"Forbes": Китай станет сверхдержавой благодаря экологичной энергетике


Всемирно известный журнал «Forbes» провел очередной опрос населения США. Тема была весьма актуальной на сегодня – "Какая страна является самой крупной в мире экономической державой?". Выяснилось, что 44% респондентов убеждены в том, что Китай следует считать супердержавой. И лишь 27% человек золотую медаль прочили Соединенным Штатам. Почему именно Китай вызывает столько уважения у американцев? Оказывается, Поднебесная завоевала его, благодаря своим грандиозным и широкомасштабным экологическим программам, в частности – в области альтернативной энергетики.

Тем не менее, Джеймс Ферроуз из издания «Atlantic Monthly» считает проявление «излишнего почитания» китайских технологий вредным для США явлением, так как оно вносит дисбаланс в сложившийся американский менталитет. Также корреспондент выражает свое непонимание, как Китай мог вызвать бурю оваций у населения США, когда многие граждане Поднебесной живут в домах с туалетом во дворе. Журналист подчеркивает, что до сих пор ни один китайский ученый не был удостоен Нобелевской премии. Что касается торговых отношений – и тут Ферроуз относит Китай к менее успешным государствам, так как брендов мирового масштаба китайцы не производят.

Однако Джеймс Ферроуз своими высказываниями не вызвал особого ажиотажа у американского населения. Китай действительно являет супердержавой, пусть и не во всех областях. "Глупо отвергать экономическое влияние этого государства-гиганта", — считают аналитики рынка. Они уточняют, что ни в одной отрасли экономики человечество не может игнорировать силу Поднебесной, причем – во всех уголках земного шара.

«Forbes» отмечает, что в 2010 году Китай, по всей видимости, получит статус сверхдержавы. Дело ли только в постоянно и стабильно растущем государственном влиянии Поднебесной? В экономических успехах в сотрудничестве со странами, которых до Китая никто не брал в расчет, считая отсталыми (китайские корпорации и концерны активно ведут торговые отношения с Ближним Востоком и Африкой. Объем торговли с только с ними составляет более 100 миллиардов долларов). В экономическом плане, Китай стал международным «торговцем» и «покупателем». Но не это главное, как оказалось…

Конечно, рост экономических показателей, установления партнерства с государствами всей планеты играют роль для обозначения Китая как супердержавы. Однако серьезное значение для экспертов возымели энергетические инновации Поднебесной.

Китай начал активный переход от ископаемого топлива, несущего колоссальный вред планетарной атмосфере и вызывающего парниковый эффект, к альтернативной энергетике – возобновляемым источника энергии. Китай стал лидером по производству экологически чистой энергии – солнечной и ветряной.

Большая часть сельского населения КНР используют водонагревательные установки, работающие благодаря солнечной энергии (пусть и сортиры у них стоят на улице!).

Китай также активно строит ветряные и солнечные электростанции на просторах Соединенных Штатов, где работают, в основном, китайские рабочие. Солнечные элементы, ветряные турбины и другие модули китайцы привозят со своей родины, где работают десятки заводов-изготовителей деталей для объектов экологически чистой энергетики. Более того, китайские производители альтернативной энергии занимаются прямыми поставками экологичного электричества в США.

Китайское правительство активно инвестирует средства и в иностранные проекты по добыче «зеленой» энергии. Они располагаются по всему миру: в африканских странах, США и пр.

В то время, как в других странах ввиду мирового финансового кризиса растет безработица, в Китае ситуация налаживается. Все больше человек с каждым годом задействуются в различные «зеленые» предприятия: заводы по производству солнечных батарей, автомобильные компании, занимающиеся изготовлением экологически чистого транспорта, электрокаров, сельскохозяйственные отделы, выращивающие энергетические культуры для приготовления биотоплива и т.д.


Никаких цифр касательно экологической/экономической сферы Поднебесной специально не вношу в статью, так как они постоянно растут, и не хочется никого вводить в заблуждение. Пока такие люди, как Джеймс Ферроуз посмеиваются над нецивилизованностью жилья китайцев, КНР завоевывает «зеленое» лидерство и становится сверхдержавой.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Насчёт туалета на улице — так это весьма экологично, хотя и неудобно. У России, в этом вопросе, дела, кстати, обстоят не лучше чем в Китае, но страна, при этом, является супердержавой. Для этого нужно иметь мощную энергетику. И, чтобы её построить, китайцы вряд ли будут оглядываться на экологию. Просто внедрение ветряков и солнечных батарей, для китайцев, не столь важно с экологической стороны, сколь экономически целесообразно.
avatar

Gisterezis

  • 27 декабря 2009, 01:27
+
0
За все надо платить… Так и с Китаем, за свою экономическую мощь он расплачивается ухудшением экологической ситуации. Наверное, не хочет учиться на своих прошлых ошибках, когда чрезмерная нагрузка на Природу приводила к катаклизмам.
avatar

Xodok24

  • 28 декабря 2009, 10:54
+
+1
Согласен с мнением, что китайское правительство беспокоит не столько экология, сколько экономика. Я считаю, что будущее за солнечной энергией. Пока «развитые» страны ведут сомнительную борьбу за нефтяные и газовые месторождения, Китай потихоньку прибирает к рукам «козырные места под солнцем». С истощением ископаемых запасов, многие страны (Россия в том числе) могут попасть в энергетическую зависимость от Китая.
avatar

Carlson

  • 30 декабря 2009, 12:09
+
0
Действительно, чтобы сделать такой скачок в экономике как Китай мне не верится, что у них превосходно обстоят дела с экологией. Наверное все это показуха.
avatar

mb149

  • 30 декабря 2009, 13:58
+
0
Китай поднимает свою экономику, но экологические программы в самой «Поднебесной» не актуальны, так как ручной труд гораздо дешевле самих программ. А то, что большинство товаров изготавливается с маркой «сделано в Китае» не улучшат экологическую обстановку в самой стране. Рисовые поля и промышленность кардинально изменили ландшафт самого Китая кардинально и это конечно сказалось и на экологию. Так что до США или Европы, Китаю ещё очень далеко.
avatar

IGarry

  • 1 января 2010, 23:09
+
0
Да, бесспорно Китай сегодня взялся за экологию. Чего только стоит их политика в области экологического регулирования пользования биоресурсов. Когда нам продемонстрировали подготовку сотрудников экологозащитных организаций, мы были в шоке. Российских они в подготовке превосходят качественно и количественно, тысячи сотрудников проходят переподготовку в течении года. Самое интересное что представили на конференции — специальная подготовка сотрудников по определению органолептическими методами меха животных. За экологию в общем они взялись конкретно, но сейчас экологическая ситуация в Китае оставляет желать лучшего, так как довели они её, если честно, ко критического состояния.
avatar

Bearwolf

  • 6 января 2010, 11:24
+
0
экологическая ситуация в Китае оставляет желать лучшего, так как довели они её, если честно, ко критического состояния.
— это точно… У них каждые 2-3 происходит экологическая катастрофа, связанная с загрязнением водных ресурсов. И недавно вот… 30 декабря в Хуанхэ вылилось более 100 тонн дизельного топлива((
avatar

MarinaGhilien

  • 6 января 2010, 20:31
+
0
Разрешите с вами согласиться, вода — наиболее проблемная сфера в экологии. Больше всего удивили китайские рыбаки, сидящие возле мутной (коричнево-серой)воды и пытающиеся что-то поймать и ловили маленьких рыбёшек до 10 — 15 сантиметров, если учесть что рыбаков на озере сидело около тысячи, то картина вырисовывается специфическая. Это зрелище было представлено экскурсоводом в Харбине.
avatar

Bearwolf

  • 7 января 2010, 06:34
+
0
Я все время удивляюсь, почему человечество достигло таких высот в электронике, космонавтике и пр. и при этом не может изобрести доступных способов, чтобы экономически выгодно получать чистую энергию прибоев, ветра, солнца. Да это власть имущим просто невыгодно, лучше продавать нефть и газ, иначе многие бюджеты рухнут.
Молодцы, китайцы, кто-то же должен начинать.
avatar

irin

  • 6 января 2010, 17:58
+
0
Давно пора воспринимать Китай как страну-сверхдержаву. Учитывая темпы его развития, количество людей, и то как эти люди работают, можно уверенно сказать что в будущем эта страна станет ориентиром во многих технических решениях и инновациях для других стран. Очевидно, что при таком размахе экономики, необходимо решать и экологический вопрос. Китайцы это понимают и движутся в правильном направлении.
avatar

klassik

  • 12 февраля 2010, 16:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: