СССР затопили в Балтийском море химоружие?

Прокуратура Швеции инициировала расследование информации о том, что на дне Балтийского моря могут находиться советское химическое оружие. Такая информация появилась недавно на шведском канале Uppdrag granskning.



Данный канал выпустил в эфир передачу, в которой, ссылаясь на секретные отчеты Службы военной безопасности Швеции, утверждается, что в период с 1991 по 1994 года русские сбросили в море некоторое количество химоружия и радиоактивных отходов.

По информации канала, в 1999 и 2000 годах Служба военной безопасности Швеции создала три отчета относительно химоружия, и засекретило их. В отчетах в частности говорится, что несколько партий химоружия и радиоактивных отходов были затоплены русскими близ острова Готланд, принадлежащего Швеции. Доставлены они были, в свою очередь, с тогдашней военной базы СССР Кароста, что в Латвии.

Журналисты выяснили, что якобы 10 лет назад тогдашнему правительству Швеции сообщили о выводах, сделанных в отчете. Однако по каким-то неизвестным доселе причинам правительство не инициировало проверку информации. Хотя есть предположение, что Анна Линд, занимавшая в то время пост министра иностранных дел, хотела начать расследование и поиски самого оружия. Однако правительство сочло, что информации недостаточно, а поиски сброшенного оружия будут слишком затратными для государства. В 2003 году Анна Линд была убита.

Нынешний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт предпочитает не комментировать ситуацию, предпочитая дождаться результатов расследования. Той же позиции придерживается и пресс-атташе российского посольства в Стокгольме Анатолий Каргаполов. Он, в свою очередь, заявил, что даст комментарии только после рассмотрения ситуации в Москве.



Канал Uppdrag granskning широко известен в Швеции своими скандальными расследованиями. Видимо, выводы их относительно советского химоружия достаточно правдоподобны, если прокуратура начала расследование. К слову сказать, в Швеции передача уже подняла немалую шумиху, ситуацию комментируют многие власть предержащие.

Наибольший интерес общественности вызвали комментарии Карла Хамильтона, главы шведской парламентской комиссии по вопросам торговли и промышленности. Он заявил, что необходимо провести тщательное расследование возможного затопления советского химоружия и радиоактивных отходов, а также расспросить всех людей, как россиян, так и литовцев, которые могут быть знакомы с ситуацией.



Хамильтон также добавил, что если бы такие предположения открылись раньше, возможно, Швеция не разрешила бы так быстро прокладку газопровода Nord Stream через свою территорию. К слову, в свое время Хамильтон был одним из самых ярых противников строительства газопровода.

Теперь Швеция ждет от России ответных действий и комментариев, надеясь, что Россия добровольно поможет расследованию.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: