ТРАГЕДИЯ ГРЕЦИИ или ГЛОБАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА?

В Греции, где из-за лесных пожаров свои дома покинули тысячи жителей, огненную стихию удалось, наконец, взять под контроль. Но под огнем критики теперь оказалось правительство страны, во главе с премьер-министром Костасом Караманлисом. Пожары уничтожили сотни жилых домов, десятки тысяч сельскохозяйственных угодий и лесов.



По словам представителя Пожарной охраны, к северо-востоку от Афин активных очагов огня нет. Но пожарные дежурят в различных районах области Аттика, чтобы тушить возникающие время от времени небольшие повторные возгорания.

Специалисты приступили к оценке ущерба. Правительственные чиновники говорят о
“настоящей экологической катастрофе”, а простые греки ругают власти.

По данным Европейской информационной системы по наблюдению за лесными пожарами, к вечеру вторника (25 августа) в Греции сгорели более 30 тысяч гектаров леса, а органы местного самоуправления сообщают, что только в столичной области Аттика сгорело или было разрушено 150 домов.

«Деревня осталась без воды. И чтобы потушить наши дома ее тоже не было. Разве это не чудовищно?»– говорят жители Аттики.



Дома восстановить можно, хоть на это в кризис не так уж и просто отыскать средства. Гораздо сложней дело обстоит с лесами, на их восстановление потребуются годы, а, возможно, и десятилетия. Речь идет о вековых лесах.

Но официальный представитель греческого правительства выразил уверенность, что это обязательно будет сделано: «Наша позиция ясна, всюду где были уничтожены леса, они должны возникнуть вновь, и мы не собираемся отступать от этой цели».

Представитель правительства также сообщил, что всем пострадавшим районам государство выдаст субсидии на текущие нужды на общую сумму в 3,3 миллиона евро.

Изменение климата

Вокруг Афин огни, кажется, находятся под контролем… пока. Однако, исследователи считают, что то, что было до сих пор, является лишь началом настоящей трагедии.

Данные, собранные Объединенным Научно-Исследовательским Центром Европейской Комиссии (JRC), проясняют тенденцию изменения климата за последние несколько десятилетий для пяти стран Южной Европы — Франция, Греция, Италия, Португалия и Испания.

«Проблема состоит в том, что мы не можем найти определенную тенденцию, так как из года в год количество пожаров то увеличивается, то уменьшается, — утверждает исследователь JRC, ответственный за европейскую Информационную систему Лесного пожара (Effis), Андреа Кэмиа. — Сопостовляя данные по всему континенту, могу заметить, что с 90-х годов количество пожаров увеличилось, но в прошедшие три года заметно небольшое уменьшение».



Возникновение пожаров — это второй вопрос. Является ли тому причиной сама природа? Да. Но в большинстве случаев именно человек становится причиной воспламенения, случайно или преднамеренно — не суть важно. Погодные условия, тем не менее, — ключевой фактор в распространении огня: в каком направлении будет дуть ветер, придет ли на помощь сильный ливень, и т. д.

С каждым годом лето становится длиннее, южные страны все чаще страдают от засухи. Андреа Кэмиа полагает, что это связано с изменением климата: «Мы наблюдаем интересную картину — пожары стали возникать в то время, когда их по сути еще не может быть, и в тех областях, которые ранее никогда не «славились» засушливым летом». Например, в июне от пожаров пострадали Скандинавские страны, в большей степени — Швеция и Норвегия. Исследователи считают это сигналом к тревоге.

Грядет глобальное изменение климата, которое, как считают эксперты, может привести ко всеобщей трагедии. Сотрудники Научно-Исследовательского Центра Европейской Комиссии разрабатывают план предотвращения катастрофы, они надеются, что справятся с этой задачей в самое ближайшее время.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: