В десятке самых грязных городов планеты по версии Blacksmith Institute больше всего выходцев из СССР

Международная некоммерческая организация Blacksmith Institute, что базируется в Нью-Йорке, в начале декабря обнародовала свой очередной ежегодный бюллетень самых промышленно загрязненных городов мира.



В процессе отбора участвовали 1100 объектов по всему миру. В «почетную» первую десятку вошли некоторые населенные пункты России и стран бывшего СССР. Более того, они составляют большинство в этой десятке.
На первом месте, кстати, уже не первый раз, знаменитый Чернобыль.



Хоть он давно уже закрыт, люди там больше не живут, а все равно печальную пальму первенства украинский «ядерный курорт» из рук не выпускает. Мало того, Чернобыль становится все более популярным местом для познавательных экскурсий. Причем больше всех самой крупной ядерной катастрофой интересуются именно иностранцы.

На второе, не менее «почетное» место организация определила наш, российский город Дзержинск, что в Нижегородской области.



Во время Второй мировой войны здесь располагались заводы по производству химического оружия, именно они привели к такому чудовищному загрязнению региона. По сей день окрестности Дзержинска завалены отходами этого производства.

Каждую весну с талыми водами опасные вещества (иприт, люизит, фосген, синильная кислота...) смываются в Оку, а город Дзержинск называют столицей химического оружия. Кстати, местная речка Волосяниха недавно была признана самой грязной речкой Земли.

Хотя эти предприятия давно ликвидированы, ситуация остается настолько плачевной, что средняя продолжительность жизни в прилегающих к Волосянихе поселках составляет 50 лет, а молодежь и вовсе бежит прочь от этих мест. В самом Дзержинске наблюдается много случаев рака и смертности детей в младенчестве.
Blacksmith обладает информацией о 250 тоннах вредных отходов, захороненных в окрестностях города, а среднегодовая смертность в регионе самая высокая по России.

Бронза у киргизского городка Майлуу-Суу. Заслужил он это звание благодаря обширным свалкам радиоактивных отходов, в частности урановых хвостов.



В свое время здесь добывали урановую руду, ставшую сырьем для первых атомных бомб СССР. В 1946 году в окрестностях поселка функционировали два завода по обогащению урана. По некоторым данным, всего на обоих заводах за 22 года их функционирования было переработано около 10 тысяч тонн урановой руды. Кроме того, здесь добывалась и нефть.

На сегодняшний день город Майлуу-Суу не только сам чудовищно загрязнен, но и представляет реальную угрозу для других жителей Киргизии. Дело в том, что хранилища ядерных отходов сегодня находятся в плачевном состоянии, и не сегодня-завтра их может прорвать. Тогда радиоактивные отходы хлынут в сток реки Нарын. Если это случится, экологическое бедствие затронет все территории, находящиеся вблизи реки.
Десятку самых неблагополучных городов планеты завершают также российское города Норильск, Магнитогорск и Дальнегорск-Рудная Пристань.

Норильск — заполярный город Красноярской области, «производный» город одного из самых крупных во всем мире горнодобывающего и металлургического комбината. Этот комбинат и вывел Норильск на первые строчки «антирейтинга» самых грязных городов мира.



В Норильске норма содержания вредных веществ в воздухе – 4-5 предельно допустимого концентрации (ПДК), а продолжительность жизни здесь на 10 лет ниже, чем в среднем по России.

Хотя традиционные меры по улучшению экологической обстановки в городе принимаются, однако они уже далеко не так эффективны, и ощутимого результата не приносят.

Магнитогорск – город в Челябинской области, один из самых крупных мировых центров черной металлургии.



Воздух города загрязнен выбросами бензапирена, диоксида азота, сероуглерода, фенола. Главный виновник загрязнения – ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Дальнегорск-Рудная Пристань в Приморском крае – город загрязняют свинцовый завод АО «Дальполиметалл» и промышленное предприятие АО «Бор».



Однако Blacksmith увидел и положительную динамику. Так, две глобальные инициативы организации успешно функционируют. Это Конвенция о запрете химических вооружений. Подписали ее 188 стран, и она уже принесла ощутимые плоды. И второй масштабный проект — Глобальный фонд охраны здоровья и борьбы с загрязнителями – уже собрал немалые средства для спонсирования очистки некоторых особо загрязненных регионов.

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не так уж удивительно видеть эти города в списке самых экологически неблагоприятных. Почему-то люди в нашей стране стараются побольше «добыть и урвать» и совершенно не задумываются о последствиях.
Я живу в маленьком городке Уссурийске который вроде считается чистым городом. Однако выйду на балкон с желание посмотреть на вечернее небо и вижу на его фоне трубу из которой валит дым. Неудивительно, что продолжительность жизни в нашей стране сокращается.
avatar

Incastiana

  • 25 декабря 2009, 14:30
+
0
Спасибо выше упомянутым организациям за фонды и сборы, но эти деньги в нашей стране не дойдут до своих первичных целей.
Был плачевный опыт из моей жизни: люди организовались и собрали деньги на фильтры для одного из ТЭЦ города. Деньги у нас взяли, бумаги подписали, а фильтры купили не того диаметра, соответственно, установка таких «неподходящих» фильтров невозможна. И мы снова дышим черным пеплом и с ностальгией вспоминаем белый снег из детства. Дети в лучшем случае — аллергики, в худшем — онкобольные. Я сама из разряда АНОМАЛИЙ. но это уже другая история…
avatar

Koto

  • 25 декабря 2009, 16:22
+
0
Да, страшно видеть черный дым на фоне голубого неба… (
avatar

Elenabalandina

  • 25 декабря 2009, 17:15
+
0
Запад заинтересован, чтобы «грязное» производство располагалось в странах 3-го мира. Кстати, природолюбивая Америка Киотский протокол до сих пор ратифицировала…
А вообще, человечеству уже давно пора переходить на менее грязные технологии производства.
avatar

Xodok24

  • 26 декабря 2009, 17:45
+
0
Даа, Россия-матушка в этом деле хорошо преуспела… куда смотрит правительство?! почему должным образом не обеспечивают утилизацию отходов!!? на городские озера просто смотреть стыдно, люди живущие рядом с ними все что можно сваливают туда, мусор, диваны, да все подряд… это же ужас какой-то, как можно у себя же и гадить!!! промышленное загрязнение это ещё хуже… был недавно в Дзержинске, так меня там весь день выворачивало, вообще не представляю как там жить-то вообще можно!!! Считаю что в общем, главная проблема экологии это культура человека, причем каждого в отдельности…
avatar

Nikitos

  • 26 декабря 2009, 22:16
+
0
Ничего удивительно в сложившейся картине нет. Самый простой способ заработать большие деньги — это добыча и продажа сырья, далее — очень просто сказать, что затраты на добычу очень большие, а прибыль мала. После «приобретения» государственных заводов и подобного, национальных ресурсов и ресурсов земных недр, ни копейки в переоборудование предприятий не вкладывалось, данная эпопея будет тянуться до тех пор, пока владельцы таких предприятий не будут нести жесткую ответственность, а не отделываться незначительными для них штрафами и санкциями.
avatar

Zloy

  • 27 декабря 2009, 10:27
+
0
Да уж… гордиться тут нечем. Больше всего жалко жителей этих городов, которые вынуждены там жить и отравлять свой организм, организм своих детей… Я бы добровольно, никогда бы туда не поехала!
avatar

polka1982

  • 28 декабря 2009, 13:28
+
0
Очень горько читать про это. Богатейшая страна -и в позорной первой десятке. А ведь в этих городах живут люди, рожают детей, хотят быть счастливыми и жить долго, а не страдать от неизлечимых заболеваний… Никто никуда их не переселяет и переселять не будет. Как всегда, на простых людей, извините за выражение, наплевать…
avatar

sandrella

  • 29 декабря 2009, 01:59
+
0
А я хотела бы рассказать о небольшом, но очень экологически неблагоприятном городе Ленинградской области — Киришах. Здесь были два крупных завода -нефтеперерабатывающий и биохимический. Сначала в заболеваниях горожан естественно обвинили биохимический завод- выброс белка-аллергена в атмосферу. После этого на заводе была создана уникальная система очистки. Но было поздно… ЗАВОД ПЕРЕПРОФИЛИРОВАЛИ ПОД ВЫПУСК ВОДКИ, А НЕФТЕЗАВОД КАК РАБОТАЛ БЕЗ НОРМАЛЬНЫХ ОЧИСТНЫХ, ТАК И РАБОТАЕТ И РАСШИРЯЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ, КТО ЕГО ТРОНЕТ, ВЕДЬ ОН НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ!
avatar

Tany_G

  • 29 декабря 2009, 14:50
+
0
У нас очень красивая страна.Мало тех кто не согласится со мной.Очень бы хотелось поправить экологическую ситуацыю не только в городах описаных в статье а на всей теретории России, Украины.Белоруссии и пр.Но как это зделать? Ведь настолько всё запущено.
avatar

Yevnika

  • 29 декабря 2009, 17:03
+
0
Россия одна из самых богатейших стран в мире, а как мы относимся к своей экологии безжалостно, по варварски. Наглядный пример вот эти фотографии.
avatar

mb149

  • 30 декабря 2009, 11:41
+
0
Меня в этой статье затронул даже не столько сам текст (хотя он тоже впечатляющий), сколько первая картинка. Вроде изображен город, улица. Но не видно ни одного дерева. Вообще ни одного!
Неволько вспоминается случай двухнедельной давности. В нашем дворе приехала машина и начали спиливать вполне живые акации. Когда жильцы нашего подъезда возмутились, оказалось, что это «заказали» соседи — они видите-ли вставили себе новые окна и потратились на наружное утепление стен, а теперь им подумалось, что эта акация может когда-нибудь упасть и возможно, заденет их внешний ремонт…
Зато людям с первой фотографии здесь, посмотрите, ни одно дерево не мешает. Их просто нет.
avatar

vita

  • 30 декабря 2009, 19:28
+
0
Приходится отметить, что не во все наши регионы иностранцев пустили… Пензенскую область тоже можно внести в этот список. А в свете последних событий – захоронение на ее территории ядерных отходов из стран Европы, думаю, не за горами ее первенство! Статистика медиков. За последние 5 лет в области зафиксировано 6 случаев рождения детей с генными мутациями. Онкология в области вышла на первое место среди причин смертности населения. Обидно что этот красивейший регион находящийся в самом центре Европейской части страны продолжает становиться не только свалкой отходов своей химической промышленности, но и выгребной ямой Европы.
avatar

agro007

  • 1 января 2010, 08:08
+
0
А я представляю Кривой Рог-один из самых загрязненных городов СНГ.Душа болит за свой город.Вроде бы и обилие парков и зелени. Но даже это не помогает решить экологических проблем.Вывесишь белье, а после очередного взрыва в карьере приходится перестирывать-все красное. А что же с легкими? И вот уже прошло несколько десятилетий, как я живу в Кривом Роге, но в экологическом плане ничего не изменилось.Еще и горы бытового мусора добавились по берегам местного водохранилища.Обидно, что совсем деградируют люди.Даже убрать за собой после отдыха считают совсем необязательным.Вот так и живем, как относимся к своей природе и к друг другу.
avatar

vik

  • 1 января 2010, 18:19
+
0
Я думаю, что городов из России должно было быть больше, потому что проблему с загрязнением воздуха наши власти не решают. Возможно, про состояние атмосферы в некоторых городах просто неизвестно.
avatar

alanol09

  • 2 января 2010, 13:35
+
0
Я, как житель Кривого Рога, не могу оставаться равнодушным к вопросу экологии.
Проблема, по-моему, существует с времен Петра Первого. И главное в отношении к людям: все можно строить «на костях», людей ведь у нас много… А в наше время что-то изменилось? Сколько пропагандируется примеров самопожертвования «во имя Родины» в фильмах, в воспитании с самого детства. Любой Хозяин в первую очередь просчитывает прибыльность предприятия, а уж потом, в лучшем случае, выделяет средства из дохода на очистные сооружения, благоустройство, и т.п.
avatar

Hermit

  • 2 января 2010, 22:43
+
0
Не знала о таких городах(я о России)… Познавательно, а насчет нашего украинского Чернобыля и вправду, никак не забудут… В лицее когда-то смотрела документальный фильм о Чернобыле и скажу — это жутко, людей просто выселили из их родных жилищ… Они почти ничего не успели взять с собой, надеялись, что вернутся, но так и не вернулись… Показывали, как одна из бывших жительниц спустя много-много лет, вернулась в свою бывшую детскую комнату будучи уже женщиной и… Трагично наблюдать её слезы… Человек просто потерял огромную часть своего счастливого детства =(
avatar

DeadPsyh

  • 9 января 2010, 13:53
+
0
Почему наш Волгоград не попал в этот список?! Вдоль всего города (кстати, невероятно длинного, чему все гости поражаются) по берегу Волги стоят заводы, один к одному (!). У нас бываю красные облака, черный снег, газовый воздух и мёртвая вода. А травы не видно, потому что свалки.
avatar

Garam

  • 26 января 2010, 20:47
+
0
Да уж прославились((((Вот кстати список самых загрязненных городов России:
Барнаул
Братск
Бийск
Волгодонск
Волгоград
Волжский
Екатеринбург
Иркутск
Кемерово
Комсомольск-на-Амуре
Краснодар
Краснотурьинск
Курган
Липецк
Магадан
Магнитогорск
Москва (южная часть города)
Невинномысск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новочеркасск
Норильск
Петропавловск-Камчатский
Ростов-на-Дону
Рязань
Санкт-Петербург
Селенгинск
Томск
Улан-Удэ
Уссурийск
Усолье-Сибирское
Хабаровск
Чита
Шелехов
Южно-Сахалинск
avatar

Dashulya

  • 27 февраля 2010, 09:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: