемлемый и безответственный шаг. Дело в том, что этот договор не налагает на развивающиеся государства ровно никаких обязательств по сокращению количества вредных выбросов. Президент США убежден, что все участники саммита по климату должны бороться с климатическими изменениями по мере своих сил, а бедные страны все же могут, по его мнению, взять и на себя кое-какие обязательства.
Барак Обама признал, что вероятности того, что юридически сильный документ все же будет принят, мало. Однако американский лидер призывает страны разработать хотя бы базу для будущего соглашения по климату. Как утверждает Обама, процессы в природе могут стать уже неуправляемыми. Он предостерег мировых политиков от новых ошибок ввиду излишней заботы об экономике. Также президент предупредил чиновников, участвующих в экологических слушаниях, что разногласия не должны стать причиной бездействия, которое станет причиной смерти миллионов людей и животных.

Тем не менее, Хиллари Клинтон, госсекретарь США, еще вчера намекнула в своем выступлении, что позиция Китая может стать преградой для подписания климатического договора Соединенными Штатами.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: