Эвкалипт уничтожает экосистему Бразилии

Нельзя не признать, что эвкалипт является ценной породой дерева, которое используется во многих областях – от медицины до производства мебели. Кора эвкалипта дает ценнейшие вещества – кино и танин, из листьев получают масло, древесина эвкалипта используется как для строительства морских судов, так и для получения целлюлозы. Последнее направление в использовании древесины эвкалипта наиболее массово применяется в Бразилии.



В начале 20 века эвкалиптовые леса Бразилии были под угрозой исчезновения, но благодаря экспорту эвкалиптовых деревьев из Австралии, леса были восстановлены. За счет эвкалиптов экономика Бразилии начала усиленно развиваться. Из древесины эвкалипта получают целлюлозу, идущую на изготовление бумаги самого высокого качества. Эвкалипт обладает особым преимуществом перед другими видами деревьев за счет того, что растет в 7 раз быстрее и начинает давать продукцию уже через 5 — 7 лет.

Сегодня плантации эвкалипта с запуском новых предприятий Южной Америки могут обеспечить до 45% мирового производства целлюлозы. Компания Aracruz в Бразилии намерена увеличить производство целлюлозы до 4 миллионов тон в год, девятую часть которой составляет производство целлюлозы из древесины эвкалипта. По мировой статистике, производство древесина эвкалипта составляет около 300 миллионов кубометров.



«Зеленая пустыня».

Первоначально предполагалось, что высадка эвкалиптовых деревьев восстановит хрупкий экологический баланс тропических лесов, но усиленное промышленное использование древесины эвкалипта привело к обратному результату. Жители Бразилии называют плантации эвкалипта «зеленой пустыней». У подножья эвкалиптовых деревьев не бывает другой растительности. Их листья выделяют токсичные для других растений вещества. Эвкалинт отравляет воду и почву. Кроме того, при обработке плантаций для борьбы с термитами применяются пестициды.

Термиты уничтожают плодородные прилегающие к плантациям земли, делая их непригодными для земледелия.


Важным аргументом, для привлечения мирового капитала на эвкалиптовые плантации Бразилии выступают благоприятный для выращивания деревьев климат и почва, пустующие и недорогие земли, дешевая рабочая сила. Как получаются эти недорогие и пустующие земли, дешевая рабочая сила?

Термиты – естественные составляющие экологической системы ежегодно истребляются на плантациях эвкалипта. Единственный выход для них – прилегающие земли, на которых размещаются мелкие фермерские хозяйства. Нашествия термитов уничтожают землю и делают ее непригодной для сельского хозяйства.

Ранее мелкие фермеры выращивали кокосы, сахарный тростник, бананы, апельсины, держали подсобное хозяйство, но теперь вынуждены заниматься производством древесного угля, который получают из остатков древесины эвкалипта.

В связи с периодической вырубкой деревьев необходимо постоянно пополнять численность деревьев, что и происходит, но не за счет увеличения разнообразия тропической растительности, а увеличения площадей плантаций. Ежегодно плантации эвкалипта увеличиваются на 250 тысяч гектаров, и это происходит естественным способом за счет уничтожения термитами плодородной земли.

Рядом с плантациями эвкалипта возможно только сопутствующее производство — обжиг древесины, в результате плантации окружены постоянной дымовой завесой. Другой фактор – эвкалипт невероятно влаголюбивое растение и истощает почву, одно дерево потребляет до 140 литров воды в месяц. Эвкалипт стал доминирующим деревом в экологической системе, постепенно уничтожающий многообразие тропических лесов. Скоро плантации эвкалипта будут занимать 5 миллионов гектар. Экологи Бразилии признают изменения климата в районах плантаций эвкалипта необратимыми.

Новые модификации эвкалипта.

Но даже эти скоростные сроки роста эвкалипта оказались недостаточно быстрыми, новые разработки ученых привели к созданию генетически модифицированного эвкалипта, который готов к вырубке уже через 3 года, но при этом потребляют еще больше влаги из почвы.

Меняем многообразие тропических лесов на туалетную бумагу!

Большая часть экспорта производится в Северную Америку.

50% производимой в Бразилии целлюлозы идет на изготовление очень мягкой и высокого качества туалетной бумаги.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: