Почему иркутские милиционеры продолжают преследовать экологов?


Иркутские активисты говорят о преследовании организации за ее решительную природоохранную позицию в истории с попыткой запуска вредного производства ЦБК на озере Байкал. скандальность ситуации усугубляется тем, что лицензии на программы у экологов были.ГУВД по Иркутской области возбудило уголовное дело против общественной организации «Байкальская экологическая волна», якобы, по факту использования нелицензионного программного обеспечения. Иркутские активисты говорят о преследовании организации за ее решительную природоохранную позицию в истории с попыткой запуска вредного производства ЦБК на озере Байкал. Скандальность ситуации усугубляется тем, что лицензии на программы у экологов были. И офицеры милиции их видели.

Дело возбуждено по статье 146 УК РФ («нарушение авторских и смежных прав»). Согласно заявлению пресс-службы ГУВД, «изъятые компьютеры были направлены на исследование, результат которого подтвердил контрафактное происхождение 12 программ шести наименований на девяти носителях». Каким именно образом пиратское программное обеспечение было распределено по носителям, не уточняется, пишет Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».



Экологи утверждают, что все необходимые документы, подтверждающие легальность программного обеспечения, были своевременно предоставлены милиции. По словам директора «Байкальской экологической волны» Марины Рихвановой, организация обратилась в прокуратуру с жалобой на действия милиционеров.

Рихванова настаивает на том, что «этот инцидент напрямую связан с работой экологов в иркутском регионе».

Компьютерное оборудование было изъято у общественной организации на проверку в конце января 2010 года. Милиция утверждала, что в ГУВД поступило заявление от некоего гражданина, утверждавшего, что «Байкальская экологическая волна» использует в работе контрафактное программное обеспечение. И милиция решила… провести обыск и изъять компьютерное оборудование «для проверки»! (Интересно, а если им пришлют заявление, что, например, в администрации области используют контрафакт — они так же оперативно явятся с обыском и, не слушая объяснений и не читая бумаг, отберут начальственную оргтехнику «на проверку»?)

Имеющиеся документы по приобретению лицензионного программного обеспечения в ГУВД были представлены – заявили 4 марта 2010 года представители «Байкальской экологической волны». Документы можно увидеть на сайте «Гринпис» вот по этой ссылке: http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/4479773

«Голограммы, наклеиваемые на системные блоки, при изъятии компьютеров оказались стерты» – подчеркивает лидер экололгической организации Марина Рихванова. Компания Майкрософт в ближайшее время сообщит о том, имеет ли она претензии к «Байкальской Экологической Волне» – экологи обратились к компании за подтверждением покупки программ.



Ранее экологи обратились к мировому сообществу с призывом оказать давление на российские власти с тем, чтобы работа Байкальского ЦБК не была возобновлена. Кроме того, экологи выступают против открытия международного центра по обогащению урана в Ангарске. В июле 2007 года на лагерь, организованный этой организацией в Ангарске, было совершено нападение неонацистов, в результате которого один человек погиб.

13 февраля 2010 года «Байкальское движение» и «Байкальская экологическая волна» провели в Иркутске массовый митинг общественности в защиту озера Байкал. Акция была направлена против поправок в законодательство, позволяющих сливать в Байкал промышленные отходы, а также складировать и сжигать отходы производства на берегах озера.



4 марта 2010
Портал "Права человека в России" (HRO.org)

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Лишний раз убеждаешься что ничего собственно не изменилось, как были у власти воры и мошенники так и остались. Методы действия все те же — обман, подтасовка, запугивание. Пока у власти, делают все возможное чтоб пополнить свои карманы, а природа, для этих элементов, такое слово не известно.
avatar

Mihail

  • 25 марта 2010, 12:38
+
0
Дикость! Меня всегда поражает, насколько жажда денег выжигает все человеческое из души человека. Почему, где и когда утеряна наша связь с природой?
avatar

Garam

  • 25 марта 2010, 13:26
+
0
Если бы на митинги собирались сотни тысяч человек и эту акцию поддержали десятки некоммерческих организаций, никаких подтасовок не было бы. Решение о приостановке ЦБК было бы принято незамедлительно. Всех не пересадишь и не спровоцируешь. А вот «бороться» против одной экологической группы властям легко. Запугать, оболгать, подбросить компромат — методы те еще, совковые.
avatar

dyema

  • 25 марта 2010, 14:22
+
0
В Иркутске всего проживает 600 тысяч человек. Я не помню ни одной такой акции, чтобы в ней участвовал весь город. Да и тем более, это движение против открытия комбината есть и в других городах. Даже в Питере проходят акции. Я думаю, что масштабами делу не поможешь.
avatar

adamsenok

  • 26 марта 2010, 23:51
+
0
Всё это напоминает сознательную диверсию против природы, зачем нужен этот нехороший комбинат на берегу самого — самого озера на Земле? Я бы сразу сажал таких хозяйственников на кол!
avatar

Aleksey

  • 27 марта 2010, 00:54
+
0
Когда комбинат нашу природу уничтожает, то милиционерам дела до этого нет, впрочем, как и местной власти, а вот права заграничного миллионера мы будем защищать, даже в ущерб нашей природе. Где логике и здравый смысл? Или опять в наших сердцах живёт мысль, что умом Россию не понять, а потерять так просто!
avatar

IGarry

  • 27 марта 2010, 01:43
+
0
Обидно то, что люди совсем не хотят думать о будущем. А ведь дети и внуки есть не только у этих экологов, но и у милиционеров, и у денежных мешков, которые хотят строить комбинат. Они что, не на этой же Земле жить будут?!
avatar

Germanist

  • 28 марта 2010, 00:44
+
0
Люди сами себя уничтожают. Одни борются за одно, другие- за другое, а конец всех ждет один и тот же: всякие фабрики, заводы и прочее добьют экологию. Что-то я там про близкий конец света слышала.
avatar

eva

  • 1 апреля 2010, 19:33
+
0
Так жалко Байкал! Уникальное озеро взять и загадить, причем на законных основаниях. Такое просто в голове не укладывается. Власти, увы, совсем не думают о будущем. Поэтому и разрешают БЦБК сброс отходов в озеро, и организуют санкции против экологического движения.
avatar

Liya

  • 3 апреля 2010, 19:48
+
0
Мдя, экологи, маму их… Это же не что иное, как пятая колонна! Закрыть целлюлозно бумажный комбинат? А кто нибудь в курсе, что производит Байкальский ЦБК!? Байкальский ЦБК производит ЦЕЛЛЮЛОЗУ ДЛЯ БЕЗДЫМНЫХ ПОРОХОВ, которыми снаряжаются ПАТРОНЫ для СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ, АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ И РЕАКТИВНЫЕ СНАРЯДЫ, и БОЕКОМПЛЕКТЫ для других видов ОРУЖИЯ. Надеюсь, читающим эти строки понятно, что защита экологии не самоцель тех «экологов», все их усилия направлены на развал ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА России, не так ли?

Сам с удовольствием присоединился бы к иркутским милиционерам, погонял бы эту «правозащитную» шоблу, маскирующуюся под радетелей экологии. Очень надеюсь, что решением данной проблемы займется ФСБ, и «Байкальская экологическая волна» в полном составе окажется там, где агентам западных спецслужб и положено находится – на тюремных нарах.
avatar

Artem

  • 6 апреля 2010, 10:12
+
0
А почему военно-промышленный комплекс должен обязательно вредить природе? Постройте такой комбинат (ведь денег девать некуда у государства раз налоги с богатых не берет), который бы не засорял окружающую среду. И мне неважно кто финансирует экологов — они делают все верно. Природу надо беречь.
avatar

alanol09

  • 6 апреля 2010, 17:26
+
0
Вы действительно не поняли, или просто издеваетесь? Вам не важно, от кого получают деньги «экологи»? Они природу берегут? Уж будьте спокойны, берегут они ее не для Вас, Ваше существование в планы этих деятелей не входит. Не будет у нас таких предприятий, и нас не будет в скором времени, тогда нас вопросы природоохраны волновать точно не станут, так же как и любые другие. Природу беречь конечно нужно, но не любой же ценой!

А Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат построен как раз там, где нужно, построен он не с кондачка, место под комбинат выбирали тщательно, выбрали такое, где достаточно сырья, воды и которое недосягаемо для потенциального противника в первые месяцы войны при любом раскладе. Думаю, как работал комбинат, так и будет работать, а «защитники» отправятся не лесоповал, сырье то комбинату необходимо…
avatar

Artem

  • 8 апреля 2010, 03:07
+
0
13 Января Владимир Путин подписал постановление, позволяющее Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) приступить к выпуску белёной целлюлозы, в производстве которой применяется хлор.
Летом 2009 года премьер Владимир Путин в сопровождении Олега Дерипаски (собственник) побывал в Байкальске, погрузился в озеро и визуально оценил прозрачность воды на дне Байкала, убедился, как он выразился, «что никакого загрязнения озера практически нет».
Между тем, сегодня в Байкальске никто не понимает, кому и зачем это нужно.
Комбинат убыточен и не сможет стать донором местного бюджета. Наоборот, с возобновлением его работы Байкальск не получит ни копейки из федеральной программы поддержки моногородов, на которую выделено 10 миллиардов рублей.

За сорок лет существования БЦБК его промышленные стоки привели к загрязнению южного Байкала и деградации озёрной фауны на десятки километров вокруг.
Постановления о перепрофилировании БЦБК издают с брежневских времён, но отходы комбината продолжают отравлять озеро, хранящее в себе пятую часть всей пресной воды на планете.

Наше будущее в наших руках, и зависит только от нас, каким оно будет.

avatar

lord-expert

  • 8 апреля 2010, 18:56
+
0
Ничуть не удивила информация об убыточности Байкальского ЦБК, такого рода предприятия всегда на первый взгляд потребляют больше, чем дают отдачи. Однако:

Не было гвоздя, — Подкова
Пропала.

Не было подковы, — Лошадь
Захромала.

Лошадь захромала, — Командир
Убит.

Конница разбита,
Армия
Бежит.

Враг вступает
В город,
Пленных не щадя, — Оттого что в кузнице
Не было
Гвоздя!

Ничего не напоминает? А посему, «гвоздь», каким бы он убыточным не был, должен всегда коваться (и будет коваться), не смотря ни на что.

Да, причем здесь местный бюджет и какая то программа? Такие предприятия должны датироваться из федерального бюджета, в том числе и социальная сфера города, для которого предприятие является градообразующим.
avatar

Artem

  • 8 апреля 2010, 22:05
+
0
Дело не просто в том, что предприятие убыточно.
А в том, что оно устарело и морально и технически (система очистки например), вдобавок – убыточно.
Минусов намного больше чем плюсов. Я согласен, что продукция предприятия нужна.
Но ведь можно перенести предприятие (за столько лет споров).
А местный бюджет при том, что население не пострадает от закрытия предприятия, а напротив только выиграет. Да и большинство уже работает на других местах, и обратно переходить практически никто не собирается.
Кстати, БЦБК давно не является градообразующим предприятием в глазах самих жителей
avatar

lord-expert

  • 9 апреля 2010, 01:40
+
0
Здесь на мой взгляд сошлись «власть денег» и те, кто думает о будущем в котором мы с вами будем жить. Только те люди, которые относятся к категории «власть денег» будут тоже жить в загрязнённой атмосфере и тоже будут терять здоровье.
avatar

jonny_man

  • 9 апреля 2010, 15:24
+
0
Байкал это же объект всемирного природного наследия, зачем запускать там завод. Не понимаю наше правительство, сначала само все изгадит, а потом говорит о загрязнении.
avatar

Noodle

  • 17 апреля 2010, 18:15
+
0
Здраствуйте. Не приятно конечно быть очевидцем происходящего. Сам я работаю инженером по природоохранной деятельности и мне знакомы лица и непонимание чиновников. Важность последних удовлетворить свои первоочередные потребности не взирая ни на что. Живу в Карелии в городе в котором находится целлюлозно-бумажный комбинат. Можно сказать впитал в себя «ВСЕ», я думаю знающие люди понимают о чем я говорю, рядом находится аллюминиевый завод в нескольких километрах, у людей в том районе вообще рассыпаются кости, люди боятся улыбаться потому что вместо зубов черные огрызки. Тем более Байкал, которым нужно гордиться, представлять даже не хочется, что будет дальше. Ни разу там не был, но статьи всегда читаю. Недавно прочитал что вокруг озера большое скопление мусора, свалки — где же это наше наследие??? СТЫДОБА!!!

Жалко детей своих…
avatar

Roman

  • 21 апреля 2010, 15:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: