На Мологе собираются строить ЦБК

13 сентября губернатор Новгородской области Сергей Митин и Председатель государственной корпорации «Внешэкономбанк» Владимир Дмитриев подписала соглашение о строительстве ЦБК около моногорода Пестово на реке Мологе. Надо сказать, что Молога на сегодня это одна из самых чистых рек европейской части России. И вот на чистейшей реке собираются построить одно из самых грязных производств.

На берегах Мологи жители области разбили сады, построили дачи, там же находятся детские летные лагеря, базы отдыха. Строительство комбината все это разрушит. Жители Пестово собрали около 6 тысяч подписей против строительства ЦБК, но к ним не прислушались. Уже известно, что проект потребует инвестиций в размере 500 млн. евро, уже подписано соглашение, но общественных слушаний до сих пор не проводилось, не был ни одной экологической экспертизы. И провести референдум местным жителям не разрешили, т.к. вопрос касается не одного Пестова, а всей области.

Современные ЦБК, для которых еще не существует эффективных систем очистки, загрязняет окружающую среду хлором, диоксидом серы, сероводородом, тилмеркаптаном, метил-сульфидом и метилдисульфидом, метанолом, скипидаром. Вся эта прелесть потечет из Мологи через Вологодскую область в Волгу, которая и без того уже чуть жива. Но как ни плохо живет Волга, а рыбу в ней ловят. Если ж в воду попадет отрава с ЦБК, то и рыба станет ядовитой. Вот такое решение проблем одного моногорода нашел в Новгородской области Внешэкономбанк.
  • 0
  • 16 ноября 2010, 04:46
  • Natyk

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: