Реакция на очередной интернет-отчет об утилизации пестицидов


Проблема утилизации токсических веществ, и это достаточно четко прослеживается по количеству публикаций в СМИ, с каждым годом становится как-будто менее актуальной.
Из всего спектра вопросов, связанных со сбором, транспортировкой и утилизацией токсических веществ, считаю необходимым ужесточить требования к работе с пестицидами и агрохимикатами. Это вещества, которые выпускались в промышленных объемах и применялись в сельском и лесном хозяйствах для борьбы с вредителями. В связи с процессами развала сельхозпредприятий, в каждой области скопились сотни тонн этих токсических веществ. Срок их действия давно истек, места хранения не соответствуют требованиям, охрана и сохранность не обеспечена, хозяина чаще всего нет. Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» полномочия по решению этих проблем переданы на уровень органов местного самоуправления, а финансируется эта деятельность, как правило, за счет регионального бюджета. Возможно, именно с этим связано резкое снижение публикаций по данной тематике в местных СМИ. Контроль и надзор за исполнением законодательства в этой сфере возложен на федеральный орган Россельхознадзор. Вот у этих трех нянек дитя зачастую остается без присмотра.
Количество бесхозных, пришедших в негодность пестицидов увеличивается с каждым годом. Средства, выделенные на сбор, хранение, транспортировку, переработку и утилизацию регулярно осваиваются. Исполнители шлют реляции о победах и достижениях, а воз и ныне там. В нерентабельном сельхозпроизводстве появилась очередная лазейка в бюджетный карман — главное это вовремя попасть в соответствующую Программу субъекта РФ, а потом вовремя отчитаться или реорганизоваться.
Возможность бесконтрольного расхода средств и отсутствие надлежащего надзора породили новый вид околоаграрного бизнеса. Пора наводить порядок в этом вопросе!
  • 0
  • 31 июля 2010, 20:39
  • iris50

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: