Саммит ООН по климату - "важное начало" или "провал"?


Как стало известно, саммит ООН по климату в Копенгагене, проходивший 7-18 декабря, с треском провалился. Почти 200 стран и более 20 000 делегатов стали участниками климатической конференции, чтобы принять важнейший экологический договор в истории планеты. Он должен был заменить Киотский протокол в 2012 году и обязать государства ограничивать выбросы парниковых газов в планетарную атмосферу. Так человечество могло бы удержать глобальное потепление. В 2050 году общая температура на Земле повысилась бы на 2 градуса, а не на 5-6. Таким образом, удалось бы избежать страшных природных катаклизмов ввиду климатических изменений и миллионов смертей по всему земному шару.

Однако в датской столице экологические переговоры попали в замкнутый круг. Конференция сопровождалась многочисленными скандалами, уличными погромами радикально настроенных «зеленых», жаркими спорами на слушаниях. Увы, основные темы этих дискуссий касались денежных вопросов. Иными словами, политические лидеры спорили, кто должен дать больше средств на борьбу с глобальным потеплением. И так и не пришли к консенсусу. Соглашение было принято, но юридически обязывающим оно не является. Несмотря на очевидный крах саммита ООН по климату в Дании, мировые лидеры стараются убедить общественность в том, что кое-каких успехов удалось добиться.

Ларс Расмуссен: «Нам удалось добиться перемен»

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, назвал 10 дней климатической конференции в Копенгагене, в ходе которой делегаты разделились на два враждующих лагеря (развитые и развивающиеся страны), «важным началом». Для сотен тысяч людей, ожидающих, что мировые лидеры осознают значимость этих переговоров, результат из разряда «важное начало» явно не радует. Более того, вызывает горечь, досаду и даже злобу. И генсек ООН, понимая чувства тех, кто наблюдал за событиями в Копенгагене, отметил в интервью журналистам, что тоже ждал большего от саммита.

Экологическая конференция не оправдала надежд многих, но, тем не менее, Пан Ги Мун обещает сделать все, чтобы договор, который был достигнут в датской столице, смог юридически обязать государства-участников определенными ограничениями по выбросам углекислого газа. Он убежден, что в Копенгагене была разработана неплохая база для юридически сильного документа. А это, по его мнению, можно назвать существенным началом. "Важность для здоровья планеты договор обретет лишь тогда, когда достигнет уровня международного закона", — уточняет Пан Ги Мун. Дипломат выразил надежду, что это произойдет в наступающем, 2010 году. Тогда политическая декларация, одобренная на саммите ООН по климату, обретет юридическую значимость.

Датские власти тоже, как оказалось настроены оптимистично. Политики страны, принимающей делегатов 7-18 декабря, как выяснилось, вполне довольны итогами экологических переговоров. "Нам удалось добиться перемен", — говорит Ларс Расмуссен, премьер-министр Дании. Удивительно, но, несмотря на факт постоянных раздоров между развитыми и развивающимися странами, взаимные обвинения и даже оскорбления (Уго Чавес, президент Венесуэлы весьма оскорбительно отзывался в своей речи 18 декабря о Бараке Обама и американской политике в целом), премьер считает огромным достижением «сотрудничество» государств, как бедных, так и богатых. Он уточнил, что это прекрасно, когда в одной комнате над решением одной проблемы работают политические лидеры со всех концов земного шара: США, Южная Африка, Индия, Германия, Бразилия, островные государства и др. Перемены – вот чему так рад Ларс Расмуссен.

Американские и британские власти тоже высказались весьма обнадеживающе о дальнейших успехах мирового политического сообщества. Ведущие политики этих стран убеждены, что на данном этапе сделали все, что могли.

А многие европейские лидеры открыто говорят о XV Климатической конференции ООН как о провальном процессе. Ведь с юридической точки зрения новая политическая декларация обладает нулевой силой.

Ударим по глобальному потеплению пачками банкнот!

Конечно, считать, что политические лидеры, участники саммита ООН по климату, ничего не сделали – неправильно. Например, было создано несколько Фондов поддержки для развивающихся стран. Эти средства пойдут на борьбу с глобальным потеплением и внедрения альтернативной энергетики в этих государствах, чьи национальные бюджеты не располагают необходимыми финансовыми ресурсами. В частности, США стали инициаторами создания Фонда, который включит в себя 350 миллиардов долларов. Четверть этой суммы обеспечат американцы, а остальное – другие богатые государства (Австралия, Япония, Великобритания и пр.). Эта программа называется «Renewables and Efficiency Deployment Initiative», как сообщил Стивен Чу, американский министр энергетики. Она поможет слаборазвитым странам эффективнее и в кратчайшие сроки перейти с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии: солнце, ветер и др.

Также американское правительство основало Фонда, средства которого пойдут на защиту лесных ресурсов планеты. Он располагает 3,5 миллиардами долларов. Том Вилсак, министр сельского хозяйства США, уточнил, что страна выделит 1 миллиард долларов. 2,5 миллиарда долларов «соберут» Франция, Великобритания, Австралия и Япония.

Япония также создает Фонд для бедных стран. 10 миллиардов долларов страна готова предложить развивающимся государства для развития объектов добычи экологически чистой энергии. Финансы пойдут и на защиту островных государств, которым угрожает затопление ввиду ежегодного повышения уровня мирового океана на планете. Тают ледники, и море «поднимается», угрожая жизни миллионов людей.

Великобритания тоже участвует в создании Фондов для развивающихся государств. Гордон Браун, премьер-министр Великобритании, планирует создать Фонд с бюджетом в 10 миллиардов долларов. 1,3 миллиарда долларов британские власти готовы выделить для него. США и другие богатые страны пообещали помочь британскому премьеру собрать необходимую сумму для помощи бедным государствам вести эффективную борьбу с климатическими изменениями.

Богатые против бедных

Конечно, это не все Фонды, которые были основаны на климатической конференции в Копенгагене. Однако обязательства по ограничению выбросов СО2 не были приняты ввиду разногласий. Развитые страны желали обеспечения одинаковых условий в борьбе с парниковым эффектом. Однако развивающиеся государства высказались в пользу продления Киотского протокола, который не обязывает их сокращать вредные выбросы в атмосферу. Они аргументировали это тем, что ученые признали главными виновниками глобального потепления именно богатые страны.

Более того, «Боливарианский Альянс» и другие бедные государства считают, что богатые хотят переложить на них ответственность за климатические изменения и заодно задавить, только начавшую развиваться, экономику, чтобы сохранить экономическое господство. Уточняется, что если слаборазвитые государства согласятся на предложенные в Копенгагене условия по сокращению выбросов СО2, то 80% населения Земли останется без средств к существованию – это данные «Боливарианского Альянса». Лумумба Стаслаус Ди-Апинг, делегат из Судана, отметил, что на этой конференции хотят, чтобы африканские государства подписали "суицидальный договор". А для себя развитые государства разработали куда более щадящую систему…

Однако на данный момент самыми главными загрязнителями планеты являются США и Китай, который является развивающейся страной. Евросоюз в пятницу предложил этим государствам-гигантам взять на себя основную ответственность за борьбу с глобальным повышением температуры с призывом "Дайте планете шанс!". Хиллари Клинтон от имени США сказала, что американцы подпишут новое климатическое соглашение, если это сделает Китай. Китайские власти же считают, что условия нового договора по климату станут серьезным ударом по экономике Поднебесной, но со своей стороны пообещали ограничить выбросы на 40-45% к 2020 году – но без всякой юридической подоплеки.

Гринпис: «Позор!»

Экологические переговоры не утихали всю ночь – с пятницы на субботу. Участвовали 5 стран: Китай, США, Бразилия, Индия и Южная Африка. И была принята определенная договоренность, не обладающая юридической силой. В ней говорится, что уровень повышения температуры на планете не должен превысить рубеж в 2 градуса по Цельсию. Для этого развивающимся странам дадут 30 миллиардов долларов – на осуществление борьбы с парниковым эффектом, причиной климатических изменений. Эти деньги государства получат в течении 3 лет. К 2020 году обещается поднять эту сумму до 100 миллиардов долларов в год.

К слову, Барак Обама еще в середине конференции заявил, что его страна готова помогать — выделять 100 миллиардами долларов в год каждый год слаборазвитым государствам. Получается, что все страны-участники (богатые) смогут дойти до этой суммы общими усилиями только к 2020 году? Ведь это будут деньги, собранные всеми, кто подписал договор. На деле каждое государство выделит небольшую сумму. Обама назвал эту договоренность "разумной". Кстати, на поддержку банковской системы своей страны американцы тратят 700 миллиардов долларов.

Ангела Меркель, канцлер Германии, сказала на интервью европейским журналистам, что ее обуревают неоднозначные чувства. Она назвала декларацию, принятую в Копенгагене, "всего лишь первым шагом". Политик заявила, что теряет оптимизм и считает, что подписание истинно сильного договора состоится нескоро, если действовать такими способами и апеллировать такими суммами.

Жозе Мануэль Баррозу — председатель Еврокомиссии. Он не стал скрывать своего разочарования и публично назвал происходящее в датской столице провалом.

Шведские власти, в частности Адреас Карлгрен, министр окружающей среды, обвинил в неудаче на саммите ООН по климату Китай и США. Китай, его по мнению, и не собирался подписывать договор и всячески блокировал все инициативы. Штаты же слишком поздно начали предлагать истинно действенные программы, занимаясь, главным образом, пустословием, считает министр.

А принятый документ, по сути, смешон. Там значится, что нельзя допустить повышения температуры на планете больше, чем на 2 градуса, однако никаких реальных действий борьбы не предлагается. Лишь обозначаются примерные суммы помощи бедным странам в вопросах изменения климата. И они, откровенно говоря, незначительны. Вспомните, США предлагали от себя 100 миллиардов, а сейчас эту сумму будут 10 лет «собирать» все (не одни Штаты!) государства. А их больше сотни…

Гринпис назвал произошедшее в Копенгагене, "позором". Во многом экологическая организация обвинила американского президента, посчитав, что он говорил много, а сделал – мало.

Российские представители также глубоко разочарованы. Они обозначили копенгагенский процесс, как "неудачную конференцию".

В 2010 году ожидаются очередные экологические переговоры. Если и на этот раз мировые лидеры займутся дележкой денег и предъявлением взаимных претензий, то глобальное потепление, возможно, так и не удастся остановить. А это значит, что планету ждут страшные потрясения: наводнения, землетрясения, цунами, массовая гибель животных, засухи, голод, эпидемии и пр. Похоже, политики не осознают, что судьба планеты и ее обитателей — в их руках.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мне кажется, что с глобальным потеплением не всё ещё ясно. Например, период с 15по 19-й века нашей эры называют «малой ледниковой эпохой», когда зимой замерзали европейские реки. А в 1814 году последний раз проходили рождественские гуляния на реке Темзе в Англии. Но и в этот период бывали зимы когда в Рождество вскрывались реки, вследствие таяния снега.
avatar

arg

  • 30 декабря 2009, 15:13
+
0
Шум вокруг проблемы глобального потепления раздут непомерно! Киотский протокол 1997 года вообще представил ее как главную проблему человечества. И сейчас обыватель покорно признает — да, это будет причиной конца света!!! Но настоящие ученые (не политики!) уже задаются вопросом — могут ли наблюдаемые изменения быть вызваны естественными причинами? Не преувеличен ли масштаб катастрофы?
avatar

Vodnaya

  • 16 марта 2010, 22:01
+
0
«Глобальное потепление» — это всего лишь один из инструментов геополитики. Когда одни хотят нажиться за счет других.
avatar

vadimak

  • 16 марта 2010, 23:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: