Море "съедает" одесские пляжи


Одесса снова в центре обсуждений экологов. Дело в том, что суровая зима 2009-2010 принесла не только аномальные холода и сильнейшие снегопады в Европу и США. Украинские порты настигли и другие беды, тоже связанные с капризами матушки-природы. На одесские пляжи обрушились мощные штормы. Они унесли в море много песка. Кромка Южной Пальмиры сегодня, например, находится на грани исчезновения из-за зимних бурь.

Дело в том, что песок этой части побережья Черного моря – очень мелкий. Поэтому огромные волны без особого труда смывают его и уносят с собой в пучину. Пострадали все пляжи города-героя. И в районе Фонтана, и Лузановки. Песчаная кромка 11-ой и 9-ой станций Большого Фонтана практически вся унесена морскими волнами. Ощутила стихию и Южная Пальмира. Пляж сократился на 40%, а в некоторых местах и больше.

Конечно, Одесса не впервые столкнулась с проблемой исчезновения лент пляжа. Море давно «съедает» сушу. В прошлом году власти «жемчужины у моря» осуществили намывку пострадавших пляжей. Ведь отдыхающим горожанам и туристам без этих мер негде было бы загорать этим летом. А это сказалось бы на состоянии туризма в легендарной Одессе, который приносит немалые суммы в казну государства.

Дмитрий Каранфилов является активистом «Чистого города». Это общество защиты природы. Он уверен, что намывку одесских пляжей нужно провести еще раз. Иначе людям просто негде будет гулять, нежиться на солнышке. Базы отдыха потеряют очень много денег.

Но не это главное. Исчезновение песка Каранфилов считает экологической катастрофой. Ведь песок, унесенный штормовыми волнами, оседает у волноломов. А к ним обычно прикрепляются моллюски. Среди них – мидии. Эти существа – природные фильтры морской воды. Они очищают ее. К сожалению, из-за занесенного японскими судами моллюска рапана, численность мидий резко снизилась. Их осталось очень немного. А занос песком может еще больше сократить популяцию вблизи Одессы. В этом случае вода станет еще грязнее. Что опять-таки негативным образом скажется на прибыли в сфере туризма.

Несмотря на доводы «зеленых», администрация города не спешит спасать одесские пляжи, которые являются не только частью природы, но и источником доходов для многих одесситов. Владимир Соколов является начальником управления инженерной защиты Одессы и развития побережья. Он считает, что экологи зря сотрясают воздух рассказами об экологической катастрофе. Чиновник убежден, что море само отступит, пляж увеличится. На его взгляд, зимой беспокоиться о летнем курорте — несвоевременно. Если и понадобятся какие-либо меры, то Соколов обещает их провести в апреле, но не раньше. Нередко природа сама восполняет пляжи, но так бывает не всегда.

Возможно, чиновник опасается за городской бюджет. Ведь в 2007 году намыв песка обошелся одесским властям в более чем миллион гривен. А в 2008 году – 500 000 гривен. Но, по словам некоторых специалистов, сделан он был неправильно. В одни места песка насыпали слишком мало, в другие – слишком много. В результате чего был нанесен ущерб донной фауне. Поселения моллюсков были засыпаны.

Скептики не исключают, что одесские пляжи из-за дефицита средства не будут восстановлены. Страна погружена в глубокий экономический и политический кризис. Но будем надеяться, что экологические проблемы Одессы не останутся без внимания.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
На первый взгляд эта проблема больше экономического плана: «Вследствие смывания ленты пляжа уменьшается число отдыхающих и происходит снижение доходов предпринимателей и бюджета». Я живу не далеко от Одессы и знаю, что желающих ехать отдыхать на побережье в районе Одессы становится с каждым годом все меньше и не из-за пляжей, а из-за качества воды, которое с каждым годом все хуже. А если смывание песка с прибрежной зоны еще больше влияет на загрязнение воды — то это просто КАТАСТРОФА.
avatar

Vatalex

  • 5 марта 2010, 18:06
+
0
Cчитаю, очень важный вопрос поднят в статье. И злободневный он не только для самой Одессы, но и для всей Украины. Не секрет, чем больше в Одессе, отдыхающих, то есть оздоравливающих себя людей, причем, из числа украинцев — тем больше выигрывает государство и его казна. Это — мое мнение. Однако сегодня город в одиночку, как это было в прошлом году, сам не в состоянии восстановить «исчезнувшие за зиму пляжи». Ибо кроме пляжей, как известно, разбитыми в прямом смысле этого слова оказались почти все городские дороги. На их ремонт требуются сотни миллионов гривен (один километр дорожного полотна, если мне не изменяет память, почти 2 миллиона гривен стоит). Где их взять в нынешних условиях экономического кризиса? На помощь можно рассчитывать только со стороны государства. И если оно не поможет, думается, Одессе не справиться ни с дорогами, ни с пляжами, ни тем более с защитой моллюсков!?
avatar

mirolyub

  • 17 марта 2010, 15:41
+
0
Вдогонку к своему ранее высказанному комментарию хочу сообщить. В воскресенье был чудный весенний день и я решил прогуляться по берегу нашего Черного моря, по песочку, так сказать. Честно скажу, море за эту зиму что-то уж слишком «разбушевалось» — наших «местных» пляжей почти не осталось! И если в Одессе власти обязательно к сезону что-то сделают, то у нас в пригороде как аборигенам, так и приезжим, думаю, негде будет позагорать… Если, конечно, само море не поможет?! Будем уповать и надеяться на это.
avatar

mirolyub

  • 22 марта 2010, 17:55
+
0
По-моему, раз это естественный процесс, то незачем вмешиваться. Так или иначе какая-то часть суши уйдет, под воду, зато другая появится на месте моря.
avatar

stormbri

  • 24 марта 2010, 01:00
+
0
Неужели где-то в мире намывают песок на пляжи? Это же нарушает всю биосистему пляжа. Мне кажется стоит не намывать песок, а расширять линию пляжа. Большинскво пляжей в Одессе и на всем побережье Черного моря очень узкие.
avatar

AnnaMari

  • 29 марта 2010, 15:21
+
0
Смыв песка в море обычное явление. Все это происходило год за годом со времен образования Одессы. И иностранные корабли заходят в Одессу уже 200 лет. Намыв песка это бизнес и для увеличения ассигнований такие статьи очень полезны.
avatar

dyema

  • 29 марта 2010, 17:31
+
0
Смыв песка, уменьшение пляжа происходит не только в Одессе. На Балтийском побережье песок тоже мелкий. Приезжайте на берег Балтийского моря в Светлогорск Калининградской области. В некоторых местах море подходит прямо к дюнам. Уже вроде принята программа по восстановлению пляжей, обещают через пару лет. А расширение пляжа здесь невозможно — дюны.
avatar

galimax

  • 3 мая 2010, 19:18
+
0
Смыв пляжей — естественный процесс, с этим трудно спорить. Но изменения береговой линии на этом не остановятся. Парк Шевченко медленно съежает в море, насколько мне помнится. А если говорить о моллюсках, то совсем непонятно, каким образом намыв пляжей может им помочь.
avatar

annete

  • 3 мая 2010, 19:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: