Экологические переговоры продолжатся через полгода в Германии


Стало известно, где и когда пройдет следующая конференция ООН, посвященная проблемам планетарного климата. Напомним, что последняя, XV-ая, прошла 7-18 декабря в Копенгагене – столице Дании.

Николя Саркози, французский президент, объявил о новом месте встречи мировых лидеров для обсуждения вопросов борьбы с глобальным потеплением. Саммит пройдет в Германии, городе Бонн. Работа политиков в области экологии начнется уже через полгода.

Как известно, многие участники Копенгагенской конференции ООН недовольны итогами экологических переговоров, в ходе которых не было достигнуто определенных и юридически оговоренных договоренностей по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу Земли. Французская сторона, в отличие от Китая, также считает саммит в Дании провальным.

Политическая декларация, ставшая итогом климатических слушаний 7-18 декабря, не имеет должного юридического веса. В ней значится необходимость проведения радикальных мер для удержания потепления глобального масштаба, однако никаких конкретных мер не представлено.

Что касается помощи развивающимся странам в борьбе с климатическими проблемами и их последствиями. Документ, принятый в Копенгагене, гласит о предоставлении им финансовой помощи – до 100 миллиардов долларов к 2020 году. Этого явно недостаточно для эффективной борьбы с глобальным повышением температуры на планете.

Из немецкого города Бонн, встреча мировых политиков и ученых переместится в мексиканскую столицу. Там, в конце 2010 года, прогнозируется принятие посткиотского соглашения. К слову, Киотский протокол действителен до 2012 года.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну, почему боятся глобального потепления Англия, Франция, Голандия и иже с ними — понятно, они первые в зоне риска затопления :)
Вопрос в другом, на сколько возможно этому что-то противопоставить? Ведь российские учёные уже выдвинули теорию и успешно находят ей подтверждение, что глобальное потепление — это нормальный природный процесс, как и всё, что у нас происходит на планете! Т.е. глобальное потепление — это просто событие цикла, а через некоторый период времени будет наоборот более холодно, так что же потом будем бороться с «глобальным похолоданием»? или нам главное придумать проблему, а потом её доблестно решать!?
Возможно именно поэтому Европа так стремится поближе к Уралу «подобраться»…
avatar

Mozya

  • 29 декабря 2009, 17:14
+
0
Видели-видели фотоотчет с этого саммита — делегатов почти как заложников не выпускали из зала заседаний, в результате они вынуждены были там и есть, и спать и все такое. И смешно и грустно. Неудивительно, что экологические проблемы не решаются…
avatar

Chery13

  • 29 декабря 2009, 20:59
+
0
Пока США не сочтут это проблемой для своей страны никаких серьезных мер принято не будет. Мир у нас пока однополярный, это касается и вопросов экологии. И я думаю, что это будет нескоро. Сначала начнут проявляться последствия потепления.
avatar

alanol09

  • 30 декабря 2009, 00:31
+
0
Вызывает большое сожаление, что в Копенгагене ограничились декларацией о намерениях. Не кажется ли вам, что исчечение Киотского протокола в 2012 году — факт символичный? Конечно, за один год конец света не наступит, но нельзя исключать, что после 2012 года в Европе наступит хаос. Впрочем, для России последствия глобального потепления будут не столь занчительными.
avatar

JurySem

  • 30 декабря 2009, 16:46
+
0
Хоть саммит в Дании и нельзя назвать большим достижением, но лишний раз привлечь внимание общественности к проблемам нашей планеты не будет лишним. К сожалению в наше время правят деньги, а не здравый смысл.
avatar

Wolshebniza

  • 30 декабря 2009, 22:11
+
0
Я думаю, что такие встречи будут проходить довольно часто, но, радикальные меры приниматься не будут, т.к. не все страны подписали Киотский протокол, и не хотят, в своих странах, ограничивать выбросы в атмосферу парниковых газов
avatar

Goshiok

  • 31 декабря 2009, 00:53
+
0
Возможно, если бы деньги, потраченные на подобные мероприятия, тратились на мероприятия по улучшению экологии, польза для нашей планеты была бы значительно больше.
avatar

arina-es

  • 31 декабря 2009, 01:59
+
0
Возможно соглашусь с Wolshebniza. Но хочу сказать, что Россия в их число не входит. Недавно Медведев подписал протокол, согласно которому какой-то металлургический завод переделывает свою технологию, тем самым существенно снижая выбросы в атмосферу газов.
avatar

Ctac

  • 31 декабря 2009, 09:35
+
+2
«Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист, ради извлечения прибыли». Кажется, Маркс написал в «Капитале». Последнее время много муссируется вопросов о том, что потепление это цикличный процесс на шей планете. А вот Вам доказательство, что и не только на нашей (Титан). И киты гибнут, не от лова, а потому, что большие. Должны вымереть как мамонты. И озоновый слой разрушается за счет солнечной радиации. Леса гибнут из-за изменения климата.
В общем, куда не ткнись, люди не причем. Нам очередной раз промывают мозги.
Собрали саммит. И что? Нечего. Так и будет продолжаться. Миром правят не президенты, а главы корпораций, финансовые кланы. Им плевать, кого и где затопит. Плевать, что ест основная часть населения планеты. Главное –прибыль и реальная власть. О вреде пищи приготовленной в микроволновке сколько писали? О вреде транс жиров, добавок, ГМО, сколько об этом говорили? Вот тут то и вспомнишь великий и могучий СССР. Если выяснялось, что какой-то продукт вреден, он запрещался. Импортировалась, только проверенная продукция. А теперь страны бывшего СССР превратили в полигон для испытаний ГМО, новых лекарств. Сюдаже как на свалку везут все подряд.
Так-то, ничего не изменится в ближайшие 15-20 лет. Даже если и примут в Германии некий документ, то начнется…Одни не подпишут. Другие подпишут, да не будут выполнять. Третим пообещают деньги, а потом пока выделят, а те их освоят, пройдет море времени. А процесс то (как болезнь) идет себе потихоньку. В общем, перспективы у нас мрачные.
avatar

saborion

  • 2 января 2010, 10:27
+
0
Это точно.
Если принимается, какой либо договор, выполнением которого экологическая ситуация (пусть и через 50 лет) улучшится, то принимать его должны все страны без исключения. И пока этого не происходит, то и все эти конференции теряют смысл.
avatar

Galena

  • 2 января 2010, 20:54
+
0
Главное, чтобы переговоры были продуктивными и результативными. А то всё собираются и собираются, якобы что-то решают, а экология день ото дня всё ухудшается…
avatar

twerska-ya

  • 2 января 2010, 23:01
+
0
На мой взгляд ситуация следующая. В мире идет война. Война, которую ведут 5-10 экономически более развитых держав со всеми остальными с целью удержать это первенство.Гонка вооружений оказалась опасной в первую очередь для самих нагоняющих эти вооружения сторон, после чего война перешла в экономическую фазу. Экономическме методы борьбы оказались слабопредсказуемыми. Россия и Китай — ярчайшие тому примеры. Плюс к тому отрицательное влияние этих методов на экономическую ситуацию в самих воюющих государствах. Хотелось бы более предсказуемых и эффективных, но в то же время менее затратных методов. И вот вам нате — теория о глобальном потеплении и его отрицательном воздействии на жизнь на планете Земля. Под эту тему идет разработка документов, призванных ограничить темпы роста эконимик развивающихся государств в угоду десятке государств-лидеров. Вот истинная причина этих саммитов, а на экологию как было всем наплевать, так и будет наплевать в дальнейшем.
avatar

Dr_M

  • 3 января 2010, 13:28
+
0
я не совсем понимаю, зачем нужна вся эта высоко бюджетная показуха, и без нее давно понятно что необходимо принятие радикальных мер по защите экологии, иначе совсем скоро уже и защищать то будет нечего.
avatar

Pilad

  • 3 января 2010, 17:00
+
0
Вообще нужно сократить объемы выбросов на 40-45% к 2020 году по всему миру. Тогда к 2050 году общая температура на планете повысится всего на 2 градуса по Цельсию, а не на 5-6, как пугают сейчас экологи и климатологи. Ведь если действительно потеплеет на 6 градусов, то Землю накроют страшные катаклизмы(( А так можно удержать глобальное потепление на уровне 2 градусов. Китай, кстати, не подписав никаких договоров с мировыми державами, самостоятельно понизит количество выбросов на 40-45% к 2020 году.
avatar

MarinaGhilien

  • 4 января 2010, 17:53
+
0
Конечно, человек всегда надеется на лучшее. Надежда, как известно, умирает последней, но по-моему ждать от саммита, который пройдет в Бонне каких-либо определенных, юридически обязывающих договоренностей по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу Земли не стоит. Возможно, это будет такой же поиск компромиссов как на саммите ООН по климату 7-18 декабря 2009 года в Копенгагене. Слишком уж разная социально-экономическая и политическая ситуация в разных странах. Причем ее усугубил экономический кризис. Мне нравится позиция России по этому вопросу: достаточно прагматичная, здравая
avatar

Val2010

  • 7 января 2010, 23:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: