Уго Чавес: "Американскому президенту нельзя доверять!"


Уго Чавес – президент Венесуэлы и друг Фиделя Кастро. Когда наступила его очередь произносить речь на саммите ООН по климату, он открыто обвинил Барака Обаму, президента США, в ведении двойной игры, интригах и корыстности.

Чавес заявил, что американскому лидеру нельзя доверять, что он хочет добиться экологического соглашения – но только выгодного для Соединенных Штатов. Итоговый документ, пример которого привез Обама, Чавес жестко раскритиковал: "Владыка, который, приходит поздно ночью, когда повсюду царит тьма, с документом, который он составил за спинами других, не стоит нашего доверия!". Президент Венесуэлы сказал, что подобные методы – признак антидемократичности. "Ни он, ни любая другая страна из «Боливариакнского Альянса», ALBA, не примет такого сомнительного документа!", — заявил он. Эта речь Чавеса последовала сразу же после выступления Барака Обамы.

Венесуэльский лидер также добавил, что снова чувствует запах серы. Многие в зале поняли, о чем он толкует. Ведь два года назад, на очередной климатической конференции Уго Чавес назвал Джорджа Буша, нынешнего экс-президента США, дьяволом.

А желание американского правительства существенно помогать финансами развивающимся странам, Чавес и вовсе поднял на смех, назвав суммы, предложенные Штатами смехотворными. Он сравнил денежные средства, которые американцы дают для поддержания фонда помощи национальной банковской системы и финансы для развивающихся стран для решения климатических проблем. И действительно, для помощи бедным государствам в вопросах климата Штаты обещают 100 миллиардов, а для банков – 700 миллиардов.

Так или иначе, можно смело говорить – саммит ООН по климату-2009 в Копенгагене себя не оправдал. Конференция с треском провалилась. Как и предполагали эксперты, мировые лидеры приехали в датскую столицу неготовыми идти на уступки. Ответы на многие вопросы еще предстоит найти, многие дела – завершить. А 41 000 тонн углекислого газа, которые выделились из-за саммита, остались в атмосфере Земли.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Неудивительно, что США стремятся заключать соглашения, исходя из своих интересов. Особенно если учесть, кто на планете больше всех производит парниковых газов. 100 млрд. для климата против 700 млрд. для банков? Да не так уж это мало – ведь детально не прописано, на что пойдут эти деньги, и какой ждать результат. Разумеется, США стремятся прибрать промышленность латиноамериканских стран к рукам. Меньше потратить, больше получить – это бизнес.
avatar

a-lex

  • 24 мая 2010, 14:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: