Законодательство должно предотвращать незаконную вырубку деревьев и лесов.


В настоящее время в РФ широко распространен бизнес на незаконной вырубке лесов, в том числе особо ценных и даже реликтовых пород. Аналогичная ситуация отмечается в населенных пунктах, где для строительства вырубаются зеленые насаждения и даже целые рощи.

Принимаемые государством меры по предотвращению и пресечению этого вида незаконной деятельности крайне не эффективны. Более того, затраты государственных структур на поиск виновных лиц, оформление исков, судебные издержки и прочее, зачастую оказываются выше, чем размер материальных взысканий с нарушителей.

Полагаю целесообразным обеспечить внесение через соответствующие структуры, обладающие законодательной инициативой, дополнительных требований по:

— увеличению материальной составляющей ответственности за незаконную вырубку лесов и направлению взысканных средств исключительно на выполнение программ лесоразведения и озеленения;

— обеспечению привлечения виновных лиц к обязательным и достаточно длительным исправительным работам по лесоразведению и озеленению;

— определение и законодательное закрепление в нормативных актах, требований по количеству и состоянию лесонасаждений в населенных пунктах, обязательных для исполнения землепользователями.

Без нормативного регулирования в этой сфере экологической безопасности мы рискуем оказаться среди замусоренных пустырей и вырубок, тянущихся до горизонта.
  • 0
  • 24 июля 2010, 08:07
  • iris50

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: