Жители Подмосковья пожаловались на LG Дмитрию Медведеву


Жители Шелковки, деревни в Подмосковье, в этом году написали письмо Дмитрию Медведеву. Нет, не о подарках под елку. Люди обратились к президенту, чтобы тот разобрался с заводом LG Electronics.

Шелковчане были убеждены, что предприятие LG Electronics было построено в недопустимой близости к жилым домам. Они посчитали, что вредные вещества, выделяемые заводом каждодневно, серьезно вредят здоровью жителей района.

Завод LG Electronics в 2006 году был построен в деревне Дорохово, что неподалеку от Шелковки. Это Рузский район, Московская область. Компания заняла около 50 гектаров земли.

Институт проблем экологии и эволюции РАН провел все необходимые исследования. Специалисты взяли пробы воздуха в Шелковке. Результаты их неприятно удивили. Около 100 токсичных веществ было обнаружено. Среди них и очень вредные концентрации, стойкие и долгодействующие на организм человека.

Началась судебная тяжба. И в конце лета 2009 года Рузский районный суд выдвинул главе предприятия в Дорохово требования. Ему было предписано устранить плохую экологическую обстановку в области.
Жители близлежащих сел рано ликовали. Сейчас выяснилось, что вместо радикальных, действенных мер, завод обзавелся недорогими фильтрами. И предприятие работает так же, как и до суда. Там изготовляются жидкокристаллические телевизоры, мониторы и пр. По всей вероятности, судебные слушания продолжатся. Многие люди не хотят отступать и будут отчаянно бороться за сохранность своего здоровья и здоровья своих детей.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Угу. Суд предписал… плавали, знаем. Во-первых, надо дождаться еще исполнения этого судебного решения. У нас пока суды и общество существуют параллельно. А во-вторых, кто-нибудь интересоваля наказанием за загрязнение окружающей среды? У нас в городе нефтеперерабатывающий завод за выброс нескольких десятков тонн вредных отходов в реку оштрафовали аж на 100 тыс. руб.. Непереносимая трата для нефтеперерабатывающего предприятия… У них, наверное, содержание директорского джипа дороже обходится.
avatar

Dr_M

  • 6 января 2010, 11:50
+
+1
100 тысяч...(( Вот бред… Столько наверное на кофе и печеньки уходит(
avatar

MarinaGhilien

  • 6 января 2010, 12:13
+
+2
Да уж, у нас это кругом. Гадят заводы гиганты получая сверх прибыли, а их штрафуют на 100 тысяч. Они это закладывают в издержки производства, в стоимость и в результате мы, приобретая их продукцию фактически платим эти штрафы. О как!!!
avatar

gemi

  • 6 января 2010, 12:18
+
+1
Русская традиция — идти за защитой к царю-батюшке, когда уже нет сил терпеть. А то, что нужно менять систему, а не разбираться с каждым отдельным случаем, это, можно подумать, Дмитрию Медведеву непонятно.
avatar

Wordy

  • 6 января 2010, 13:36
+
0
А что, Медведев, он должен заводы закрывать по требования населения? По-моему, у него совсем другая функция. К тому же если протестовать против каждого завода, негативно влияющего на экологию, придётся закрыть их все, и корейские, и отечественные в том числе. В общем, дешёвыми фильтрами всё и ограничится, и в ближайшей перспективе никаких сдвигов к лучшему не будет.
avatar

dizzy

  • 8 января 2010, 07:11
+
0
Вообще он должен следить за тем, чтобы закон соблюдался.
avatar

MarinaGhilien

  • 8 января 2010, 12:21
+
+1
Странно это все. Сейчас наоборот, многие компании себе рейтинг поднимают за счет того, что устанавливают современное «зеленое» оборудование на фабриках, и трубят об этом. Чтобы все, кому не безразлично состояние окружающей среды, отдавали предпочтение именно их продукции. А тут нате Вам! Такой известный брэнд и вот что творят: заведомо спланировали, построили завод без фильтрации в глухой деревеньке, чтобы коптить по-черному, что и делают. И возмущения несчастных жителей этой невезучей деревни они предвидели наверняка. Чтож, наверно, надо этот их завод «пропиарить» на весь начинающий умнеть мир. Когда продажи в разы упадут, одумаются!!!
avatar

vita

  • 8 января 2010, 19:43
+
0
Я не думаю что продажы упадут. У нас в РФ через пару дней все про это забудут. Помнить будут лишь те, кто рядом живет. Кто нужно получит откатинг и все будет хорошо у компании, как это не печально.
avatar

Pingvi

  • 10 января 2010, 17:27
+
0
Конечно идти на поклон к самому Президенту Российской Федерации — дело самое последнее, но ведь обращение в другие инстанции ни к чему не привели. И это должен быть первым звонком для Президента, ведь если государственные структуры на местах не работают как им предписывает закон, не защищают своих сограждан, то значит, какие бы реформы не были запланированы, они могут не дойти до населения или того хуже — неправильно истолковываться у населения из за действия равнодушных чиновников, а обвинять-то будут «зачинщика» — Президента. Поэтому в данном случае лучший способ довести дело до конца, исправить экологию, убрать чиновников, которые так и не смогли выполнить свой долг перед населением, показать людям и всем в стране, что закон и порядок в России существует.
avatar

IGarry

  • 10 января 2010, 20:20
+
0
Когда людей никто не слышит, им приходится обращаться в самые верха. Это и есть последняя надежда! В нашем городе тоже есть вредное предприятие, которые мучает жителей токсическими выбросами, люди болеют, за последние годы участились раковые заболевания в промышленном районе, другие болезни… Недовольство горожан ни к чему не приводит… Проходили митинги, где учавствовало несколько тысяч человек… и всё попусту… Сейчас люди пишут обращение к президенту. Возможно, нас услышат таким образом.?!
avatar

Alino4ka

  • 11 января 2010, 14:00
+
0
И это все происходит в Подмосковье. Что мешает разобраться с предприятием серьезно? Штрафовать надо лично директора и на большую сумму. И если предприятие не выполнило предписание, то вводить, как и на разорившихся, внешнее управление. Потому что это вред, и с ними надо радикально бороться. Я жил рядом с крупными предприятиями, и знаю как часто там болеют люди.
avatar

alanol09

  • 11 января 2010, 14:04
+
0
Да, в этом заключается вся забота правительства об экологии и здоровье граждан. Пришли люди к президенту, пожаловались на завод, и правительство занялось проверками, судами. А если бы никто никуда не пошел, то работал бы завод как прежде, и никому во всем государстве не было бы дела до отравленного воздуха (кроме, конечно, местных жителей).
avatar

Temka

  • 11 января 2010, 14:27
+
+1
Такая мощная фирма как LG Electronics, моглибы заплатить и денежную компенсацию, за представленные неудобства или поставили более дорогие фильтры, вышло бы намного дешевле, чем судебные тяжбы!
avatar

el_traho

  • 16 января 2010, 17:58
+
0
И дальше будет работать, если на байкале разрешили что тут о подмосковье говорить.
Тринадцатого января Путин подписал постановление, разрешающее Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату приступить к выпуску белёной целлюлозы, в которой применяется хлор. Сточные воды которого попадают в озеро байкал. Там загрязнение уникального водоёма и окружающей его природы длится с 1969г.(первое правительственное предупреждение).Как видите не пожалели байкал — единственный и уникальный источник чистой и пресной воды в мире, что тут говорить об остальном.
Иногда создаётся ощущение что власть и народ живут на разных планетах.
avatar

lord-expert

  • 5 марта 2010, 11:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: