У Каспийского моря есть шанс?

В Ашхабаде стартовала работа над Протоколом по защите Каспийского моря от загрязнения нефтепродуктами. В начале года оно было признано самым грязным морем РФ по версии «СканЭкс», компанией занимавшейся его исследованием.

В апреле 2008-го на берегу Каспийского моря были найдены 32 трупа тюленей. Всему виной нефтяные загрязнения площадью до 23 кв. км. Здесь началась добыча нефти более 150 лет назад.
Тельман Зейналов, руководитель Центра нацэкопрогнозирования Азербайджана, считает, что территория Каспийского моря превращена в помойную яму. Деятельность человека стала причиной исчезновения 80% разновидностей животных, населявших это море, заявляет Зейналов. Он также утверждает, что купания в Каспии нежелательны, так как можно легко получить кожные и желудочно-кишечные болезни.

Чтобы исправить положение, недавно состоялся саммит туркменского Министерства охраны природы, Временного секретариата Тегеранской конвенции совместно с проектом ООН «КаспЭко», а также ЮНЕП и ЕС ТАСИС. Встретились экологи России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Ирана, а также члены международных учреждений, связанных с защитой природы. Они составят Протокол, который ограничит промышленную деятельность человека на Каспийском море. Необходимо установить контроль над выбросами отходов в воды Каспия. Этот Протокол будет подписан в Астане в 2010. Так что, возможно, у Каспийского моря есть шанс.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Очень большие сомнения что все пять сторон(прибрежные государства) смогут о чем-то договориться. Даже если договорятся, то в случае если одна из сторон начнет опять загрязнения, за другими государствами не заржавеют — начнут опять все сбрасывать в воду… :(
avatar

sys

  • 9 сентября 2009, 23:29
+
+1
А раньше о чем думали? Нужно было еще несколько десятков лет назад начать заниматься этой проблемой, когда Каспий был не так загрязнен. И исчезнувшие виды животных уже не вернуть.
avatar

Vet78

  • 10 сентября 2009, 12:29
+
0
Вполне согласен с предыдущим автором.Если бы Каспий был на территории только одной страны, проблему можно было бы решить.Договоренности, конечно, будут.Некоторое время их и соблюдать будут, но, меняются лидеры, меняется их политика.
avatar

Ildarik

  • 10 сентября 2009, 12:29
+
+1
Но ведь пока еще есть надежда. Не все же там жадные маразматики))
avatar

MarinaGhilien

  • 10 сентября 2009, 12:45
+
0
На набережных Баку к морю лучше не подходить! Вонь, грязь, мусор. В России не могут справиться с браконьерами, которых нет в Иране. У каждой страны наработан, какой-то опыт, по тем или иным направлениям. Если не вместе, то, как можно решить, существующие, проблемы Каспия?
avatar

hospital

  • 10 сентября 2009, 12:49
+
0
Эх, а ведь такое замечательное море!!! Конечно на набережной Баку лучше правда не подходить, а вот если отъехать подальше… такие красоты открываются!
Думаю если все постараются дружненько решить, Каспий может стать таким морем, любимчиком туристов, как например Красное море:)
Но очень большое сомнение, ведь на Каспие столько нефти, все нефтянные магнаты вряд ли договорятся… но будем верить в лучшее.
avatar

Natali83

  • 10 сентября 2009, 13:41
+
0
Я живу в городе Актау на побережье Каспийского моря, все хорошо одно только но нефтеные вышки и танкеры разлевающие тонны нефти!!! Плюск этому выброс производственных отходов!!! а гасударства которые окружают наше море Не за экологию боряться! а как его поделить!
avatar

derik

  • 13 сентября 2009, 20:49
+
0
Пессимизм некоторых понятен, но вспомните время, когда у Каспия было не столько много «хозяев». Разве было лучше?
avatar

hospital

  • 14 сентября 2009, 11:13
+
+1
Вы знаете, с морем было лучше. Я на этом море родилась и выросла. И очень хорошо помню, что лет 20 назад, когда была еще совсем ребенком, мы каждое лето спокойно ходили купаться на городской пляж, не боясь никакой заразы и прочее. Лет через 10 на городской пляж уже не ходили, но нужно было отъехать от города совсем недалеко, чтобы насладится чистой морской водой. Сейчас же чистое место придется искать очень долго, и ехать куда подальше-подальше.
Но помню про плачевную ситуацию с осетриной еще в те годы. Браконьеры, что называется, «безбожно» отлавливали идущую на нерест рыбу, вспарывали брюшко, вынимали икру (а черная икра — дорогущий деликатес), и тушку осетра просто-напросто бросали на берегу. И таких тушек валялось огромное множество. И так продолжалось годами. Теперь ввели мораторий, но не знаю, насколько это поможет спасти ситуацию. Рыбы вдоль побережья уже совсем нет, чтобы ее поймать рыбаки плывут далеко в глубь моря, но продолжают делать свое дело. Вывозить теперь черную икру из республики запрещено, даже в самых мизерных количествах, цены на икру взлетели, но тем не менее, тот, кому нужно, всегда найдет у кого можно купить, через кого вывезти, кому перепродать, и так далее…
Больно и печально сознавать, что такая ценная порода рыб так цинично и варварски истребляется в погоне за «золотым тельцом».
avatar

Forget-me-not

  • 23 сентября 2009, 13:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: