ООН разрешила вырубку леса в Либерии


Монровия, Либерия. У страны появилась возможность возобновить торговлю тропическими деревьями ценных лиственных пород. Но активисты экологических движений предупреждают, что даже при установлении строгих правил новой коммерческой деятельности в области лесного хозяйства, все может обернуться экологической катастрофой.

В 2003 году ООН ввела эмбарго на экспорт древесины из Либерии. Это было сделано для того, чтобы прекратить деятельность Чарльза Тейлора, бывшего президента государства. Политик использовал прибыль от проданной древесины на финансирования своей насильственной политики. За это в прессе она получила название "кровавой" древесины. Более того, постоянные крупные вырубки тропических лесов в Либерии наносили существенный урон экологии здешних мест.

Международные санкции фактически устранили обезлесение и прекратили экспорт любого изделия из древесины этого государства. Конечно, экономике Либерии был нанесен значительный ущерб. Ранее экспорт лиственных пород дерева составлял более 60% ВВП страны.

Сегодня запрет ООН отменяется. Но с условием, что новые, современные и экологичные правила внутреннего лесного хозяйства будут выполнены. Семь либерийских компаний находятся на заключительной стадии получения необходимого разрешения на вырубку леса. Она начнется в одной из самых ценных природных территорий Западной Африки. Это нетронутые, девственные леса.

Сторонники отмены вето на экспорт утверждают, что лесная отрасль экономики предоставит свыше 40 000 столь необходимых сегодня в Либерии рабочих мест. Это поможет государству обрести свою собственную многомиллионную промышленность в зарождающейся экономике.

Конечно, занятость населения – очень острый вопрос в стране. Однако некоторые эксперты придерживаются мнения, что прогнозы чересчур оптимистичны. Активисты «зеленых» движений убеждены, что никакая финансовая выгода не может быть оправданием потери девственных лесов. К тому же в Африке нетронутые леса являются очень редким товаром.

"Нелегко продолжать забастовку против вырубки этих лесов, учитывая насущную необходимость создания рабочих мест и доходов для бедного населения", — говорит Патрик Элли (Patrick Alley), директор британского экологического надзора Global Witness. Global Witness был решительным противником повторного открытия лесной промышленности в Либерии. И другие «зеленые» организации выразили обеспокоенность по поводу долгосрочного экологического здоровья страны. Ведь остается слишком много открытых вопросов. Насколько законны контракты компаний, которые хотят заняться лесными заготовками? Насколько точны их прогнозы о доходах? «Вэтой истории много неясного», — считает Патрик Элли.

"Легальные промышленные рубки леса в тропиках – редкое явление. Мы убеждены, что подобная деятельность вряд ли обеспечит обещанные результаты — плотная занятость и развитие экономики. Не верим мы и в то, что устойчивый поток доходов от лесной промышленности для либерийского правительства может служить главным экономическим обоснованием. На кону природа", — продолжает он. Элли также ссылается на аналогичные примеры в других развивающихся странах: Камбодже и Демократической Республике Конго. Там краткосрочные выгоды от лесного хозяйства стали незначительными по сравнению с долгосрочным ущербом, нанесенном окружающей среде.

Global Witness обнаружил, что по крайней мере две из лесозаготовительных компаний связаны с малайзийской компанией – "Samling". Это предприятие было неоднократно осуждено за экологические нарушения.

Джон Т. Вудс (John T. Woods) — исполнительный директор Forest Development Authority (FDA). Он убежден, что у Либерии есть все шансы пойти по тому же печальному сценарию, который был в Камбодже, Конго и в других африканских государствах. Однако Вудс считает, что, зная ошибки своих соседей, либерийские лесные компании справятся с ответственностью, возложенной на них. Он видит будущее лесозаготовительной промышленности намного более оптимистично.

"Лесной сектор Либерии претерпел всевозможные реформы, чтобы впоследствии нанести минимальный вред окружающей среде. 4 года велись разработки по усовершенствованию этой системы. Бизнес, какой был в Конго и Камбодже, не будет работать в Либерии. Он остался в прошлом. Если действовать по новым внедренным правилам, то удастся разумно распорядиться лесными ресурсами государства. Экологические катастрофы из-за лесозаготовительной промышленности в этой стране не повторятся", — убеждает Вудс.

Вудс считает, что экологическое состояние лесов в стране является первостепенной задачей. Однако он также остро осознает потребность страны увеличить свои доходы, развить инфраструктуру и обеспечить людей заработком. По статистике, разработанной ООН в 2008 году уровень развития человеческого потенциала показало, что ВВП Либерии может составлять $ 300 на душу населения. Но при этом более 60 % населения живут на доллар в день и даже меньше. "Ответственное и грамотное управление и использование в лесной сфере принесет долгожданное экономическое развитие стране", — заявил Вудс.

Вудс считает, что жесткие правила о договорах лесопромышленных компаний, уважение ими 3,7 гектаров заповедного леса и многие другие условия стране подняться. "Либерия будет иметь самую высокую и контролируемую лесохозяйственную структуру в Африке", — обещает он. Однако природоохранные организации продолжают делать все, чтобы восстановить запрет на вырубку и экспорт леса.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Возьмём за точку отсчёта те самые 40000 рабочих мест… Бревно диаметром в 50 см даст около трёх кубометров древесины тех самых ценных пород. На эстакаде по сортировке будут работать 5 человек, обслуживая десяток бригад. Всего — около 80 человек с производительностью до 400 кубов в сутки. Итак, 5 кубов на человека в день. При хорошем раскладе, — три тысячи (!!!) деревьев ежедневно (!!!). Моё мнение — ООН стоит придумать что-нибудь другое для либерийских лесорубов…
avatar

mishka43

  • 29 января 2010, 22:53
+
0
Очень спорный вопрос об экономических убытках от прекращения вырубки леса. Это мнение обывателя. Получив сиюминутную прибыль от продажи древесины, государство будет в будущем погашать убытки, вызванные этой самой вырубкой. Как у нас в Карпатах. Наводнения в последнее время случаются очень часто. Рубят бук нещадно, а потом миллионы бюджетных денег тратят на ликвидацию последствий наводнений.
avatar

vik

  • 30 января 2010, 13:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: